Mangiare insieme è volersi bene

Tomino al forno con pomodorini e fette di pane

2023-05-01T18:53:46+02:00

Ingredienti

  • 2 tomini interi
  • 6 fettine di pane
  • una decina di pomodorini

Preparazione

In un piccolo coccio rotondo sistemare il tomino nel centro incidendolo in otto parti. Contorniarlo con i alcuni pomodorini spaccati a metà  e tre piccole fettine di pane sopra le quali mettere un po’ di sale e un po’ di olio. Infornare a 200° per 15′.

Focaccia di scarola

2022-12-18T19:16:34+01:00

Ingredienti

  • 1 kg. di scarola
  • 20 gr. di uvetta
  • 30 gr. di pinoli
  • un cucchiaio di olive nere
  • uno spicchio di aglio
  • una scatoletta di alici sott’olio
  • olio evo
  • 350 gr. di farina
  • 250 ml. di acqua
  • 4 gr. lievito di birra
  • un pizzico di sale

Preparazione

Mescolare la farina con acqua e lievito e sale lasciando lievitare l’impasto coperto per circa tre ore. Nel frattempo lessare la scarola, sciogliere le alici in un po’ d’olio e aglio e mettervi a scaldare la scarola. Aggiungere anche i pinoli, l’uvetta e le olive. Riprendere l’impasto, dividerlo a metà e stendere molto finemente la prima metà su una teglia rotonda. Stendervi sopra la scarola e coprire con la seconda metà di pasta. Infornare a 180° per circa 30 minuti avendo cura di spennellare la superficie della focaccia con un po’ d’olio.

Patè di mortadella

2022-12-17T16:09:36+01:00

Ingredienti

  • 2 etti di mortadella
  • 50 gr. di panna
  • 50 gr. di formaggio spalmabile
  • 50 gr, di pistacchi tritati

Preparazione

Mixare la mortadella molto finemente, aggiungere la panna e continuare a mixare, aggiungere il formaggio e continuare a mixare. Aggiustare di sale e pepe e aggiungere i pistacchi. Conservare in frigo.

Patè di vitello con fettine di speck

2022-12-17T16:03:31+01:00

Ingredienti

  • 400 gr. di carne di vitello
  • 50 gr, di burro
  • olio evo
  • carota, sedano, cipolla
  • sale e pepe
  • cannella
  • alloro
  • 30 gr. di speck
  • un bicchiere di vino bianco

Preparazione

La sera prima massaggiare la carne con sale e pepe e metterla e metterla a marinare con olio, vino, alloro cannella. Il giorno dopo tagliare la carne a pezzetti e soffriggerla nel burro aggiungendo poi sedano, carota e cipolla. Cuocere per 4o minuti circa poi passarla al mixer aggiungendo il sugo di cottura. Mettere il passato nella terrina di servizio e coprire con delle fettine di speck scaldate in padella.

Pizza all’uva

2022-09-25T17:19:49+02:00

Ingredienti

  • 300 gr di farina
  • 60 gr. di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 60 ml. di olio
  • 150 di latte
  • 1 cucchiaino di lievito per torte salate
  • uva bianca q.b.
  • uva nera q.b.
  • rosmarino

Preparazione

Versare in un contenitore la farina, il lievito, il latte, l’olio, il sale e lo zucchero. Amalgamare molto bene fino a formare un panetto liscio. Stenderlo in uno stampo rotondo o rettangolare. Spennellare la superficie con poco olio e   decorare con i chicchi d’uva. Cospargere gli aghi del rosmarino su tutta la superficie. Infornare a 200° per 20′ circa.

 

Insalata pugliese

2022-10-23T19:03:11+02:00

Ingredienti

  • Insalata iceberg
  • pomodori secchi
  • alcuni taralli
  • parmigiano a lamelle
  • olio q.b.
  • sale

Preparazione

Tagliare l’insalata a striscioline, aggiungere i pomodori a pezzetti, i taralli sbriciolati, salare e condire con olio. Mescolare bene e coprire il tutto con lamelle di parmigiano.

Insalata Waldorf

2022-11-06T12:38:15+01:00

Ingredienti

  • sedano rapa
  • 1 mela verde
  • maionese q.b.
  • 1 yogourth greco
  • 50 gr. di gherigli di noci
  • 2 cucchiai di miele

Preparazione

Tagliare a julienne circa 200 gr. di sedano rapa e lessarlo 5 minuti circa per renderlo un po’ morbido. Scolsarlo e asciugarlo bene poi mescolarlo allo yogourth, alla mela anch’essa tagliata a julienne . Aggiungere poi i due cucchiai di miele e la maionese quanto basta per creare un impasto morbido. Infine aggiungere le noci a pezzetti lasciando alcuni gherigli per la decorazione. Tenere in frigo almeno un’ora.

Torta di cipolle caramellate

2022-06-04T10:12:53+02:00

Ingredienti

  • Mezzo chilo di cipolle rosse
  • 50 gr. di burro
  • 150. gr. di uvetta
  • 200 ml. di vino
  • 1 cucchiaio colmo di zucchero
  • sale
  • 1 confezione di pasta brisé rettangolare

Preparazione

Stendere la pasta brisé in una teglia rettangolare non molto grande e coperta da carta forno cercando di rialzare i bordi nei quattro lati. Coprire con una carta di alluminio e mettere in forno a 180° per 15 minuti. Nel frattempo mettere a bagno l’uvetta  nel vino, affettare le cipolle e stufarle in padella con il burro.  A metà cottura delle cipolle aggiungere l’uvetta con il vino e farlo evaporare. Aggiungere anche un cucchiaio colmo di zucchero, sale, e terminare la cottura. Riprendere la pasta brisé, oramai cotta e freddata, riempirla con le cipolle e decorarla con gli avanzi della pasta.  Rimetterla al forno per 30 minuti sempre alla stessa gradazione.

Spiedini di zucchine

2022-05-29T10:43:45+02:00

Ingredienti

  • 3 cucchiai di farina
  • 4 zucchine
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 3 cucchiai di pane grattugiato
  • 3 cucchiai di grana grattugiato a julienne
  • stecchini piccoli

Preparazione

Lavare le zucchine, tagliare le estremità e dividerle in due o tre tronchetti secondo la loro lunghezza. Dividere ancora i tronchetti in quattro parti nel senso della lunghezza e poi inserire in ciascuno uno stecchino. Tenerli da parte. Preparare l’uovo battuto con l’olio, la farina e il formaggio con il pane grattugiato. Ora infarinare ciascun tronchetto, bagnarlo nell’uovo battuto e passarlo nel pane grattugiato. Appoggiare i tronchetti sulla  carta forno e infornare a 200° per 15 minuti circa.

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