Mangiare insieme è volersi bene

Dolce della nonna

2024-04-26T11:23:16+02:00

Ingredienti

  • Fare pasta frolla con
  • 1 uovo,
  • 100 gr. di zucchero
  • 80 gr. di buro
  • 250 gr. di farina
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci e
  • limone grattugiato
  • Fare crema con
  • 4 tuorli
  • 100 gr. di zucchero
  • 50 gr. di farina
  • 500 ml. di latte
  • pinoli q.b.

Preparazione

Fare la frolla con gli ingredienti indicati, avvolgerla nella pellicola e lasciarla in frigo per mezz’ora Nel frattempo preparare la crema. Ora stendere metà della frolla in una teglia rotonda alzando i bordi e versarvi dentro la crema preparata. Coprire poi con l’altra metà di frolla.  Coprire con i pinoli ed infornare a 180°per 40 minuti circa controllando che non prenda troppo colore.

Ciambella noci e mele

2023-06-19T11:16:36+02:00

Ingredienti

  • 2 uova
  • 120 gr. di zucchero
  • 80 ml. di olio di arachidi
  • 80 ml. di latte
  • 200 gr. di farina di mais
  • 250gr. di farina manitoba
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • cannella q.b.
  • uvetta 30 gr.
  • noci 50 gr.
  • un limone
  • 2 mele
  • granella di zucchero q.b.

Preparazione

Mescolare bene le uova con lo zucchero aggiungendo poi il latte e l’olio. Tritare le noci grossolanamente e aggiungerle al composto insieme all’uvetta. Setacciare ora la farina con il lievito dentro all’impasto e grattugiarvi il limone. Tagliare ora a fettine le mele coprendole con il succo di limone e cannella.  Ora sopra un foglio di carta forno mettere l’impasto e con le mani stendere un rettangolo. Distendere le mele sul lato più lungo e aiutandosi con la carta forno chiudere il rettangolo formando un salsicciotto che poi verrà girato dandogli la forma della ciambella. Distribuire sopra la granella di zucchero ed infornare a 180° per 35′.

Torta all’arancia

2023-03-24T12:40:43+01:00

Ingredienti

  • 3 uova
  • 170 gr. di zucchero
  • 250 ml. di succo di arancia
  • la buccia grattugiata di un’arancia
  • 70 ml. di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 250 gr. di farina
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione

Montare bene con una frusta le uova con lo zucchero. Aggiungere l’olio e il succo di arancia sempre continuando a montare. Grattugiarvi la buccia di arancia e , continuando a girare con le fruste, aggiungere la farina con il lievito. Mettere il composto in un0 stampo ed infornare a 175° per 35/40 minuti. Una volta sfornato cospargere con lo zucchero a velo.

Torta di mele al caramello

2023-03-10T18:53:40+01:00

Ingredienti

  • 3 uova
  • 100 gr. di zucchero
  • 70 ml. di olio di arachidi
  • 100 ml. di latte o panna liquida
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di cannella
  • 1 limone grattugiato
  • 270 gr. di farina
  • 2 mele
  • 3 cucchiai di zucchero
  • il succo di mezzo limone
  • una noce di burro

Preparazione

Caramellare i 3 cucchiai di zucchero con il succo di mezzo limone direttamente nella pirofila dove cuocerà la torta. Aggiungere la noce di burro quando il caramello ha preso un bel colore ambrato, spegnere il fuoco e sistemare le mele tagliate a fettine. Con la frusta preparare l’impasto con tutti gli altri ingredienti lasciandolo piuttosto morbido. Versarlo sopra le mele e cuocerlo al forno a 180° per 40 minuti.

Tartellette alle mele e mandorle

2023-02-27T16:42:48+01:00

Ingredienti

  • Una confezione di pasta brisé
  • 1 mela grande
  • alcune mandorle
  • zucchero q.b.
  • cannella q.b.
  • miele q.b.
  • succo di mezzo limone

Preparazione

Ritagliare la pasta secondo la grandezza dei pirottini da crostatine e stenderla dentro. Tagliare la mela a pezzetti piccoli e condirli con zucchero, cannella e limone. Inserire il tutto nei vari pirottini. Cospargere con un po’ di mandorle tritate e spennellare con del miele sopra. Infornare a 180° per 20 minuti circa.

Brownies al cioccolato

2023-02-15T09:53:22+01:00

Ingredienti

  • 220 gr. di cioccolato fondente
  • 220 gr. di burro
  • 135 gr. di farina
  • 15 gr. di cacao amaro
  • 22o gr. di zucchero
  • 4 uova
  • mezzo cucchiaino di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

Preparazione

Sciogliere a bagnomaria cioccolato e burro. Montare molto uova, zucchero e un pizzico di sale. Mescolare farina, cacao e lievito. Unire le uova montate al cioccolato fuso e alle farine. Adagiare il composto su una leccarda coperta da carta forno e cuocere a 180° per 30 minuti circa.

Bignè alla crema e al cioccolato

2023-02-12T11:58:50+01:00

Ingredienti

  • 4 uova
  • 160 di farina 00
  • 140 ml. di acqua
  • 100 gr. di burro

Preparazione

Sciogliere il burro nell’acqua e appena inizia a bollire togliere il tegamino dal fuoco e versarvi tutta la farina mescolando velocemente finchè l’impasto diventa una palla dura. Ora aggiungere un uovo alla volta mescolando velocemente e facendo assorbire bene ogni uovo. Nel frattempo accendere il forno a 175° e sistemare sulla teglia,  coperta da carta forno, dei cucchiaini di impasto. Cuocere per 25 minuti. Farcire poi i bignet a piacimento con crema e cioccolato. Coprirli con zucchero a velo oppure pennellarli con il caramello.

Eli alle mele

2023-01-14T16:33:43+01:00

Ingredienti

  • 100 gr. ricotta
  • 40 gr. di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di farina
  • un pugno di uvetta
  • cannella
  • 1 mela a pezzettini piccoli
  • fiocchetti di burro
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione

Mescolare tutti gli ingredienti e mettere il composto in una piccola pirofila. Metterci sopra qualche fiocchetto di burro e infornare per 20 minuti a 180°. Spolverare con lo zucchero a velo.

Lingue di gatto

2023-01-12T12:00:32+01:00

Ingredienti

  • 50 gr. di burro
  • 60 gr. di zucchero a velo
  • 2 bustine di vanillina
  • 50 gr. di farina
  • 50 gr. di albume

Preparazione

Mescolare riducendo a crema il burro con lo zucchero. Aggiungere la vanillina e l’albume continuando a mescolare per incorporare bene gli ingredienti. A questo punto aggiungere la farina e continuare a mescolare. Mettere ora la crema ottenuta in una siringa per dolci e disegnare dei bastoncini di circa 10 cm. sulla carta forno. Infornare ora a 200° per otto minuti. Controllare spesso per non bruciare troppo i bordi.

Crema all’arancia con lingue di gatto

2023-01-11T11:59:46+01:00

Ingredienti

  • 1 uovo
  • 90 gr. di zucchero
  • 1 cucchiaio di farina
  • 60 ml. di succo di arancia
  • 1 arancia grattugiata
  • 250 ml. di latte
  • cannella
  • zenzero in polvere

Preparazione

Mescolare energicamente l’uovo con lo zucchero e la farina . Aggiungere poi a filo il latte e il succo di arancia sempre continuando a mescolare. Grattugiarvi poi la buccia dell’arancia. Mettere al fuoco e mescolare sempre fino a che la crema si addensi. Dividerla in coppette e cospargere la superficie con un poco di zenzero e cannella. Decorare con riccioli di cioccolato e lingue di gatto. Conservarle in frigo.

Biscotti Natalizi Tedeschi

2022-12-22T22:51:48+01:00

Ingredienti

  • 300 gr. di miele
  • 100 gr. di burro
  • 240 gr. di farina integrale
  • 240 gr. di farina 00
  • 1 uovo
  • 50 gr. di zucchero
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
  • 1 cucchiaino di di noce moscata
  • 1 cucchiaino di zenzero
  • 2 cucchiaini di cannella e due di cacao amaro
  • buccia grattugiata di un limone e di mezza arancia
  • 50 gr di mandorle tritate grossolanamente
  •  6 gr, di bicarbonato sciolto in 40 ml. di latte
  • 200 gr. di zucchero a velo più una chiara d’uovo
  • 100 gr. di cioccolato fondente

Preparazione

Sciogliere il miele con il burro. Mescolare le due farine. Montare bene l’uovo con lo zucchero e aggiungere sempre mescolando tutti gli ingredienti. Lasciar lievitare tutta la notte o dal mattino alla sera. Finita la lievitazione prendere un pezzetto di pasta per volta, stenderla e ritagliare i biscotti. Cuocerli 10′ nel forno a 180°. Preparare la glassa bianca mescolando velocemente l’albume con lo zucchero a velo e coprire con un pennello la metà dei biscotti. L’altra metà verrà ricoperta con il cioccolato sciolto a bagnomaria.

Torta all’arancia

2022-11-29T11:06:16+01:00

Ingredienti

  • 180 gr. di farina
  • 130 gr. di burro molto morbido
  • 90 gr di zucchero
  • 3 uova
  •  120 gr. di succo di arancia
  • buccia grattugiata di due arance e un limone
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • una bustina di vaniglia

Per lo sciroppo: 4 cucchiai di zucchero ed il succo di una arancia

Preparazione

Montare con le fruste elettriche il burro con lo zucchero, la vaniglia e le bucce grattugiate degli agrumi poi aggiungere uno alla volta le uova sempre mescolando piuttosto velocemente poi ad una velocità più bassa aggiungere e  il succo di arancia, la farina ed il lievito. L’impasto deve risultare molto gonfio e morbido. Versarlo in una tortiera imburrata e cuocerlo al forno per circa 4o’ a 170°. Nel frattempo preparare lo sciroppo mettendo al fuoco il succo di arancia con lo zucchero e farlo bollire un poco finchè si ritira e si addensa. Una volta che la torta è sfornata e raffreddata lucidarla tutta con lo sciroppo preparato.

Torna in cima