Nei menu al volo ho messo ricette molto semplici e perlopiù con ingredienti già disponibili in casa. A volte capita che all’improvviso il marito telefoni dicendo che ha invitato qualcuno a cena oppure a noi stesse viene in mente di cucinare qualcosa da condividere in compagnia. A questo scopo ho ideato questi menu che spero potranno semplificarvi la cena lasciandovi la possibilità di scelta tra le varie ricette.

 

1° MENU

Zuppa di lenticchie

– Pasta guanciale e patate

Mix di salumi con verdure in agrodolce

Crostini di salsiccia

– Crostata alla crema

– Quadrotti di crema

Vino consigliato Teroldego Rotaliano Trentino

 

 

2° MENU

Passato di porri e patate

Passato di zucca con funghi porcini

Bollito ripassato in padella con cipolla e pomodorini con verdura cotta

Cornetti prosciutto, mozzarella

Crostata alla marmellata e noci

Crostata ai fichi freschi

Vino consigliato Marzemino Trentino

 

3° MENU

Pasta e Ceci

Minestra di riso con la verza

Carciofi alla romana

Pomodorini ripieni in agrodolce

Taralli dolci

Biscottini superveloci

Vino consigliato Montefalco Rosso Umbria

 

4° MENU

Spaghetti pomodorini, aglio, olio e peperoncino

Frittatine con prosciutto e formaggio

Crema Catalana

Vino consigliato Rosé di Bolgheri

 

5° MENU

Amatricianina

Pollo al pepe

Pere al cioccolato

Vino consigliato Nero d’Avola rosso

 

6° MENU

Pennette con zucchine e pancetta

Fiori di zucca fritti

Strudel di mele o di pesche

Vino consigliato Riesling Oltrepò Pavese

 

7° MENU

Tagliolini ai carciofi

Frittata di zucchine e verdura cotta

Torta noci, mele e ricotta

Vino consigliato Ribolla Gialla di Cormons

 

8° MENU

Pennette con piselli e guanciale

Spezzatino in fricassea e patate a ventaglio

Gelati misti

Vino consigliato Grignolino Piemonte

 

9° MENU

Passato di zucca con castagne

Costarelle di maiale al miele e cavolfiore ripassato in padella

Crostata ai fichi freschi

Vino consigliato Rosso Piceno

 

10° MENU

Tagliatelle con ragù di carne

Arrosto Misto con patate arrosto

Dolce di pastafrolla ripiena

Vino consigliato Rosso Conero

 

 

 

 

 

Questa seconda metà dell’anno dedicata ai menu al volo prevede soprattutto piatti unici che, oltre che semplici da preparare, sono perfettamente in linea con il caldo che comincia a mordere.

 

1° MENU ESTATE

Riso rosso con zucchine

Riso rosso con zucchine

Quadrotti di crema

 

2° MENU ESTATE

-Insalata Valeriana, Pachino e Feta

Pizza con scaglie di parmigiano

Torta Ricotta e Fragole

 

3° MENU ESTATE

Insalata verde con mele e pinoli

Insalata mista

 

Zucchine gratinate al forno

Cuori di cioccolato

 

4° MENU ESTATE

Pennoni rigati allo zafferano con crema di pecorino

Uova di quaglia su crostini di pane integrale

Crostata senza uova con marmellata di ciliegie

 

5° MENU ESTATE

Farfalle, datterini, stracciatella

Cornetti prosciutto, mozzarella

Sfogliatine di albicocche

 

6° MENU ESTATE

Scarola olive e capperi

Tomino al forno con pomodorini e fette di pane

-Tartellette alle mele e mandorle