Ho la fortuna di avere un amico esperto di vini: Antonio.
Ogni qualvolta organizzo una cena alla quale partecipa anche lui, arriva puntuale la sua telefonata alle sei di sera per chiedermi cosa ho preparato per cena, pronto a portare il vino adatto in quanto per Antonio è indispensabile abbinare i vini al cibo. E’ stato, quindi, inevitabile il suo coinvolgimento in quella che io chiamo “avventura” e in effetti tutti i vini abbinati ai vari menu sono stati da lui scelti.
Ovviamente non ha consigliato un vino per ogni portata, ma ne ha segnalati anche altri che vorrei indicarvi qui di seguito tenendo presente che si tratta di un accenno limitato rispetto alla grande varietà esistente di vini.
VINI BIANCHI
Traminer Aromatico dell’Alto Adige (Gewurztraminer) per aragosta e crostacei vari
Friulano per branzino, orata e altri pesci in bianco
Riesling per pesci alla griglia
Cortese di Gavi particolarmente adatto per tutte le verdure fritte
Verdicchio di Iesi per sgombri, sogliole
VINI ROSSI
Barbaresco per cacciagione varia
Barolo per brasati, stracotti, cacciagione varia
Chianti Classico per bistecche alla fiorentina e arrosti vari
Merlot di Grave del Friuli particolarmente adatto a cibi con formaggi
Rosso della Valpolicella adatto a piatti con polenta
Refosco dal peduncolo rosso particolarmente adatto a frattaglie varie
Lambrusco di Sorbara per cotechini, zampone e norcinerie varie
VINI PER DOLCI
Recioto della Valpolicella Unico Vino adatto per dolci al cioccolato, mousse, ecc.
Asti Spumante per dolci secchi, panettone, pandoro e altri dolci a pasta dura
Vino Moscato per strudel e dolci alla frutta in genere
Vino Malvasia per crostate alla crema e marmellata
Brachetto d’Acqui particolarmente adatto a dolci al cucchiaio