Mangiare insieme è volersi bene

Coratella di Agnello

2022-05-11T10:26:49+02:00

Ingredienti
– 1 kg. di coratella a pezzettini
– 250 gr. di passata di pomodoro
– 1 bicchiere di vino rosso
– 4 foglie di alloro, mezza cipolla, 2 spicchi di aglio, un rametto di rosmarino e 3 foglie di salvia
– olio evo
– sale e pepe
– un goccio di aceto

Preparazione
Lavare bene la coratella con acqua e aceto poi metterla al fuoco in una padella con il coperchio. Dopo pochi minuti scolare tutta l’acqua. Nel frattempo preparare un bel trito di cipolla, aglio, rosmarino, salvia e alloro e far soffriggere con abbondante olio. Mettere poi la coratella dentro la padella e far insaporire aggiungendo sale e pepe. Versare poi il bicchiere di vino e far evaporare. A questo punto aggiungere la passata di pomodoro allungata con un po’ d’acqua . Sale e pepe. Lasciar cuocere per un’oretta circa.

Pizza al Rosmarino

2022-04-21T18:34:37+02:00

Ingredienti
– mezzo bicchiere di olio di semi di arachide
– mezzo bicchiere di acqua
– farina q.b.
– mezza bustina di lievito istantaneo
– sale
– rosmarino e salvia

Preparazione
Mettere i liquidi in una ciotola poi aggiungere la farina con il lievito e il sale e iniziare a mescolare con una forchetta. Tritare due o tre foglie di salvia con tre rametti di rosmarino e aggiungere questo trito al preparato della ciotola. Formare una palla morbida da stendere in una teglia rettangolare e infornare a 200° per 20 minuti.

Pizza con scaglie di parmigiano

2022-04-21T18:35:54+02:00

Ingredienti
– mezzo bicchiere di olio di arachidi
– mezzo bicchiere di acqua
– farina q.b.
– sale
– mezza bustina di lievito istantaneo
– scaglie di parmigiano

Preparazione
In una ciotola mettere i liquidi poi la farina, con sale e lievito, quanto basta per formare, girando con una forchetta, una palla piuttosto morbida. Stenderla con le mani in una teglia con la carta forno e coprirla di scaglie di parmigiano. Con la forchetta pigiare le scaglie in modo che aderiscano all’impasto e infornare a 200° per 20 minuti circa.

Taralli colorati

2022-04-22T16:14:04+02:00

Ingredienti
– 400 gr. di farina
– 1 cucchiaino di lievito istantaneo
– una presa di sale
– 170 ml. di olio di arachidi
– mezzo bicchiere di vino
– mezzo bicchiere di acqua
– peperoncino
– semi di finocchio
– concentrato di pomodoro
– origano

Preparazione
Mettere i liquidi in una ciotola e aggiungere poi la farina, il lievito e il sale. Mescolare a lungo e molto bene. Dividere ora l’impasto in tre parti. Allargare la prima mettendo al suo interno un cucchiaio di concentrato di pomodoro e l’origano. Impastare e formare i taralli con piccoli pezzetti di pasta. Nel secondo impasto mettere il peperoncino seguendo lo stesso procedimento che andrete a fare anche per il terzo impasto con i semi di finocchio. Aggiustare i taralli sopra la carta forno della teglia e mettere al forno per 2o minuti a 180°. La dose è per due infornate circa.

Pizza con fiori di zucca e alici

2022-04-22T16:13:08+02:00

Ingredienti
– 14 fiori di zucca
– filetti di acciughe
– mezzo bicchiere di olio di semi di arachidi
– mezzo bicchiere di acqua
– farina q.b.
– sale
– 1 cucchiaino di lievito istantaneo

Preparazione
Mettere in una ciotola i liquidi e farina, con il lievito e sale, quanto basta per fare una palla che lascerete in frigo fino al suo utilizzo. Preparare i fiori lavandoli e togliendo loro il pistillo giallo. Ora stendere l’impasto e coprire con i fiori e i filetti di acciughe e un filo d’olio sopra i fiori. Cuocere in forno a 180° per 20 minuti.

Tronchetto salato

2022-04-22T16:11:07+02:00

Ingredienti
– Pane in cassetta
– 1 confezione di formaggio spalmabile
– 100 gr. di salmone affumicato
– 1 vasetto di  maionese

Preparazione
Sopra un foglio di pellicola trasparente stendere alcune fette di pane in cassetta, togliendo la crosta, in modo da formare un rettangolo. Spalmarle con il formaggio e stendere le fette di salmone. Aiutandovi con la carta formare un rotolo che metterete in freezer per mezz’ora. Togliere il rotolo dal freezer e togliere la carta. Tagliare trasversalmente un pezzetto di rotolo e attaccarlo con la maionese a lato del rotolo e poi ricoprirlo tutto con la maionese. Passare poi sopra i rebbi della forchetta per dare l’idea del tronco.  Conservarlo in frigo.

Cestini di parmigiano

2022-05-16T12:31:04+02:00

Ingredienti
– 1 etto di parmigiano
– 4 uova di quaglia
– rucola
– olio evo q.b.

Preparazione
In una teglia con carta forno formare con il parmigiano quattro cerchi. Infornare a 200° per 10 minuti. Nel frattempo preparare un bicchiere con il fondo non molto grande e girarlo sul tavolo. Sfornare la teglia prendere con le mani ciascun disco stando attenti a non scottarsi e piegarlo sopra il bicchiere dando quindi la forma di un cestino. Per fare questo lavoro potete farvi aiutare da un foglio di carta asciugatutto. Una volta fatto il cestino sistemate nel fondo un p’ di rucola e disponete su ciascuno un uovo di quaglia lessato e diviso a metà. A piacimento mettere sopra un goccio di olio e sale.

 

Involtini di melanzane

2022-04-22T16:15:11+02:00

Ingredienti
– 1 melanzana ovale
– 1 scatoletta di alici sott’olio
– 1 mozzarella

Preparazione
Tagliare la melanzana a fettine e grigliarle togliendo poi la buccia esterna. Farcirle con fettine di mozzarella e alici. Arrotolarle e fissarle con uno stecchino. Mettere al forno a 180° per 10 minuti circa giusto il tempo di far sciogliere la mozzarella.

Rotelle di pasta sfoglia

2022-04-22T16:15:56+02:00

Ingredienti
– 1 rotolo di pasta sfoglia quadrata
– 2 zucchine
– 1 etto di pancetta arrotolata
– una confezione di formaggio spalmabile
– sale
– parmigiano q.b.

Preparazione
Spalmare il formaggio sulla pasta sfoglia. Grattugiare le zucchine e asciugarle con la carta assorbente poi distribuirle sopra la sfoglia. Mettere poco sale e un po’ di parmigiano poi coprire con la pancetta. Arrotolare strettamente la pasta prima da una parte fino a metà sfoglia poi dall’altra parte. Ora mettere il rotolo in freezer per un’ora poi tagliarlo a rondelle larghe circa 2 o 3 cm. Sistemarle sulla carta forno e infornarle a 200° circa per 25′.

Frittatine con prosciutto e formaggio

2022-04-22T16:16:51+02:00

Ingredienti
– 4 uova
– sale
– un po’ di latte
– 1 etto di prosciutto cotto
– 1 etto caciocavallo
– parmigiano q,b.

Preparazione
Battere le uova con sale, un po’ di parmigiano e un po’ di latte. Fare le frittatine in un piccolo padellino e farcirle con il prosciutto e il formaggio. Coprirle con del parmigiano e metterle al forno a gratinare.

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