Mangiare insieme è volersi bene

Tartellette alle mele e mandorle

2023-02-27T16:42:48+01:00

Ingredienti

  • Una confezione di pasta brisé
  • 1 mela grande
  • alcune mandorle
  • zucchero q.b.
  • cannella q.b.
  • miele q.b.
  • succo di mezzo limone

Preparazione

Ritagliare la pasta secondo la grandezza dei pirottini da crostatine e stenderla dentro. Tagliare la mela a pezzetti piccoli e condirli con zucchero, cannella e limone. Inserire il tutto nei vari pirottini. Cospargere con un po’ di mandorle tritate e spennellare con del miele sopra. Infornare a 180° per 20 minuti circa.

Brownies al cioccolato

2023-02-15T09:53:22+01:00

Ingredienti

  • 220 gr. di cioccolato fondente
  • 220 gr. di burro
  • 135 gr. di farina
  • 15 gr. di cacao amaro
  • 22o gr. di zucchero
  • 4 uova
  • mezzo cucchiaino di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

Preparazione

Sciogliere a bagnomaria cioccolato e burro. Montare molto uova, zucchero e un pizzico di sale. Mescolare farina, cacao e lievito. Unire le uova montate al cioccolato fuso e alle farine. Adagiare il composto su una leccarda coperta da carta forno e cuocere a 180° per 30 minuti circa.

Bignè alla crema e al cioccolato

2023-02-12T11:58:50+01:00

Ingredienti

  • 4 uova
  • 160 di farina 00
  • 140 ml. di acqua
  • 100 gr. di burro

Preparazione

Sciogliere il burro nell’acqua e appena inizia a bollire togliere il tegamino dal fuoco e versarvi tutta la farina mescolando velocemente finchè l’impasto diventa una palla dura. Ora aggiungere un uovo alla volta mescolando velocemente e facendo assorbire bene ogni uovo. Nel frattempo accendere il forno a 175° e sistemare sulla teglia,  coperta da carta forno, dei cucchiaini di impasto. Cuocere per 25 minuti. Farcire poi i bignet a piacimento con crema e cioccolato. Coprirli con zucchero a velo oppure pennellarli con il caramello.

Spaghetti dell’amicizia

2023-01-23T18:54:18+01:00

Ingredienti

  • 350 gr. spaghetti
  • 200 gr. pomodorini
  • 1 melanzana
  • aglio e prezzemolo tritato
  • una scatola di tonno
  • olio evo q.b.
  • peperoncino

Preparazione

Soffriggere olio aglio prezzemolo e peperoncino. Aggiungere i pomodorini a pezzetti e cuocere aggiungendo un po’ d’acqua. Nel frattempo involtare una melanzana, dopo averla bucherellata con una forchetta e ben oleata e salata, nella carta forno e cuocerla al forno per un’oretta circa. Una volta cotta passarla al mixer e aggiungerla nella padella con i pomodori. A fine cottura aggiungere il tonno sbriciolato e, una volta cotti gli spaghetti al dente girarli nella padella con il condimento.

Lingue di gatto

2023-01-12T12:00:32+01:00

Ingredienti

  • 50 gr. di burro
  • 60 gr. di zucchero a velo
  • 2 bustine di vanillina
  • 50 gr. di farina
  • 50 gr. di albume

Preparazione

Mescolare riducendo a crema il burro con lo zucchero. Aggiungere la vanillina e l’albume continuando a mescolare per incorporare bene gli ingredienti. A questo punto aggiungere la farina e continuare a mescolare. Mettere ora la crema ottenuta in una siringa per dolci e disegnare dei bastoncini di circa 10 cm. sulla carta forno. Infornare ora a 200° per otto minuti. Controllare spesso per non bruciare troppo i bordi.

Crema all’arancia con lingue di gatto

2023-01-11T11:59:46+01:00

Ingredienti

  • 1 uovo
  • 90 gr. di zucchero
  • 1 cucchiaio di farina
  • 60 ml. di succo di arancia
  • 1 arancia grattugiata
  • 250 ml. di latte
  • cannella
  • zenzero in polvere

Preparazione

Mescolare energicamente l’uovo con lo zucchero e la farina . Aggiungere poi a filo il latte e il succo di arancia sempre continuando a mescolare. Grattugiarvi poi la buccia dell’arancia. Mettere al fuoco e mescolare sempre fino a che la crema si addensi. Dividerla in coppette e cospargere la superficie con un poco di zenzero e cannella. Decorare con riccioli di cioccolato e lingue di gatto. Conservarle in frigo.

Arista al tegame con pere e castagne

2022-12-17T16:20:00+01:00

Ingredienti

  • 1 kg. di arista
  • 4 pere
  • castagne precotte
  • 50 gr. di burro
  • poco olio evo
  • due bicchierini di marsala secco
  • ginepro, alloro, salvia e rosmarino
  • 100 gr. di speck

Preparazione

Sciogliere in un tegame capiente e possibilmente ovale il burro nell’olio. Massaggiare bene la carne con sale e pepe e farla rosolare da tutte le parti. Bagnare con il marsala, aggiungere gli odori e lasciar cuocere per 30 minuti circa. Girare la carne e aggiungere le castagne e le pere tagliate a metà. Cuocere ancora per altri 30 minuti irrorando spesso le pere con il sugo di cottura.

Tortino al formaggio

2022-11-29T11:19:11+01:00

Ingredienti

  • 350 gr. di farina
  • 2 uova
  • 130 gr. di burro molto morbido
  • 100 gr. di groviera a pezzetti
  • 100 gr. di parmigiano grattugiato
  • una bustina di lievito per dolci
  • latte q.b.

Preparazione

Mescolare a lungo le uova con i formaggi e ed il burro. Aggiungere la farina poco alla volta alternando con un poco di latte. Mettere il lievito alla fine quando l’impasto risulta molto morbido. Versarlo in un contenitore da plumcake e cuocerlo in forno a 180° per45′. Controllare la cottura e, se necessario, continuare la cottura altri 10′.

Torta di porri e pancetta

2022-11-29T10:44:27+01:00

Ingredienti

  • 2 porri
  • una fetta di pancetta da 50 gr.
  • panna da cucina
  • 100 gr. di groviera grattugiata
  • 50 gr. di parmigiano grattugiato
  • 3 uova
  • sale e pepe
  • olio evo q.b.
  • una confezione di pasta brisé

Preparazione

Tagliare a fettine sottili i porri e metterli a caldellare nell’olio insieme alla pancetta tagliata anch’essa a pezzettini. Nel frattempo mescolare due uova con i formaggi e la panna aggiungendovi i porri e la pancetta quando sono ben coloriti. Preparare in una teglia rotonda la pasta brisé e mettervi l’impasto. Rigirare i bordi eccedenti e pennellarli con il tuorlo dell’uovo rimasto mescolato ad un po’ di latte. Infornare a 180’per mezz’ora circa. Controllare che non si colori troppo e se de caso metterci sopra un foglio di alluminio.

Coda ricca alla vaccinara

2022-11-17T12:15:48+01:00

Ingredienti

  • Un chilo di coda a pezzi
  • 400 gr. di pomodori in bottiglia
  • un trito di cipolla, carota e sedano
  • 3 gambi di sedano
  • due bicchieri di vino bianco
  • un pugnetto di pinoli
  • un cucchiaino di cacao amaro
  • 30 gr. di uvetta ammollata
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe

Preparazione

Lavare la coda e asciugarla bene. Soffriggere nell’olio il trito di verdure e caldeggiarci la coda. Sfumare con il vino e lasciar ritirare il liquido. Sale e pepe. Versare poi il pomodoro nel tegame unendo un po’ di acqua e salare e pepare. Lasciar sobbollire la coda per circa 2 ore e mezza controllando che la carne si stacchi dall’osso e il sugo si sia ritirato. Nel frattempo pulire tagliare a pezzetti e lessare i tre gambi di sedano che verranno poi uniti alla coda. Ora prendere un po’ di sugo nel quale sciogliere il cucchiaino di cacao e rimetterlo in pentola dove verranno versati anche i pinoli e l’uvetta scolata. Ora far sobbollire ancora per 20 minuti.

Dolce di mele alla crema

2022-11-06T12:32:41+01:00

Ingredienti

  • 2 uova
  • 100 gr. di zucchero
  • 10 gr. lievito
  • 2 mele
  • 100 ml. di latte caldo
  • 200 gr. di farina
  • zucchero vanigliato q.b.

Per la crema: 2 uova, 50 gr. di zucchero, 30 gr. di amido, 250 ml. di latte

Preparazione

Preparare la crema e lasciarla raffreddare.  Battere con la frusta le uova con i due zuccheri aggiungendo a filo il latte caldo. Aggiungere poi la farina setacciata con il lievito e le mele con la buccia e tagliate a pezzetti piccoli. Miscelare bene il tutto e versare in una tortiera da 22 cm. o poco più. Mettere ora la crema sopra l’impasto dandole la forma che preferite. Infornare a 180° per 40′ circa. A cottura ultimata cospargere a piacimento lo zucchero vanigliato.

Crostatine mandorlate

2022-11-04T12:39:42+01:00

Ingredienti

  • 250 gr. di farina 00
  • 80 gr. di burro
  • 80 gr di zucchero
  • 1 uovo intero più un tuorlo
  • un limone grattugiato
  • marmellata a piacere
  • filetti di mandorle

Preparazione

Preparare la pasta frolla mescolando velocemente la farina con il burro ammorbidito, lo zucchero e le uova. Aggiungere il limone grattugiato e mettere in frigo per 30′ . Trascorso il tempo stendere l’impasto nelle formine apposite, versarvi sopra due cucchiaini di marmellata e un pizzico di mandorle. Infornare a 180° per 20′.

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