Mangiare insieme è volersi bene

Tozzetti alle mandorle

2022-11-17T11:37:06+01:00

Ingredienti

  • 220 gr. di farina
  • 150 gr. di zucchero
  • 1 uovo grande più due rossi
  • limone grattugiato
  • 20 gr. di burro
  • 130 gr. i mandorle intere
  • 70 gr. di mandorle o nocciole a pezzetti

Preparazione

Mescolare insieme tutti gli ingredienti con una certa energia e continuare finchè sia possibile, dividendo in due parti l’impasto, formare due rotoli. Bagnare leggermente con l’albume di un uovo i rotoli e poi cospargerli con un po’ di zucchero. Infornarli a 170° per 25 minuti. Tagliarli a fette piuttosto spesse e rimetterli in forno per 5 minuti. A piacimento cospargerli con zucchero a velo.

Dolce di mele alla crema

2022-11-06T12:32:41+01:00

Ingredienti

  • 2 uova
  • 100 gr. di zucchero
  • 10 gr. lievito
  • 2 mele
  • 100 ml. di latte caldo
  • 200 gr. di farina
  • zucchero vanigliato q.b.

Per la crema: 2 uova, 50 gr. di zucchero, 30 gr. di amido, 250 ml. di latte

Preparazione

Preparare la crema e lasciarla raffreddare.  Battere con la frusta le uova con i due zuccheri aggiungendo a filo il latte caldo. Aggiungere poi la farina setacciata con il lievito e le mele con la buccia e tagliate a pezzetti piccoli. Miscelare bene il tutto e versare in una tortiera da 22 cm. o poco più. Mettere ora la crema sopra l’impasto dandole la forma che preferite. Infornare a 180° per 40′ circa. A cottura ultimata cospargere a piacimento lo zucchero vanigliato.

Crostatine mandorlate

2022-11-04T12:39:42+01:00

Ingredienti

  • 250 gr. di farina 00
  • 80 gr. di burro
  • 80 gr di zucchero
  • 1 uovo intero più un tuorlo
  • un limone grattugiato
  • marmellata a piacere
  • filetti di mandorle

Preparazione

Preparare la pasta frolla mescolando velocemente la farina con il burro ammorbidito, lo zucchero e le uova. Aggiungere il limone grattugiato e mettere in frigo per 30′ . Trascorso il tempo stendere l’impasto nelle formine apposite, versarvi sopra due cucchiaini di marmellata e un pizzico di mandorle. Infornare a 180° per 20′.

Biscottini superveloci

2022-10-20T09:51:03+02:00

Ingredienti

  • 180 gr. di farina
  • 80 gr. di fecola di patate
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • 2 uova
  • 80 gr. di zucchero
  • 50 ml. di olio di arachidi
  • 50 ml. di latte
  • una bustina di vanillina
  • cannella a piacimento
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione

Battere con le fruste le uova con lo zucchero e aggiungere poi il latte e l’olio. Mescolare le farine con il lievito, la cannella e la bustina di vanillina. Aggiungere alle uova sempre mescolando con le fruste. Preparare la leccarda del forno con sopra la carta e versare l’impasto con un cucchiaio facendo dei piccoli mucchietti ben distanziati tra loro (circa 20 biscotti per infornata). Cuocere a 180° per 15′. Cospargere i biscotti di zucchero a velo.

Crostata mandorlata alla crema

2022-10-16T10:53:04+02:00

Ingredienti

  • un uovo
  • 50 gr. di margarina
  • 200 gr. di farina
  • mezzo cucchiaino di lievito per dolci
  • 50 gr. di lamelle di mandorle
  • 20 gr. di burro
  • 30 gr. di miele
  • 30 gr. di zucchero

Per la crema: 2 uova, 50 gr. di zucchero, 25 gr. di farina, limone grattugiato e 250 ml. di latte

Preparazione

Impastare la farina con il lievito, l’uovo e  50 gr. di margarina di frigo. Mettere in frigo l’impasto morbido ottenuto. Preparare la crema poi sciogliere in un padellino il burro, il miele e lo zucchero. Aggiungere le mandorle e lasciarle caramellare un poco. Ora riprendere l’impasto e foderarvi la teglia per crostate opportunamente passata con burro e zucchero. Stendere sopra la crema e le mandorle.

Triangoli di pasta sfoglia ripieni e caramellati

2022-10-16T10:39:37+02:00

Ingredienti

  • 2 rotoli di pasta sfoglia rotonda
  • 150 gr. di mandorle a lamelle
  • 50 gr. di miele
  • 30 gr. di burro
  • 180 gr. di zucchero
  • 300 gr. di lamponi
  • 200 gr. di panna da montare
  • 25 gr. di amido
  • 5 ml. di essenza di vaniglia

Preparazione

Sciogliere in una padella il miele, 80 gr. di zucchero, la vaniglia e il burro. Quando è tutto ben sciolto aggiungere le mandorle e lasciarle caramellare un po’. Nel frattempo stendere sopra la carta forno messa sopra la leccarda del forno, la pasta sfoglia mettendone una sopra l’altra facendole aderire perfettamente. Dividere ora il cerchio in 8 triangoli e spalmarvi sopra le mandorle caramellate. Cuocere al forno per 20′ a 180°. Lasciar raffreddare ed aprire i triangoli con un coltello lungo e fino. Nel frattempo fare una specie di marmellata con i lamponi, 100 gr. di zucchero. Aggiungere poi l’amido sciolto in poca acqua. Quando la marmellata è pronta (occorreranno circa 10′) lasciarla raffreddare e stenderla poi su ciascun triangolo. Ora montare la panna molto soda, poi, mettendola in una sacca da pasticcere, stenderla sopra i lamponi. Ricomporre sopra i triangoli.

Biscottini alla ricotta

2022-10-01T10:25:58+02:00

Ingredienti

  • 125 gr. di zucchero
  • 125 gr. di ricotta
  • 1 tuorlo
  • 30 gr. di cioccolato grattugiato (a piacere)
  • 200 gr. di farina
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • zucchero di canna q.b.
  • latte q.b.

Preparazione

Mescolare bene zucchero e ricotta aggiungendo poi il tuorlo. Mescolare la farina con il lievito ed aggiungere al preparato. Se l’impasto fosse troppo asciutto aggiungere un po’ di latte. Formare ora delle palline da mettere sopra la carta forno di una teglia. Abbassarle con una forchetta e spennellarle con la chiara in precedenza leggermente battuta. Cospargere lo zucchero di canna sopra i biscotti ed infornare a 180° per 10′ circa.

Crostata ricotta e marmellata di more

2022-09-26T16:55:46+02:00

Ingredienti

  • 200 gr. farina
  • 100 gr. zucchero
  • 60 ml. olio di arachidi
  • un uovo più un tuorlo
  • un limone grattugiato
  • 150 gr. ricotta vaccina
  • marmellata more q.b.

Preparazione

Mescolare velocemente  gli ingredienti per la frolla. Lasciarla in frigo una mezz’oretta  poi stenderla in un contenitore rotondo o quadrato. Stenderci sopra la ricotta e sopra ancora un bello strato di marmellata di more. Informare a 180° per 25′ circa.

 

 

Dolce Buongiorno!

2022-10-23T19:09:58+02:00

Ingredienti

  • 4 uova
  • 150 gr. di zucchero
  • 80 ml. di olio di arachidi
  • 1 limone grattugiato
  • in pizzico di sale
  • 150 di farina
  • 150 di ricotta
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione

Montare con la frusta elettrica le uova con il sale e lo zucchero. Aggiungere l’olio continuando a montare, poi la ricotta ed infine la farina con il lievito. Montare ancora poi trasferire il composto in uno stampo per ciambelle ed infornare a 180° per 30 minuti circa. Controllare la cottura con lo stecchino e coprire con lo zucchero a velo.

Muffin o Torta alle ciliegie

2022-07-02T17:58:28+02:00

Ingredienti:

  • 100 gr. di farina 00
  • 100 gr. di farina di mandorle
  • 250 gr. di ciliegie
  • 100 gr. di zucchero di canna
  • 100 gr. di burro morbido
  • 2 uova medie
  • 40 ml. di latte
  • 3 cucchiai di marsala
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 3 cucchiaini di estratto di vaniglia

Preparazione

Mescolare a crema burro e zucchero. Aggiungere un uovo alla volta e mano mano tutti gli altri ingredienti. Aggiungere per ultimo le ciliegie. Cuocere l’impasto nei contenitori per  muffin o in alternativa in una tortiera da 20 cm. Forno a 180° per 30′.

Sfogliatine di albicocche

2022-10-23T18:58:54+02:00

Ingredienti

  • una confezione di pasta sfoglia
  • una decina di albicocche
  • marmellata di albicocche
  • zucchero a velo

Preparazione

Aprire la pasta sfoglia e suddividerla in rettangoli uguali. Mettere al centro di ciascuno un’albicocca divisa in quattro parti. Cospargere tutti i rettangoli con abbondante zucchero a velo ed infornare a 180° per 20 minuti circa. Si possono anche sostituire le albicocche con fettine di mele non sbucciate.

 

Crostata senza uova con marmellata di ciliegie

2022-10-23T19:00:18+02:00

Ingredienti

  • 400 gr. di farina
  • 150 gr. di zucchero
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • 80 ml. di olio di semi di arachidi
  • 1 limone grattugiato
  • 150 ml. di latte
  • 1 vasetto di marmellata di ciliegie intere

Preparazione

In una terrina mescolare insieme farina, zucchero e lievito ed aggiungere a filo il latte e l’olio. Continuare a girare con una forchetta finchè le farine hanno assorbito il liquido poi con le mani impastare fino a formare un panetto liscio, coprirlo e metterlo in frigo per mezz’ora. Riprendere l’impasto, stenderlo in una teglia da forno lasciando un po’ di pasta a parte. Coprirlo con la marmellata e decorare a piacere con la pasta rimasta.

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