Mangiare insieme è volersi bene

Zuppa di cipolle

2024-10-31T15:01:10+01:00

Ingredienti

  • 6 cipolle rosate
  • 1 etto di burro
  • 100 ml. d vino
  • 3 foglie di alloro
  • 1 litro di brodo
  • 200 gr. di groviera dop
  • sale e pepe
  • aglio
  • sfilatino a fettine abbrustolite

Preparazione

Sciogliere il burro in una padella capace. Tagliare a fettine sottili le cipolle e metterle in padella facendole stufare a fuoco basso. Dopo circa 15 minuti sfumare con il vino. Poi sale, pepe e foglie di alloro. Aggiungere a questo punto il litro di brodo e far sobbolire per circa un’ora. Trascorso il tempo mettere una piccola parte di cipolle in una teglia da forno e aggiungere una parte del pane con l’aglio passato sopra. Aggiungere la metà della groviera grattugiata e versare poi tutte le cipolle con il loro brodo un po’ ristretto. Coprire con l’altra metà del formaggio e mettere il tutto al forno sotto il grill finchè non si forma una crosticina. Decorare con altre fette di pane lievemente agliato.

Dolce della nonna

2024-04-26T11:23:16+02:00

Ingredienti

  • Fare pasta frolla con
  • 1 uovo,
  • 100 gr. di zucchero
  • 80 gr. di buro
  • 250 gr. di farina
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci e
  • limone grattugiato
  • Fare crema con
  • 4 tuorli
  • 100 gr. di zucchero
  • 50 gr. di farina
  • 500 ml. di latte
  • pinoli q.b.

Preparazione

Fare la frolla con gli ingredienti indicati, avvolgerla nella pellicola e lasciarla in frigo per mezz’ora Nel frattempo preparare la crema. Ora stendere metà della frolla in una teglia rotonda alzando i bordi e versarvi dentro la crema preparata. Coprire poi con l’altra metà di frolla.  Coprire con i pinoli ed infornare a 180°per 40 minuti circa controllando che non prenda troppo colore.

Pollo e patate in padella

2023-11-30T15:02:21+01:00

Ingredienti

  • Un pollo a pezzetti
  • 4 grosse patate
  • 1 cipolla
  • rosmarino
  • sale, pepe e vino q.b.
  • olio evo

Preparazione

Soffriggere un poco la cipolla nell’olio. Aggiungere il pollo a pezzetti e farlo colorire bene aggiungendo anche mezzo bicchiere circa di vino. Aggiungere anche un po’ di acqua, sale e pepe. Dopo circa mezz’ora aggiungere le patate a pezzetti e il rosmarino. Portare a cottura le patate e, se necessario, un altro poco di acqua. Sia il pollo sia le patate devono essere ben cotte.

Calamarata di carne

2023-11-30T15:03:41+01:00

Ingredienti

  • 3,5 etti di pasta calamarata
  • 250 gr. di besciamella
  • 3 etti di carne macinata
  • parmigiano q.b.
  • noce moscata q.b.
  • vino q.b.
  • sale e pepe

Preparazione

Cuocere la carne macinata con poco olio e una bella spruzzata di vino. Sale e pepe. Preparare o comprare la besciamella profumandola con la noce moscata  e una bella manciata di parmigiano. Mescolare ora la besciamella con la carne. Prendere poi una teglia da forno e coprire bene il fondo con il preparato. Ora sistemarvi sopra la pasta cruda mettendola diritta e coprirla poi con besciamella e carne. Cospargere con una generosa manciata di parmigiano e mettere al forno a 180° per circa un’ora. Controllare la cottura.

Maccheroni con cipolla rossa, melanzane e pachini

2024-02-04T10:59:24+01:00

Ingredienti

  • 3,5 etti di maccheroni
  • 1 melanzana piccola
  • 10/12 pachini
  • 1 cipolla di Tropea
  • olio evo
  • sale, peperoncino

Preparazione

Tagliare a pezzetti la melanzana, la cipolla e i  pomodorini. Condirli con sale, pepe, olio e peperoncino e metterli in una teglia al forno finchè siano ben cotti e coloriti. Cuocere la pasta al dente e condirla con le verdure.

 

Zuppa di cipolle

2023-06-19T11:17:32+02:00

Ingredienti

  • n. 4 cipolle bianche
  • pane salato tostato
  • 1 etto e mezzo di gruviera grattugiata
  • brodo circa due litri
  • olio q.b.

Preparazione

Cuocere lentamente le cipolle affettate in poco olio e poca acqua. Quando le cipolle sono diventate trasparenti aggiungere il brodo e far bollire ancora mezz’ora. Abbrustolire ora le fette di pane salato e sistemarle nel piatto di portata. Coprire con la groviera e aggiungere il brodo con le cipolle. Cospargere ancora il formaggio e mettere al forno a 200° finchè il pane faccia una bella crosticina dorata.

Tomino al forno con pomodorini e fette di pane

2023-05-01T18:53:46+02:00

Ingredienti

  • 2 tomini interi
  • 6 fettine di pane
  • una decina di pomodorini

Preparazione

In un piccolo coccio rotondo sistemare il tomino nel centro incidendolo in otto parti. Contorniarlo con i alcuni pomodorini spaccati a metà  e tre piccole fettine di pane sopra le quali mettere un po’ di sale e un po’ di olio. Infornare a 200° per 15′.

Ciambella noci e mele

2023-06-19T11:16:36+02:00

Ingredienti

  • 2 uova
  • 120 gr. di zucchero
  • 80 ml. di olio di arachidi
  • 80 ml. di latte
  • 200 gr. di farina di mais
  • 250gr. di farina manitoba
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • cannella q.b.
  • uvetta 30 gr.
  • noci 50 gr.
  • un limone
  • 2 mele
  • granella di zucchero q.b.

Preparazione

Mescolare bene le uova con lo zucchero aggiungendo poi il latte e l’olio. Tritare le noci grossolanamente e aggiungerle al composto insieme all’uvetta. Setacciare ora la farina con il lievito dentro all’impasto e grattugiarvi il limone. Tagliare ora a fettine le mele coprendole con il succo di limone e cannella.  Ora sopra un foglio di carta forno mettere l’impasto e con le mani stendere un rettangolo. Distendere le mele sul lato più lungo e aiutandosi con la carta forno chiudere il rettangolo formando un salsicciotto che poi verrà girato dandogli la forma della ciambella. Distribuire sopra la granella di zucchero ed infornare a 180° per 35′.

Fregola al pesce

2023-03-25T10:47:37+01:00

Ingredienti (porzioni per sei persone)

  • 2 gallinelle e 2 triglie
  • un grande totano e un grande calamaro
  • un pugnetto di mazzancolle
  • mezzo chilo di cozze e mezzo chilo di vongole
  • 6 gamberoni
  • olio evo
  • 4 spicchi di aglio vestiti e gambi di prezzemolo
  • peperoncino
  • vino bianco q.b.
  • un mazzetto di sedano, carota e cipolla
  • 1 limone e mezzo bicchierino di cognac

Preparazione

Soffriggere nell’olio gli spicchi di aglio, i gambi del prezzemolo e peperoncino. Togliere poi l’aglio e il prezzemolo ed adagiarvi le triglie e le gallinelle sfilettate e assolutamente private delle spine. Nel frattempo preparare un brodetto con le teste delle gallinelle, sedano, carota e cipolla.  Quando le triglie e le gallinelle sono ridotte in poltiglia aggiungere il totano e il calamaro a pezzetti piccoli poi le mazzancolle sgusciate e sfumare il tutto con mezzo bicchiere di vino bianco. Aggiungere ora un po’ del brodetto preparato e debitamente filtrato. In una larga padella far aprire cozze e vongole, unirle all’altro pesce insieme al loro liquido. A fine cottura versarvi dentro il brodetto preparato per cuocere la fregola e nel frattempo insaporire i gamberoni, in un’altra padella ancora, con poco olio, limone, sale e una spruzzata di cognac. Una volta cotta la fregola adagiarvi sopra i gamberoni.

Torta all’arancia

2023-03-24T12:40:43+01:00

Ingredienti

  • 3 uova
  • 170 gr. di zucchero
  • 250 ml. di succo di arancia
  • la buccia grattugiata di un’arancia
  • 70 ml. di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 250 gr. di farina
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione

Montare bene con una frusta le uova con lo zucchero. Aggiungere l’olio e il succo di arancia sempre continuando a montare. Grattugiarvi la buccia di arancia e , continuando a girare con le fruste, aggiungere la farina con il lievito. Mettere il composto in un0 stampo ed infornare a 175° per 35/40 minuti. Una volta sfornato cospargere con lo zucchero a velo.

Torta di mele al caramello

2023-03-10T18:53:40+01:00

Ingredienti

  • 3 uova
  • 100 gr. di zucchero
  • 70 ml. di olio di arachidi
  • 100 ml. di latte o panna liquida
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di cannella
  • 1 limone grattugiato
  • 270 gr. di farina
  • 2 mele
  • 3 cucchiai di zucchero
  • il succo di mezzo limone
  • una noce di burro

Preparazione

Caramellare i 3 cucchiai di zucchero con il succo di mezzo limone direttamente nella pirofila dove cuocerà la torta. Aggiungere la noce di burro quando il caramello ha preso un bel colore ambrato, spegnere il fuoco e sistemare le mele tagliate a fettine. Con la frusta preparare l’impasto con tutti gli altri ingredienti lasciandolo piuttosto morbido. Versarlo sopra le mele e cuocerlo al forno a 180° per 40 minuti.

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