Mangiare insieme è volersi bene

Parmigiana di melanzane in padella

2022-10-28T17:57:14+02:00

 

Ingredienti

  • 2 melanzane tonde
  • 1 spicchio di aglio
  • mezzo chilo di pomodori da sugo
  • olio q.b.
  • parmigiano q.b.
  • formaggio filante q.b.
  • peperoncino e sale
  • basilico

Preparazione

Lavare e pelare le melanzane. Tagliarle a fette e grigliarle. Nel frattempo coprire il fondo di un tegame di olio, aggiungere peperoncino e l’aglio e lasciarlo colorire. Versare i pomodori tagliati a pezzetti e salare. Dopo mezz’ora spengere il fuoco e aggiungere al sugo circa 3 o 4 foglie di basilico. Prendere ora una padella capiente versarvi un po’ di sugo e coprire il fondo con le melanzane. Condire con il sugo e cospargere di parmigiano. Fare un secondo strato con le melanzane, condirle come prima e cospargere con il formaggio filante. Coprire bene con il coperchio e cuocere a fuoco medio per circa mezz’ora.

Triangoli di pasta sfoglia ripieni e caramellati

2022-10-16T10:39:37+02:00

Ingredienti

  • 2 rotoli di pasta sfoglia rotonda
  • 150 gr. di mandorle a lamelle
  • 50 gr. di miele
  • 30 gr. di burro
  • 180 gr. di zucchero
  • 300 gr. di lamponi
  • 200 gr. di panna da montare
  • 25 gr. di amido
  • 5 ml. di essenza di vaniglia

Preparazione

Sciogliere in una padella il miele, 80 gr. di zucchero, la vaniglia e il burro. Quando è tutto ben sciolto aggiungere le mandorle e lasciarle caramellare un po’. Nel frattempo stendere sopra la carta forno messa sopra la leccarda del forno, la pasta sfoglia mettendone una sopra l’altra facendole aderire perfettamente. Dividere ora il cerchio in 8 triangoli e spalmarvi sopra le mandorle caramellate. Cuocere al forno per 20′ a 180°. Lasciar raffreddare ed aprire i triangoli con un coltello lungo e fino. Nel frattempo fare una specie di marmellata con i lamponi, 100 gr. di zucchero. Aggiungere poi l’amido sciolto in poca acqua. Quando la marmellata è pronta (occorreranno circa 10′) lasciarla raffreddare e stenderla poi su ciascun triangolo. Ora montare la panna molto soda, poi, mettendola in una sacca da pasticcere, stenderla sopra i lamponi. Ricomporre sopra i triangoli.

Corona di riso, mazzancolle e piselli

2022-09-25T17:07:51+02:00

Ingredienti

  • 400 gr. di riso
  • 400 gr. di piselli
  • 600 gr. di mazzancolle
  • mezza cipolla
  • mezzo bicchiere scarso di vino
  • 1 scalogno
  • brodo vegetale q.b.
  • olio q.b.
  • 150 di panna liquida
  • una mozzarella
  • sale e pepe
  • parmigiano q.b.
  • pane grattugiato q.b.

Preparazione

Soffriggere la cipolla in tre o quattro cucchiai di olio . Versare il riso e farlo tostare due minuti. Versare il vino e farlo evaporare. Portare a cottura  il riso aggiungendo di tanto in tanto il brodo vegetale. Mentre il riso si raffredda soffriggere lo scalogno in poco olio ed insaporirvi metà dei piselli e le mazzancolle. Sale e pepe. Aggiungere la panna liquida e lasciarla addensare lentamente. Nel frattempo condire il riso con il parmigiano e con l’altra  metà dei piselli. A questo punto comporre la corona in uno stampo di media grandezza imburrato e foderato con del pane grattugiato. Arrivare con il riso fino ai bordi dello stampo e lasciare il centro un incavo per metterci la mozzarella a pezzetti. Coprire bene con il riso e infornare a 180° per 20′ circa. Toglierlo dal forno e girarlo su un piatto piuttosto grande. Scaldare se necessario la crema di mazzancolle e piselli e versarla sullo stampo e sul foro centrale.

Farfalle, datterini, stracciatella

2022-07-19T12:29:28+02:00

Ingredienti

  • 350 gr. di farfalle
  • 250 gr. di datterini
  • 100 gr. di stracciatella
  • aglio, sale, pepe
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • olio evo

Peparazione

Scaldare l’aglio con l’olio e aggiungere i pomodorini tagliati a metà, sale e pepe. Dopo circa 15 minuti schiacciare i pomodorini con la forchetta e lasciar andare altri 15 minuti. Nel frattempo cuocere al dente le farfalle e scolarle nella padella. Insaporire per 5 minuti e aggiungere la stracciatella. Mescolare molto bene, cospargere un po’ di parmigiano e servire.

 

 

 

 

 

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