Mangiare insieme è volersi bene

Frittelle di San Giuseppe

2022-05-11T10:29:44+02:00

Ingredienti
– 250 di riso
– 1 litro di latte
– 1 etto di zucchero
– 4 uova
– 250 di farina
– cannella
– limone grattugiato
– mistrà
– olio di semi di arachidi
– zucchero semolato q.b.

Preparazione
Cuocere il riso nel latte. Aggiungere lo zucchero, i rossi delle uova, la farina, un bicchierino di mistrà, il limone grattugiato, un pizzico di cannella e alla fine le chiare montate a neve. Friggere le frittelle a cucchiaiate. Le frittelle si cuociono prestissimo e dopo averle scolate in una carta assorbente, passarle nello zucchero semolato.

Muffin all’arancia

2022-04-22T12:50:22+02:00

Ingredienti
– 1 uovo
– 1 etto di zucchero
– 80 ml. di olio
– 150 ml. di succo di arancia
– 220 gr. di farina
– una bustina di lievito vanigliato
– 1 bustina di vanillina
– marmellata di arance

Preparazione
Mescolare l’uovo con lo zucchero. Aggiungervi l’olio, il succo di arancia e la farina con il lievito e la vanillina. Girare bene con la frusta poi distribuire il preparato sui pirottini di alluminio fino alla metà. Infornare a 180° per 25 minuti. Appena fuori dal forno pigiare con un dito il centro del muffin in modo da formare un incavo. Lasciar raffreddare poi toglierli dai pirottini e riempire l’incavo con un cucchiaino di marmellata di arancia.

Coppette di ricotta con noci caramellate

2022-04-22T12:53:46+02:00

Ingredienti
– 4 etti di ricotta
– zucchero vanigliato q.b.
– 10 noci
– 50 gr. di zucchero semolato

Preparazione
Girare la ricotta con lo zucchero vanigliato e sistemarla nelle coppette. Mettere al fuoco un padellino con lo zucchero e farlo caramellare. Aprire le noci e una alla volta metterla nel caramello e poi sopra la ricotta.

Crostata ai fichi freschi

2022-04-29T17:36:56+02:00

Ingredienti
– 2 uova
– 100 di zucchero
– 80 ml. di olio
– 1 scorsa di limone grattugiata
– 300 gr. di farina di semola
– 1 cucchiaino di lievito per dolci
– mezzo chilo di fichi freschi
– marsala q.b., cannella
– per la farcitura: 1 uovo, 100 ml. di panna, 1 cucchiaio di zucchero

Preparazione
Mescolare le uova con lo zucchero e aggiungere l’olio, la scorsa del limone, il lievito per dolci e la farina. Stendere l’impasto in una teglia lasciando da parte una piccola porzione, bucherellarlo con la forchetta e versarvi sopra un po’ di marsala e cannella. Tagliare i fichi a metà e sistemarli sopra l’impasto. Mescolare poi l’uovo con lo zucchero e unire la panna liquida poi versare il tutto sopra i fichi. Infornare a 180° per 35 minuti circa.

 

 

 

Strudel di mele o di pesche

2022-04-29T17:35:35+02:00

Ingredienti
– 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
– 3 mele o tre pesche
– 10 noci
– un pugno di uvetta
– poco pangrattato
– una noce di burro
– cannella
– zucchero q.b.
– acqua q.b.

Preparazione
Stendere la pasta. Nel frattempo, in una padella affettare le mele o le pesche, mescolarle con le noci tritate con un coltello, l’uvetta, la cannella, lo zucchero e la noce di burro poi mettere al fuoco per 10 minuti. Stendere sopra la pasta sfoglia un po’ di pangrattato per assorbire l’umidità della frutta poi stendervi l’impasto preparato e chiudere la pasta. Spennellare poi la pasta con il rosso dell’uovo e un goccio di latte e posarvi sopra quattro o cinque gherigli di noce interi. Mettere in forno a 180° per mezz’ora circa.  Alla fine lo zucchero dentro lo strudel tende ad uscire e dovrebbe caramellare un po’ e rendere lucido lo strudel.

 

Torciglione

2022-12-30T17:01:22+01:00

Torciglione

Ingredienti
– 2 etti di farina di mandorle
– buccia grattugiata di un limone
– 30 gr. di farina
– 2 chiare di uovo

– 125 gr. di zucchero a velo

– pinoli q.b.
– canditi per decorazione

Preparazione
Mescolare le due farine e grattugiarvi il limone. Montare a neve le chiare con lo zucchero a velo e aggiungerle alle farine. Dare all’impasto, un po’ appiccicoso ma non troppo, la forma di un serpentello e decorare la bocca con un candito rosso e gli occhi con un candito verde o due chicchi di caffè. Poi con i pinoli decorare tutta la superficie del torciglione. Infornare a 160° per quaranta minuti.

Crostata di zucca e amaretti

2022-04-22T14:23:09+02:00

Ingredienti
– 1 uovo
– 8o gr. di burro
– 80 gr. di zucchero
– limone grattugiato
– 240 gr. di farina
– un vasetto di marmellata di zucca
– una scatola di amaretti piccoli

Preparazione
Mescolare accuratamente burro e zucchero, aggiungere l’uovo, il limone grattugiato e la farina. Foderare uno stampo con burro e farina e metterci l’impasto. Coprire con la marmellata di zucca e decorare con amaretti piccoli. Mettere al forno a 175° per mezz’ora circa.

Rotolo alle ciliegie con ricotta e panna

2022-04-22T14:26:19+02:00

Ingredienti
– 4 uova
– 130 gr. di zucchero
– scorsa grattugiata di un limone
– 1 bustina di vanillina
– 200 ml. di panna da montare
– 150 gr. di ricotta
– 1 kg. di ciliegie
– zucchero semolato q.b.
– zucchero vanigliato q.b.

Preparazione
Montare molto bene i tuorli con lo zucchero aggiungendo la vanillina e la scorsa del limone grattugiata. Montare a neve ferma gli albumi e aggiungerli a cucchiaiate avendo cura di non smontarli. Ora stendere l’impasto su carta forno leggermente imburrata, pareggiare bene ed infornare a 180° per 12 minuti. Trascorso il tempo togliere la teglia dal forno e spargere un po’ di zucchero semolato sopra la pasta biscotto e coprirla con un altro foglio di carta forno. Nel frattempo mettere a cuocere in un tegamino le ciliegie (che avrete denocciolato lasciandone una decina ancora con il picciolo) con un po’ di zucchero finchè formeranno il succo che servirà poi a bagnare la pasta biscotto. Lasciar raffreddare. Intanto girare la pasta sul foglio che avevamo messo sopra e cominciare ad arrotolarla stringendola delicatamente e metterla in frigo. Ora montare la panna e , continuando a montare, aggiungere la ricotta e un po’ di zucchero vanigliato. Srotolare la pasta, bagnarla con il succo delle ciliegie e stendervi sopra la panna ed una parte di ciliegie a pezzetti. Formare il rotolo, mettervi sopra le ciliegie rimaste e spolverare un poco di zucchero vanigliato.

Zeppole di San Giuseppe

2022-04-22T14:27:44+02:00

Ingredienti
– 4 uova
– 250 ml. di acqua
– 15o gr. di farina
– 80 gr. di burro
– 3 cucchiaini di zucchero
– 1 bustina di vanillina
– amarene sciroppate
– Olio di arachidi per friggere
– per la crema: 4 tuorli, 100 gr. di zucchero, 5o gr. di fecola, una bacca di vaniglia e 500 ml. di latte

Preparazione
Per prima cosa preparare la crema pasticcera e lasciarla raffreddare.

Far sciogliere il burro nell’acqua e quando bolle aggiungere tutta la farina insieme alla vanillina e ai 3 cucchiaini di zucchero. Mescolare velocemente fino a che il composto arrivi a formare una palla staccandosi completamente dai bordi del pentolino . Far raffreddare e poi aggiungere le uova uno alla volta avendo cura di aggiungere il successivo non prima che il precedente sia stato completamente assorbito. Mettere abbondante olio sul fuoco. Nel frattempo sovrapporre sopra dei quadrati di  carta forno due cerchi di impasto utilizzando la “sac a poche” con il becco a stella.  Quando l’olio è caldo, ma non bollente, capovolgere ogni quadrato nell’olio così che la carta forno si staccherà dopo pochi secondi e lasciar cuocere le zeppole fino a che non assumeranno un bel colore dorato. A questo punto farcire le zeppole con la crema e decorare con una amarena sciroppata sopra.

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