Mangiare insieme è volersi bene

Zuppa di cipolle

2023-06-19T11:17:32+02:00

Ingredienti

  • n. 4 cipolle bianche
  • pane salato tostato
  • 1 etto e mezzo di gruviera grattugiata
  • brodo circa due litri
  • olio q.b.

Preparazione

Cuocere lentamente le cipolle affettate in poco olio e poca acqua. Quando le cipolle sono diventate trasparenti aggiungere il brodo e far bollire ancora mezz’ora. Abbrustolire ora le fette di pane salato e sistemarle nel piatto di portata. Coprire con la groviera e aggiungere il brodo con le cipolle. Cospargere ancora il formaggio e mettere al forno a 200° finchè il pane faccia una bella crosticina dorata.

Frittelle di verdure

2023-02-27T17:05:37+01:00

Ingredienti

  • una carota grande
  • una zucchina
  • una cipolla
  • un uovo
  • parmigiano q.b.
  • pane grattugiato q.b.

Preparazione

Ridurre a julienne la carota, la zucchina e la cipolla. Aggiungere un uovo e pane grattugiato e abbondante parmigiano. Mettere a scaldare una padella con un filo d’olio e, quando calda, adagiarvi il preparato a cucchiaiate. Far prendere colore e girare le frittelle.

Tartellette alle mele e mandorle

2023-02-27T16:42:48+01:00

Ingredienti

  • Una confezione di pasta brisé
  • 1 mela grande
  • alcune mandorle
  • zucchero q.b.
  • cannella q.b.
  • miele q.b.
  • succo di mezzo limone

Preparazione

Ritagliare la pasta secondo la grandezza dei pirottini da crostatine e stenderla dentro. Tagliare la mela a pezzetti piccoli e condirli con zucchero, cannella e limone. Inserire il tutto nei vari pirottini. Cospargere con un po’ di mandorle tritate e spennellare con del miele sopra. Infornare a 180° per 20 minuti circa.

Brownies al cioccolato

2023-02-15T09:53:22+01:00

Ingredienti

  • 220 gr. di cioccolato fondente
  • 220 gr. di burro
  • 135 gr. di farina
  • 15 gr. di cacao amaro
  • 22o gr. di zucchero
  • 4 uova
  • mezzo cucchiaino di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

Preparazione

Sciogliere a bagnomaria cioccolato e burro. Montare molto uova, zucchero e un pizzico di sale. Mescolare farina, cacao e lievito. Unire le uova montate al cioccolato fuso e alle farine. Adagiare il composto su una leccarda coperta da carta forno e cuocere a 180° per 30 minuti circa.

Zucchine al forno

2023-01-24T09:48:09+01:00

Ingredienti

  • 4 zucchine
  • parmigiano q.b.
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • pane grattugiato q.b.

Preparazione

Adagiare le zucchine tagliate a fettine sottili sulla carta forno stesa sulla leccarda. Salare leggermente. Passare un filo d’olio e spolverare con una bella manciata di parmigiano e un po’ di pane grattugiato. Infornare a 200° per 30 minuti circa e comunque finchè le zucchine prendano colore.

Eli alle mele

2023-01-14T16:33:43+01:00

Ingredienti

  • 100 gr. ricotta
  • 40 gr. di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di farina
  • un pugno di uvetta
  • cannella
  • 1 mela a pezzettini piccoli
  • fiocchetti di burro
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione

Mescolare tutti gli ingredienti e mettere il composto in una piccola pirofila. Metterci sopra qualche fiocchetto di burro e infornare per 20 minuti a 180°. Spolverare con lo zucchero a velo.

Focaccia di scarola

2022-12-18T19:16:34+01:00

Ingredienti

  • 1 kg. di scarola
  • 20 gr. di uvetta
  • 30 gr. di pinoli
  • un cucchiaio di olive nere
  • uno spicchio di aglio
  • una scatoletta di alici sott’olio
  • olio evo
  • 350 gr. di farina
  • 250 ml. di acqua
  • 4 gr. lievito di birra
  • un pizzico di sale

Preparazione

Mescolare la farina con acqua e lievito e sale lasciando lievitare l’impasto coperto per circa tre ore. Nel frattempo lessare la scarola, sciogliere le alici in un po’ d’olio e aglio e mettervi a scaldare la scarola. Aggiungere anche i pinoli, l’uvetta e le olive. Riprendere l’impasto, dividerlo a metà e stendere molto finemente la prima metà su una teglia rotonda. Stendervi sopra la scarola e coprire con la seconda metà di pasta. Infornare a 180° per circa 30 minuti avendo cura di spennellare la superficie della focaccia con un po’ d’olio.

Patè di mortadella

2022-12-17T16:09:36+01:00

Ingredienti

  • 2 etti di mortadella
  • 50 gr. di panna
  • 50 gr. di formaggio spalmabile
  • 50 gr, di pistacchi tritati

Preparazione

Mixare la mortadella molto finemente, aggiungere la panna e continuare a mixare, aggiungere il formaggio e continuare a mixare. Aggiustare di sale e pepe e aggiungere i pistacchi. Conservare in frigo.

Patè di vitello con fettine di speck

2022-12-17T16:03:31+01:00

Ingredienti

  • 400 gr. di carne di vitello
  • 50 gr, di burro
  • olio evo
  • carota, sedano, cipolla
  • sale e pepe
  • cannella
  • alloro
  • 30 gr. di speck
  • un bicchiere di vino bianco

Preparazione

La sera prima massaggiare la carne con sale e pepe e metterla e metterla a marinare con olio, vino, alloro cannella. Il giorno dopo tagliare la carne a pezzetti e soffriggerla nel burro aggiungendo poi sedano, carota e cipolla. Cuocere per 4o minuti circa poi passarla al mixer aggiungendo il sugo di cottura. Mettere il passato nella terrina di servizio e coprire con delle fettine di speck scaldate in padella.

Tortino al formaggio

2022-11-29T11:19:11+01:00

Ingredienti

  • 350 gr. di farina
  • 2 uova
  • 130 gr. di burro molto morbido
  • 100 gr. di groviera a pezzetti
  • 100 gr. di parmigiano grattugiato
  • una bustina di lievito per dolci
  • latte q.b.

Preparazione

Mescolare a lungo le uova con i formaggi e ed il burro. Aggiungere la farina poco alla volta alternando con un poco di latte. Mettere il lievito alla fine quando l’impasto risulta molto morbido. Versarlo in un contenitore da plumcake e cuocerlo in forno a 180° per45′. Controllare la cottura e, se necessario, continuare la cottura altri 10′.

Torta di porri e pancetta

2022-11-29T10:44:27+01:00

Ingredienti

  • 2 porri
  • una fetta di pancetta da 50 gr.
  • panna da cucina
  • 100 gr. di groviera grattugiata
  • 50 gr. di parmigiano grattugiato
  • 3 uova
  • sale e pepe
  • olio evo q.b.
  • una confezione di pasta brisé

Preparazione

Tagliare a fettine sottili i porri e metterli a caldellare nell’olio insieme alla pancetta tagliata anch’essa a pezzettini. Nel frattempo mescolare due uova con i formaggi e la panna aggiungendovi i porri e la pancetta quando sono ben coloriti. Preparare in una teglia rotonda la pasta brisé e mettervi l’impasto. Rigirare i bordi eccedenti e pennellarli con il tuorlo dell’uovo rimasto mescolato ad un po’ di latte. Infornare a 180’per mezz’ora circa. Controllare che non si colori troppo e se de caso metterci sopra un foglio di alluminio.

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