Mangiare insieme è volersi bene

Tozzetti alle mandorle

2022-11-17T11:37:06+01:00

Ingredienti

  • 220 gr. di farina
  • 150 gr. di zucchero
  • 1 uovo grande più due rossi
  • limone grattugiato
  • 20 gr. di burro
  • 130 gr. i mandorle intere
  • 70 gr. di mandorle o nocciole a pezzetti

Preparazione

Mescolare insieme tutti gli ingredienti con una certa energia e continuare finchè sia possibile, dividendo in due parti l’impasto, formare due rotoli. Bagnare leggermente con l’albume di un uovo i rotoli e poi cospargerli con un po’ di zucchero. Infornarli a 170° per 25 minuti. Tagliarli a fette piuttosto spesse e rimetterli in forno per 5 minuti. A piacimento cospargerli con zucchero a velo.

Pomodorini ripieni in agrodolce

2022-11-06T12:36:16+01:00

Ingredienti

  • circa 20 pomodorini
  • pane grattugiato
  • parmigiano grattugiato
  • sale
  • basilico
  • olio q.b.
  • aceto q.b.
  • 1 cucchiaio di zucchero

Preparazione

Dopo aver lavato i pomodorini scavarli al loro interno, salarli leggermente e metterli rigirati in modo da fargli  perdere tutta l’acqua.  Nel frattempo preparare un ripieno con pane grattugiato, parmigiano, sale, basilico a pezzetti, poco olio e la parte liquida rilasciata dai pomodorini. Riempirli e metterli in un padellina con un poco di olio e farli andare piuttosto allegramente. A metà cottura irrorarli con l’aceto e il cucchiaio di zucchero. Attendere qualche minuto giusto il tempo che l’aceto evapori e lo zucchero si caramelli un po’.

 

Pizza all’uva

2022-09-25T17:19:49+02:00

Ingredienti

  • 300 gr di farina
  • 60 gr. di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 60 ml. di olio
  • 150 di latte
  • 1 cucchiaino di lievito per torte salate
  • uva bianca q.b.
  • uva nera q.b.
  • rosmarino

Preparazione

Versare in un contenitore la farina, il lievito, il latte, l’olio, il sale e lo zucchero. Amalgamare molto bene fino a formare un panetto liscio. Stenderlo in uno stampo rotondo o rettangolare. Spennellare la superficie con poco olio e   decorare con i chicchi d’uva. Cospargere gli aghi del rosmarino su tutta la superficie. Infornare a 200° per 20′ circa.

 

Insalata pugliese

2022-10-23T19:03:11+02:00

Ingredienti

  • Insalata iceberg
  • pomodori secchi
  • alcuni taralli
  • parmigiano a lamelle
  • olio q.b.
  • sale

Preparazione

Tagliare l’insalata a striscioline, aggiungere i pomodori a pezzetti, i taralli sbriciolati, salare e condire con olio. Mescolare bene e coprire il tutto con lamelle di parmigiano.

Insalata Waldorf

2022-11-06T12:38:15+01:00

Ingredienti

  • sedano rapa
  • 1 mela verde
  • maionese q.b.
  • 1 yogourth greco
  • 50 gr. di gherigli di noci
  • 2 cucchiai di miele

Preparazione

Tagliare a julienne circa 200 gr. di sedano rapa e lessarlo 5 minuti circa per renderlo un po’ morbido. Scolsarlo e asciugarlo bene poi mescolarlo allo yogourth, alla mela anch’essa tagliata a julienne . Aggiungere poi i due cucchiai di miele e la maionese quanto basta per creare un impasto morbido. Infine aggiungere le noci a pezzetti lasciando alcuni gherigli per la decorazione. Tenere in frigo almeno un’ora.

Pesce finto

2022-09-15T10:42:17+02:00

Ingredienti

  • 3 patate di media grandezza
  • 4 etti di tonno ben sgocciolato
  • sale
  • 1 limone grattugiato
  • maionese q.b.
  • cetriolini in agrodolce

Preparazione

Lessare le patate e mixarle insieme al tonno. Aggiungere un po’ di sale e il limone grattugiato. Mescolare bene poi preparare la maionese quanto basta per legare l’impasto. Mescolare ancora e dare all’impasto la forma di un pesce. Decorare ora il pesce a piacimento e tenere in frigo qualche ora prima di servirlo a tavola.

Cornetti prosciutto, mozzarella

2022-07-19T12:45:07+02:00

Ingredienti

  • 250 gr. farina
  • 50 ml. di olio
  • 100 ml. di latte
  • 50 ml. di  acqua
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di zucchero
  • 15 gr. di lievito di birra secco
  • 100 gr. di prosciutto cotto
  • 1 piccola mozzarella
  • un uovo
  • semi di sesamo

Preparazione

Sciogliere il lievito in un po’ d’acqua e un pizzico di zucchero. Attendere circa 10 minuti poi aggiungerlo alla farina, olio, latte la rimanente acqua e il pizzico di sale. Mescolare molto bene e farne un panetto morbido che verrà messo a lievitare per circa un’ora. Stendere poi l’impasto e ricavarne circa 8 rettangoli. Farcirli con pezzettini di prosciutto e mozzarella e chiuderli dalla parte più larga a quella più stretta. Chiudere molto bene onde evitare che la mozzarella sciolta esca. Spennellare i cornetti con il rosso dell’uovo allungato con un po’ di latte e distribuire sopra i semi di sesamo. Infornare a 180° per 20 minuti circa.

Torta di cipolle caramellate

2022-06-04T10:12:53+02:00

Ingredienti

  • Mezzo chilo di cipolle rosse
  • 50 gr. di burro
  • 150. gr. di uvetta
  • 200 ml. di vino
  • 1 cucchiaio colmo di zucchero
  • sale
  • 1 confezione di pasta brisé rettangolare

Preparazione

Stendere la pasta brisé in una teglia rettangolare non molto grande e coperta da carta forno cercando di rialzare i bordi nei quattro lati. Coprire con una carta di alluminio e mettere in forno a 180° per 15 minuti. Nel frattempo mettere a bagno l’uvetta  nel vino, affettare le cipolle e stufarle in padella con il burro.  A metà cottura delle cipolle aggiungere l’uvetta con il vino e farlo evaporare. Aggiungere anche un cucchiaio colmo di zucchero, sale, e terminare la cottura. Riprendere la pasta brisé, oramai cotta e freddata, riempirla con le cipolle e decorarla con gli avanzi della pasta.  Rimetterla al forno per 30 minuti sempre alla stessa gradazione.

Zucchine gratinate al forno

2022-05-29T10:36:54+02:00

Ingredienti

  • 4 zucchine  piuttosto grandi
  • pane grattugiato q.b.
  • parmigiano q.b.
  • 1 mozzarella
  • 1 spicchio di aglio, olio

Preparazione

Tagliare le zucchine a metà e scavarle per togliere il loro interno. Sistemarle in una teglia da forno oleata, coprirle con la carta di alluminio e cuocere in forno a 180° per mezz’ora. Nel frattempo cuocere l’interno delle zucchine con un po’ di olio e lo spicchio di aglio. Schiacciarle bene e lasciarle raffreddare. Aggiungere poi un po’ di pane grattugiato mescolato ad un poco di parmigiano e la mozzarella a pezzettini molto piccoli. Togliere le zucchine dal forno e riempirle con questo composto. Cospargerle con pane grattugiato e parmigiano e rimetterle in forno per 20 minuti circa a 190°. Controllare che siano ben dorate.

 

Torna in cima