Mangiare insieme è volersi bene

Fregola al pesce

2023-03-25T10:47:37+01:00

Ingredienti (porzioni per sei persone)

  • 2 gallinelle e 2 triglie
  • un grande totano e un grande calamaro
  • un pugnetto di mazzancolle
  • mezzo chilo di cozze e mezzo chilo di vongole
  • 6 gamberoni
  • olio evo
  • 4 spicchi di aglio vestiti e gambi di prezzemolo
  • peperoncino
  • vino bianco q.b.
  • un mazzetto di sedano, carota e cipolla
  • 1 limone e mezzo bicchierino di cognac

Preparazione

Soffriggere nell’olio gli spicchi di aglio, i gambi del prezzemolo e peperoncino. Togliere poi l’aglio e il prezzemolo ed adagiarvi le triglie e le gallinelle sfilettate e assolutamente private delle spine. Nel frattempo preparare un brodetto con le teste delle gallinelle, sedano, carota e cipolla.  Quando le triglie e le gallinelle sono ridotte in poltiglia aggiungere il totano e il calamaro a pezzetti piccoli poi le mazzancolle sgusciate e sfumare il tutto con mezzo bicchiere di vino bianco. Aggiungere ora un po’ del brodetto preparato e debitamente filtrato. In una larga padella far aprire cozze e vongole, unirle all’altro pesce insieme al loro liquido. A fine cottura versarvi dentro il brodetto preparato per cuocere la fregola e nel frattempo insaporire i gamberoni, in un’altra padella ancora, con poco olio, limone, sale e una spruzzata di cognac. Una volta cotta la fregola adagiarvi sopra i gamberoni.

Pesce finto

2022-09-15T10:42:17+02:00

Ingredienti

  • 3 patate di media grandezza
  • 4 etti di tonno ben sgocciolato
  • sale
  • 1 limone grattugiato
  • maionese q.b.
  • cetriolini in agrodolce

Preparazione

Lessare le patate e mixarle insieme al tonno. Aggiungere un po’ di sale e il limone grattugiato. Mescolare bene poi preparare la maionese quanto basta per legare l’impasto. Mescolare ancora e dare all’impasto la forma di un pesce. Decorare ora il pesce a piacimento e tenere in frigo qualche ora prima di servirlo a tavola.

Salmone in padella

2022-06-01T18:50:41+02:00

Ingredienti

  • 600 gr, di salmone a fette
  • 2 cucchiaiate di olive taggiasche
  • 2 cucchiaiate di capperi
  •  200 gr. di pomodorini
  • sale e pepe
  • 1 spicchio di aglio
  • olio evo

Preparazione

Soffriggere leggermente l’aglio in una larga padella con . Sistemarci le fette di salmone private della pelle e lasciarle caldellare allegramente. Aggiungere i pomodorini tagliati a metà, i capperi e le olive. Sale e abbondante pepe. Aggiungere mezzo e bicchiere d’acqua con un altro poco di olio. Lasciar andare per 2o minuti circa finchè il salmone è cotto e il sughetto ritirato.

 

Zuppa di Pesce Provenzale

2022-05-29T12:14:05+02:00

Ingredienti

  • 300 gr. di filetti di scorfano
  • 300 gr. di palombo
  • 300 gr. di pescatrice
  • 300 grammi di seppie
  • 200 gr. di gamberi interi
  • 3 filetti di acciuga
  • 30 gr. di funghi secchi
  • 20 gr. di gherigli di noce
  • 30 gr. di pinoli
  • 20 gr. di capperi
  • sale, pepe
  • un bel trito di sedano, carota, cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • prezzemolo tagliato grossolanamente
  • olio evo q.b.
  • 600 gr. di passata di pomodoro

Preparazione

In un largo tegame possibilmente di coccio soffriggere in olio il trito di verdure con i due spicchi di aglio e aggiungere poi i filetti di acciuga e un po’ di acqua. Quando sono sciolti aggiungere capperi e pinoli tritati lasciandone un po’ interi che verranno versati a cottura ultimata. Tritare anche i gherigli di noce e aggiungerli insieme ai funghi ammollati e tagliati .  Unire ora le seppie a pezzetti e far insaporire qualche minuto poi versare nella pentola la passata di pomodoro con un po’  d ‘acqua e lasciar sobbollire per circa 20 minuti. Sale e pepe. Passato il tempo unire tutti gli altri pesci e lasciar andare ancora per altri 20/25 minuti. Chiudere il fuoco e spargere il prezzemolo sopra la zuppa.

Spaghetti alla sabbia

2022-04-22T14:40:27+02:00

Ingredienti
– 380 gr. di spaghetti
– 1 scatoletta di alici sott’olio
– 3 cucchiai colmi di pane grattugiato
– olio evo

Preparazione
Mentre gli spaghetti cuociono, tostare il pane grattugiato in un padellino. In un’altra padella scaldare 5 cucchiai di olio evo e scioglierci dentro i filetti di alici. Aggiungere il pane tostato e gli spaghetti cotti. Mescolare bene.

Coda di Rospo al forno con patate

2022-04-22T14:44:56+02:00

Ingredienti
– una coda di rospo da un chilo
– prezzemolo aglio
– pane grattugiato q.b.
– olio evo
– mezzo chilo di patate
– sale e pepe

Preparazione
Preparare un trito di aglio e prezzemolo e mescolarlo con pane grattugiato, sale, pepe e olio. Coprire il pesce con il preparato e lessare le patate a metà cottura. Sistemare ora la coda in una teglia e circondarla con le patate tagliate a pezzetti. Salarle e condirle con olio. Infornare a 180° per un’ora abbondante. Se necessario, verso la fine alzare la temperatura del forno per colorire le patate e la coda di rospo.

Calzone di Tonno

2022-04-22T14:45:56+02:00

Ingredienti
– 200 gr. di tonno
– 80 gr. di parmigiano
– 1 mozzarella
– 2 uova
– 150 gr. olive denocciolate nere
– 1 cucchiaiata di capperi
– 1 pasta sfoglia rotonda

Preparazione
Tritare con il minipimer il tonno, le olive e i capperi. Aggiungere un uovo, il parmigiano e la mozzarella a pezzetti. Mescolare bene e farcire metà della pasta sfoglia. Chiuderla, sigillarla bene e spennellarla sopra con il rosso d’uovo allungato con due cucchiai di latte. Infornare a 180° per 20 minuti circa.

 

Rigatoni con mazzancolle e piselli

2022-04-26T11:35:59+02:00

Ingredienti
– 4 etti di rigatoni
– mezzo chilo di mazzancolle
– 3 etti di piselli
– 1 spicchio di aglio
– olio evo
– sale e pepe
– vino q.b.
– un pizzico di zucchero

Preparazione
Bollire le mazzancolle  per 15 minuti. Scolarle e mettere da parte il liquido di cottura. Togliere l’involucro esterno e metterle a soffriggere con aglio e olio. Aggiungere i piselli (se surgelati bollirli prima almeno una ventina di minuti) , il sale e un pizzico di zucchero. Sfumare con il vino e aggiungere l’acqua delle mazzancolle tenuta da parte. Cuocere per venti minuti finchè l’acqua sia stata assorbita e i piselli cotti. Nel frattempo cuocere i rigatoni e condire.

 

 

 

Cappesante gratinate al forno

2022-04-26T11:36:38+02:00

Ingredienti
– 8 cappesante
– prezzemolo e aglio
– pane grattugiato q.b.
– olio evo
– vino q.b.
– sale e pepe

Preparazione
Preparare un trito di prezzemolo, aglio. Mettere in un piatto fondo un po’ di pane grattugiato e aggiungere il trito di prezzemolo, olio,  sale, pepe e un goccio di vino bianco.  Ora lavate benissimo le cappesante e farcitele con il preparato. Infornare a 180° per 30 minuti circa finchè il pane prenda colore e le cappesante siano cotte.

Baccalà alla vicentina con polenta

2022-04-26T11:37:46+02:00

Ingredienti
– 600 gr. di baccalà
– farina q.b.
– 1 cipolla grande
– 6 filetti di acciughe
– olio evo
– vino q.b.
– latte q.b.
– 2oo gr. di polenta precotta
– acqua q.b.

Preparazione
Soffriggere, in una larga padella,  la cipolla, tagliare il baccalà a pezzetti, infarinarli e metterli a colorire nel soffritto. Aggiungere i filetti di acciughe e farli sciogliere. Poi sfumare con il vino e coprire con il latte. Cuocere per circa tre ore. Nel frattempo, preparare la polenta precotta secondo le istruzioni.

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