Mangiare insieme è volersi bene

Dolce con le pesche

2022-10-23T19:01:03+02:00

Ingredienti

  • 200 gr. di farina
  • 2 uova
  • 100 gr. di zucchero
  • 100 ml. di olio
  • 1 yogurth alla vaniglia
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 5 grosse pesche
  • 30 gr. di burro
  • 40 gr. di farina
  • 40 gr. di zucchero

Per la crema: 4 rossi d’uovo, 1 etto di zucchero, mezzo etto di farina, 500 ml. di latte.

Preparazione

Montare per tre minuti con le fruste elettriche le uova con lo zucchero poi aggiungere l’olio e lo yogurth e continuare a montare altri tre minuti. Aggiungere la vanillina e montare poi la farina con il lievito e montare ancora fino ad avere un impasto liscio. Versare l’impasto in una teglia quadrata imburrata e zuccherata. Ora, preparare la crema e versarla sopra il dolce. Sbucciare le pesche e dividerle a spicchi che andremo a sistemare sopra la crema. Poi mescoliamo velocemente il burro ammorbidito con lo zucchero e la farina e cospargere le briciole che otteniamo sopra il dolce. Cuocere a 190° per 45 minuti circa.

 

Dolce di pastafrolla al cioccolato e fragole

2022-10-23T19:02:05+02:00

Ingredienti

Per la frolla al cacao:

  • 125 gr. di burro morbido
  • 125 gr. di zucchero
  • 1 uovo
  •  5 gr. di lievito per dolci
  • 200 gr. di farina
  • 1 bustina di vanillina

Per la crema:

  • 4 uova
  • 1oo gr. di zucchero
  • 5o gr. di farina
  • una scorza di limone
  • 500 ml. di latte
  • un bicchierino di limoncello
  • 2 cucchiai di zucchero

5oo gr. di fragole

Preparazione

Preparare la frolla con la quale foderare una tortiera con il bordo alto. Cuocere per 2o minuti circa. Trasferire la frolla sul piatto da portata e riempirla con la crema. Decorare il bordo con ciuffetti di crema e sistemare le fragole, precedentemente condite con zucchero e limoncello, al centro.

 

 

 

 

 

Muffin di cioccolato e ciliegie nere

2022-10-23T18:55:28+02:00

Ingredienti

  • 170 gr. di cioccolato fondente
  • 120 gr. di burro
  • 100 gr. di zucchero
  • 20 gr. di farina
  • 3 uova
  • una decina di ciliegie nere

Preparazione

Sciogliere il cioccolato nel burro e nello zucchero. Aggiungere la farina, mescolare bene e aggiungere le uova uno per volta girando bene finchè il primo non si è amalgamato. Riempire ora i pirottini da muffin fino a metà e mettere a surgelare. Dopo circa mezz’ora riprenderli e mettere nel centro una ciliegia denocciolata poi ricoprire con il cioccolato residuo e surgelare di nuovo. Al momento di servire accendere il forno a 200° e cuocere i muffin per 15 minuti.

Torta al limone

2022-10-23T19:09:08+02:00

Ingredienti

  • 250 gr. di farina
  • 200 gr. di zucchero
  • 100 gr. di burro
  • mezzo cucchiaino di lievito
  • 2 limoni grattugiati
  • succo di un limone
  • 250 gr. di ricotta
  • acqua q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione

Preparare la frolla senza uova. Mescolare lo zucchero con il burro ammorbidito, aggiungere la farina, il lievito , la scorza grattugiata di un limone  e se l’impasto risulta troppo duro aggiungere anche un po’ d’acqua. Fare un panetto e lasciarlo riposare mezz’ora circa. Nel frattempo ammorbidire la ricotta con lo zucchero, il succo di un limone e la scorza grattugiata. Trascorsa la mezz’ora sistemare la frolla in una piccola teglia rotonda avendo cura di lasciarne un po’ da parte perchè servirà per decorare. Riempire con la ricotta e ritagliare con gli avanzi della frolla dei motivi floreali o altro. Infornare a 180° per 25 minuti circa. Spolverare poi con lo zucchero a velo.

Quadrotti di crema

2022-11-06T12:35:26+01:00

Ingredienti

  • 2 confezioni di pasta sfoglia
  • 4 tuorli
  • 100 gr. di zucchero
  • 50 gr. di farina
  • buccia di limone
  • 500 ml. di latte
  • zucchero vanigliato q.b.

Preparazione

Preparare la crema mescolando i tuorli con lo zucchero, la farina e la buccia di limone. Aggiungere il latte tiepido goccia a goccia e mettere al fuoco girando continuamente. Non appena alza il bollore togliere dal fuoco e continuare a mescolare poi rimettere al fuoco finchè non si addensa. Lasciar raffreddare la crema e stendere la prima pasta sfoglia sopra una teglia da forno. Bucherellarla con la forchetta e stendervi sopra la crema tiepida. Coprire con la seconda pasta sfoglia chiudendo perfettamente i lati della teglia. Ora con un coltello affilato incidere la pasta a quadrotti poi coprire tutto con lo zucchero a velo. Infornare a 180° per 25 minuti circa.

Cuori di cioccolato

2022-05-08T15:19:39+02:00

Ingredienti

  • 170 gr. di cioccolato fondente
  • 100 gr. di zucchero
  • 150 gr. di burro
  • 40 gr. di farina
  • 3 uova

Preparazione

Sciogliere 150 gr. di cioccolato nel burro e nello zucchero aggiungendo poi la farina. Lasciar raffreddare un po’ poi aggiungere un uovo alla volta. Mescolare bene il tutto. Poi distribuire in contenitori a forma di cuore avendo cura di arrivare alla metà del contenitore. Metterci un pezzetto di cioccolato e poi riempire. A questo punto chiudere con carta di alluminio e mettere nel surgelatore. Al momento di servire accendere il forno a 220° e cuocere i cuori per 15 minuti. Toglierli dal forno e servirli con panna o gelato alla panna.

 

Torta Ricotta e Fragole

2022-05-01T16:05:54+02:00

Ingredienti

  • 3 uova
  • 130 gr. di zucchero
  • 70 ml. di olio di semi
  • 1 vasetto di yogourth alla fragola
  • 250 gr. di ricotta
  • 1 bustina di vanillina
  • 220 gr. di farina
  • 1 bustina di lievito
  • 400 gr. di fragole

Preparazione

Montare le uova con lo zucchero per 5 minuti con una frusta a mano. Aggiungere l’olio e continuare a girare. Aggiungere lo yogourth e continuare a girare. Aggiungere la ricotta e girare ancora finchè sia tutto ben amalgamato. Ora aggiungere la vanillina, la farina e il lievito e le fragole a pezzetti e leggermente infarinate per non farle affondare nell’impasto. Infornare a 180° per 45 minuti. Coprire poi con lo zucchero a velo.

Muffin ai mirtilli

2022-10-23T18:54:25+02:00

Ingredienti

  • 150 gr. di yogurth bianco
  • 50 gr. di zucchero
  • 1 uovo
  • 20 gr. di amido di mais
  • 170 gr. di Philadelphia
  • 200 gr. di mirtilli
  • 1 cucchiaio di miele

Preparazione

Girare lo zucchero con l’uovo, aggiungere l’amido continuando a mescolare, lo yogurth e il philadelphia. Amalgamare il tutto molto bene e suddividere il composto in 6 contenitori da muffin. Sistemare sopra i mirtilli e infornare a 180° per 20 minuti. Togliere i contenitori dal forno, lasciar raffreddare e spennellare i mirtilli con poco miele per lucidarli.

 

Mattonella di ricotta con fragole

2022-05-09T10:40:09+02:00

Ingredienti
– 500 gr. di ricotta
– zucchero a velo q.b.
– canditi
– 50 gr. di cioccolato amaro
– fragole per guarnire

Preparazione
Mescolare molto la ricotta con lo zucchero a velo secondo la dolcezza desiderata e aggiungere un pugnetto di canditi colorati.  Mettere la ricotta in un contenitore da plumcake e surgelare. Togliere dal surgelatore un’ora circa prima di mangiarla. Nel frattempo sciogliere il cioccolato con 4 cucchiai di latte, metterlo in una bustina per alimenti e tagliare un angolo per disegnare sopra la mattonella.  Decorare con le fragole a piacimento.

Colomba di Pasqua

2022-04-22T12:43:08+02:00

Colomba di Pasqua

Ingredienti
– 400 gr. di farina 00
– 1 bustina di lievito vanigliato
– 270 ml. di latte
– 160 gr. di zucchero
– 160 ml. di olio di semi
– 80 gr. di arancia candita
– 1 fialetta di aroma di mandorla
– 2 uova
– 1 cucchiaio di miele
– scorsa di un limone e di un’arancia grattugiati

Per la glassa:
– 50 gr. di mandorle pelate, 20 gr. di mandorle spellate, 20 gr. di nocciole 50 gr. di zucchero di canna, 8 gr. di maizena, 15 gr. di farina di mais, – 50 gr. di albumi

Guarnizione
– granella di zucchero, mandorle intere e mandorle a lamelle

Preparazione
Mescolare gli ingredienti unendo per ultimi la farina, il lievito e l’arancia candita. Sistemare l’impasto nello stampo colomba da un chilo. Preparare ora la glassa tritando insieme nocciole, mandorle e zucchero di canna e aggiungere poi mescolando, la farina di mais e la maizena; per ultimi gli albumi. Frullare bene con le fruste e stendere il composto ottenuto sulla superficie della colomba. Procedere ora con la guarnizione di granella, mandorle e mandorle a lamelle. Infornare a 180° per 40 minuti circa.

Torcolo di San Costanzo

2022-05-11T10:27:43+02:00

Ingredienti
– 600 gr. di farina
– 25 gr. di lievito di birra
– 330 ml. di acqua tiepida
– 170 gr. di zucchero
– 170 gr. di cedro candito
– 85 ml. di olio evo
– 85 gr. di burro
– 170 gr. di uvetta
– 170 gr. di pinoli
– 2 cucchiai di semi di anice

Preparazione
Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida. Nel frattempo preparare la farina sulla spianatoia facendo un buco al centro ed incorporarvi  lentamente l’acqua con il lievito, lo zucchero, l’olio e il burro. Impastare bene e lasciar lievitare dentro il forno con un pentolino di acqua calda per tre ore. Trascorso tale tempo, riprendere l’impasto ed aggiungere i pinoli, il cedro e l’uvetta e anice.  Cospargere con rosso d’uovo e forno per 45 minuti a 180°.

Dolcetti mandorle e limone

2022-04-22T12:45:41+02:00

Ingredienti
– 120 gr. di mandorle
– 80 gr. di zucchero
– mezzo limone grattugiato
– succo di mezzo limone
– una puntina di lievito per dolci
– un pizzico di sale
– zucchero a velo q.b.

Preparazione
Mettere nel mixer  tutti gli ingredienti e tritare finemente. Al composto che risulterà un po’ appiccicoso  dargli la forma che si desidera e passarli nello zucchero a velo. Infornare a 170° per 15 minuti circa.

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