Mangiare insieme è volersi bene

Plumcake al cacao con arance caramellate

2022-05-09T10:38:48+02:00

Ingredienti
– 200 gr. di farina
– 200 gr. di zucchero
– 150 gr. di cacao amaro
– 100 gr. di nocciole tritate
– 1 bustina di lievito per dolci
– latte q.b.
– 1 arancia
– 200 ml. di acqua
– 100 gr. zucchero per caramellare

Preparazione
Mescolare la farina con lo zucchero, il cacao, le nocciole tritate e la bustina di lievito. Aggiungere il latte quanto basta a dare una consistenza cremosa al composto che verserete in uno stampo da plumcake. Mettere al forno a 180° per 45 minuti avendo cura di coprirlo gli ultimi 20 minuti. Nel frattempo mettere l’acqua e lo zucchero in una padella antiaderente e farlo sciogliere. Tagliare l’arancia a fettine e, non appena l’acqua della padella inizia a bollire, immergerle dentro. Farle sobbollire per 20 minuti girandole di quando in quando. Passato il tempo e finita l’acqua, le fette di arancia saranno caramellate e potrete toglierle e metterle a freddare sulla carta forno. Nel frattempo il plumcake sarà pronto. Sfornatelo e decorarlo con le fette di arancia.

Coppe di fragole con panna

2022-04-22T14:28:32+02:00

Ingredienti
– 500 gr. di fragole
– 1 limone
– 2 cucchiai di zucchero
– 250 ml. di panna da montare

Preparazione
Pulire bene le fragole e tagliarle a fettine lasciando qualche fragolina per la decorazione. Condirle con il succo del limone e due cucchiai di zucchero. Distribuirle in coppette e montare la panna senza zucchero. Decorare a piacere.

Dolce da colazione

2022-04-22T14:29:43+02:00

Ingredienti
– 3 uova
– 150 gr. di zucchero
– 150 gr. di latte
– scorsa di limone grattugiata
– cannella
– vanillina
– una bustina di lievito per dolci
– 270 gr. di farina
– 70 ml. di olio di arachidi
– 3 mele
– un cucchiaio colmo di zucchero
– una noce di burro
– il succo di un limone

Preparazione
In una padella cuocere le mele a fettine con lo zucchero, il burro e il succo del limone. Nel frattempo mescolare con la frusta le uova con lo zucchero poi l’olio, il latte, il limone grattugiato, la cannella e la vanillina. Aggiungere alla fine la farina e il lievito. Amalgamare molto bene e versare in una tortiera da 20 cm. foderata di carta forno. Sistemare le mele sopra il composto e mettere al forno a 180° per 40 minuti.

Tiramisù

2022-04-22T14:30:47+02:00

Ingredienti
– 6 uova
– 150 gr. di zucchero
– 500 gr. di mascarpone
– una scatola grande di pavesini
– caffè
– cacao amaro q,b,

Preparazione
Montare a lungo i rossi delle uova con lo zucchero. Aggiungere il mascarpone e continuare a girare le fruste finché sia ben amalgamato con le uova, Montare a neve ferma tre chiare e aggiungerle delicatamente al preparato. Preparare il caffe e farlo raffreddare. Bagnare i pavesini due alla volta velocemente per non romperli e sistemarli in un piatto rettangolare con i bordi alti- Fatto il primo strato versarvi sopra metà del preparato avendo cura di pareggiarlo bene. Sistemare sopra un altro strato di pavesini e versare la rimanente crema- Pareggiare e cospargere sopra il cacao amaro. Mettere in frigo per almeno tre ore. Ottimo il dolce fatto la mattina per la sera.

Dolce Antico

2022-04-22T14:31:31+02:00

Ingredienti
– 3 mele
– 4 uova
– 100 gr. zucchero
– 40 gr. di farina
– 500 ml. di latte

Preparazione
Tagliare le mele a metà e sbucciarle togliendo anche il torsolo. Cuocerle al forno per circa mezz’ora e vedere se sono cotte usando uno stecchino. Nel frattempo preparate la crema con i 4 tuorli mettendo da una parte le chiare. Quando le mele sono cotte sistemarle in una teglia da forno versandoci sopra la crema. Montare ora le chiare a neve fermissima e formare dei disegni sopra la crema poi mettere la teglia al forno con una temperatura bassa per far colorire la chiara montata.

Crostata alle More

2022-04-26T11:18:54+02:00

Ingredienti
– 80 gr. di burro a temperatura ambiente
– 80 gr. di zucchero
– 1 uovo
– 200 gr. di farina
– 1 limone grattugiato
– 200 gr. di more

Per la crema
– 2 uova, 50 gr. di zucchero, 50 gr. di farina e 250 ml. di latte-

Preparazione
Preparare la crema mescolando uova, zucchero e farina e aggiungendo il latte poco alla volta. Mettere al fuoco e far addensare la crema . Mescolare ora molto bene lo zucchero con il burro, aggiungere l’uovo, il limone grattugiato e la farina. Sistemare l’impasto nella teglia, versarvi sopra la crema e mettere al forno a 180° per mezz’ora circa avendo cura di mettere un foglio di carta d’alluminio sopra la crema. A cottura ultimata decorare con le more e a piacere con un po’ di zucchero a velo.

 

Dolce di pastafrolla ripiena

2022-04-26T11:21:37+02:00

Ingredienti
– 160 gr. di burro
– 160 gr. di zucchero
– 2 uova
– 1 limone grattugiato
– 400 gr. di farina
– 20 gr. di pinoli

Per la crema
– 2 uova, 50 gr. di zucchero, 25 gr. di farina e 250 ml. di latte

Preparazione
Iniziare preparando la crema con le uova, lo zucchero, la farina e aggiungendo il latte poco alla volta. Mettere al fuoco sempre mescolando e far addensare. Nel frattempo preparare l’impasto mescolando molto bene il burro con lo zucchero. Aggiungere le uova il limone grattugiato e la farina. Fare un panetto bello liscio e dividerlo in due parti. Stendere la prima sulla tortiera, imburrata e infarinata, facendo aderire la pasta ai bordi. Riempire con la crema preparata e coprire con il disco fatto con la seconda parte del panetto.  Distribuire sopra i pinoli e pigiare bene con un cucchiaio. Infornare a 180° per mezz’ora circa. Zucchero a velo a piacere.

 

Crostata lamponi e cioccolato

2022-04-26T11:22:35+02:00

Ingredienti
– 80 gr. di burro
– 80 gr. di zucchero
– 1 uovo
– 240 gr. di farina
– limone grattugiato
– 100 gr. di cioccolato amaro
– crema pasticcera
– 200 gr. di lamponi
– zucchero a velo q.b.

Preparazione
Mescolare burro e zucchero aggiungendo poi l’uovo, il limone grattugiato e la farina. Stendere l’impasto in una teglia rotonda imburrata e infarinata. Sciogliere il cioccolato nella crema pasticcera preparata con 4 uova 100 gr. di zucchero, 40 gr. di farina, limone grattugiato, un baccello di vaniglia e 500 ml. di latte. Coprire con un foglio di alluminio ben aderente al cioccolato. Mettere al forno per mezz’ora circa a 180°. Al termine sistemare i lamponi sopra il cioccolato e cospargere un poco di zucchero a velo.

 

Torta noci, mele e ricotta

2022-04-26T11:24:50+02:00

Ingredienti
– 2 uova
– 250 gr. di ricotta
– 80 gr. di farina
– 150 gr. di noci
– 3 mele
– zucchero di canna q.b.
– 120 gr. di zucchero semolato
– 1 bustina di vanillina
– 1 bustina di lievito per dolci
– latte q.b.

Preparazione
Montare le uova con lo zucchero semolato, aggiungere la ricotta continuando a mescolare poi la farina, il lievito, la vanillina, le mele tagliate a pezzetti piccoli e possibilmente tutti uguali e le noci tritate. Infornare a 180° per circa 45 minuti. Cospargere poi la superficie con lo zucchero di canna e mettere sotto il grill per 5 minuti.

Crostata crema, lamponi e more

2022-04-26T11:26:14+02:00

Ingredienti
– 80 gr. di burro
– 80 gr. di zucchero
– 1 uovo
– limone grattugiato
– 240 gr. di farina
– lamponi, more
– zucchero a velo q,b,

Per la crema
– 2 uova, 50 gr. di zucchero, 25 gr. di farina e 250 ml. di latte.

Preparazione
Mescolare accuratamente burro e zucchero, aggiungere l’uovo, il limone grattugiato e la farina. Foderare uno stampo quadrato imburrato e zuccherato mettervi l’impasto e versarvi sopra la crema fatta in precedenza. Cuocere per mezz’ora circa in forno a 175°.

Decorare con more e lamponi e zucchero a velo.

Meringhe alla panna

2022-04-26T11:28:01+02:00

Ingredienti
– 3 chiare d’uovo
– 80 gr. di zucchero semolato
– 90 gr. di zucchero a velo
– 150 gr. panna montata

Preparazione
Montare con le fruste elettriche le chiare con 50 gr. di zucchero. Aggiungere poi il restante zucchero semolato e montare per almeno 5 minuti. Poi aggiungere al composto lo zucchero a velo poco per volta mescolando con un mestolo di legno. Con un cucchiaio sistemare le meringhe sulla leccarda del forno coperta di carta e infornare a 100°/ 120° per due ore. Lasciar raffreddare dentro il forno e accoppiare le meringhe con la panna montata.

Crostata di fichi

2022-04-26T11:29:05+02:00

Ingredienti
– 1 uovo più un tuorlo
– 100 gr. zucchero
– 60 ml. di olio di arachidi
– 220 gr. di farina
– la buccia grattugiata di un limone
– marmellata di fichi
– zucchero a velo q.b.

Preparazione
Mescolare un uovo con lo zucchero, aggiungere l’olio, la buccia grattugiata del limone e la farina. Stendere l’impasto con le mani in una teglia rotonda o rettangolare lasciandone un po’ da parte ed adagiarvi sopra la marmellata. Con l’impasto lasciato formare dei fiori da stendere sopra la marmellata. Cuocere in forno a 180° per 30 minuti circa. A cottura ultimata stendere sopra lo zucchero a velo.

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