Mangiare insieme è volersi bene

Spiedini di zucchine

2022-05-29T10:43:45+02:00

Ingredienti

  • 3 cucchiai di farina
  • 4 zucchine
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 3 cucchiai di pane grattugiato
  • 3 cucchiai di grana grattugiato a julienne
  • stecchini piccoli

Preparazione

Lavare le zucchine, tagliare le estremità e dividerle in due o tre tronchetti secondo la loro lunghezza. Dividere ancora i tronchetti in quattro parti nel senso della lunghezza e poi inserire in ciascuno uno stecchino. Tenerli da parte. Preparare l’uovo battuto con l’olio, la farina e il formaggio con il pane grattugiato. Ora infarinare ciascun tronchetto, bagnarlo nell’uovo battuto e passarlo nel pane grattugiato. Appoggiare i tronchetti sulla  carta forno e infornare a 200° per 15 minuti circa.

Riso rosso con zucchine

2022-05-27T12:04:49+02:00

Ingredienti

  • 150 gr. di riso rosso
  • 4 zucchine
  • 5 o 6 foglioline di menta
  • scaglie di parmigiano
  • 15 o 20 datterini
  • sale

Preparazione

Cuocere il riso al dente e farlo freddare. Nel frattempo tagliare a dadini piccole le zucchine e farle saltare in padella a fuoco vivo per farle prendere colore. Salarle. Aggiungere al riso le zucchine con il loro olio di cottura, le foglioline di menta, i pomodorini a pezzetti e privati dei semi e mescolare. Coprire tutto con scaglie di parmigiano.

Torta al testo

2022-05-11T10:28:47+02:00

Ingredienti
– 420 gr. di farina
– 1 uovo
– un po’ di olio
– 20 gr. di parmigiano
– sale
– acqua effervescente q.b.
– 1 bustina di lievito istantaneo

Preparazione
Impastare a lungo la farina con l’uovo, il sale, il lievito, un po’ d’olio e l’acqua quanto basta per formare un impasto omogeneo e morbido. A seconda delle preferenze formare una torta grande o due piccole e cuocerle sul testo (che è un disco in ghisa utilizzato da sempre per cuocere la torta sui fornelli a gas) bucherellandole con la forchetta e  coprendole con un coperchio appoggiato sopra. Dopo circa 10 minuti girare la torta e cuocere per altri 10 minuti.

Pizza con scaglie di parmigiano

2022-04-21T18:35:54+02:00

Ingredienti
– mezzo bicchiere di olio di arachidi
– mezzo bicchiere di acqua
– farina q.b.
– sale
– mezza bustina di lievito istantaneo
– scaglie di parmigiano

Preparazione
In una ciotola mettere i liquidi poi la farina, con sale e lievito, quanto basta per formare, girando con una forchetta, una palla piuttosto morbida. Stenderla con le mani in una teglia con la carta forno e coprirla di scaglie di parmigiano. Con la forchetta pigiare le scaglie in modo che aderiscano all’impasto e infornare a 200° per 20 minuti circa.

Muffin all’arancia

2022-04-22T12:50:22+02:00

Ingredienti
– 1 uovo
– 1 etto di zucchero
– 80 ml. di olio
– 150 ml. di succo di arancia
– 220 gr. di farina
– una bustina di lievito vanigliato
– 1 bustina di vanillina
– marmellata di arance

Preparazione
Mescolare l’uovo con lo zucchero. Aggiungervi l’olio, il succo di arancia e la farina con il lievito e la vanillina. Girare bene con la frusta poi distribuire il preparato sui pirottini di alluminio fino alla metà. Infornare a 180° per 25 minuti. Appena fuori dal forno pigiare con un dito il centro del muffin in modo da formare un incavo. Lasciar raffreddare poi toglierli dai pirottini e riempire l’incavo con un cucchiaino di marmellata di arancia.

Taralli colorati

2022-04-22T16:14:04+02:00

Ingredienti
– 400 gr. di farina
– 1 cucchiaino di lievito istantaneo
– una presa di sale
– 170 ml. di olio di arachidi
– mezzo bicchiere di vino
– mezzo bicchiere di acqua
– peperoncino
– semi di finocchio
– concentrato di pomodoro
– origano

Preparazione
Mettere i liquidi in una ciotola e aggiungere poi la farina, il lievito e il sale. Mescolare a lungo e molto bene. Dividere ora l’impasto in tre parti. Allargare la prima mettendo al suo interno un cucchiaio di concentrato di pomodoro e l’origano. Impastare e formare i taralli con piccoli pezzetti di pasta. Nel secondo impasto mettere il peperoncino seguendo lo stesso procedimento che andrete a fare anche per il terzo impasto con i semi di finocchio. Aggiustare i taralli sopra la carta forno della teglia e mettere al forno per 2o minuti a 180°. La dose è per due infornate circa.

Pizza con fiori di zucca e alici

2022-04-22T16:13:08+02:00

Ingredienti
– 14 fiori di zucca
– filetti di acciughe
– mezzo bicchiere di olio di semi di arachidi
– mezzo bicchiere di acqua
– farina q.b.
– sale
– 1 cucchiaino di lievito istantaneo

Preparazione
Mettere in una ciotola i liquidi e farina, con il lievito e sale, quanto basta per fare una palla che lascerete in frigo fino al suo utilizzo. Preparare i fiori lavandoli e togliendo loro il pistillo giallo. Ora stendere l’impasto e coprire con i fiori e i filetti di acciughe e un filo d’olio sopra i fiori. Cuocere in forno a 180° per 20 minuti.

Caponata

2022-04-26T13:00:07+02:00

Ingredienti
– una melanzana rotonda
– 3 coste di sedano
– 1 cipolla
– 10 pomodorini
– uvetta, pinoli, capperi
– olive nere
– 1 cucchiaio di zucchero
– sale
– aceto q.b.
– olio evo

Preparazione
Tagliare la melanzana a pezzetti e grigliarli in padella senza olio. In un’altra padella mettere abbondante olio e soffriggere prima il sedano tagliato a pezzetti più o meno uguali a quelli della melanzana poi aggiungere la cipolla a fettine e soffriggere anche quella. Aggiungere poi le melanzane, i pomodori a pezzetti, sale, una manciata di uvetta e di pinoli, una bella cucchiaiata di capperi, le olive e un cucchiaio abbondante di zucchero. Cuocere il tutto coperto per circa quaranta minuti (se necessario aggiungere un po’ d’acqua). Alla fine sfumare con l’aceto.

Gnocchetti sardi

2022-04-26T13:00:35+02:00

Ingredienti
– 300 gr. di gnocchetti sardi
– 300 gr. di pomodorini
– uno spicchio di aglio
– alcune foglie di basilico
– pinoli
– scagliette di parmigiano
– olio evo

Preparazione
Preparare molto in anticipo i pomodorini a pezzetti piccoli con  diverse cucchiaiate di olio evo, basilico, aglio e pinoli e far insaporire. Poco prima di scolare la pasta coprire i pomodorini con scaglie di parmigiano e, un volta scolata la pasta, versarla sopra il condimento. Attendere un minuto e mescolare.

Tronchetto salato

2022-04-22T16:11:07+02:00

Ingredienti
– Pane in cassetta
– 1 confezione di formaggio spalmabile
– 100 gr. di salmone affumicato
– 1 vasetto di  maionese

Preparazione
Sopra un foglio di pellicola trasparente stendere alcune fette di pane in cassetta, togliendo la crosta, in modo da formare un rettangolo. Spalmarle con il formaggio e stendere le fette di salmone. Aiutandovi con la carta formare un rotolo che metterete in freezer per mezz’ora. Togliere il rotolo dal freezer e togliere la carta. Tagliare trasversalmente un pezzetto di rotolo e attaccarlo con la maionese a lato del rotolo e poi ricoprirlo tutto con la maionese. Passare poi sopra i rebbi della forchetta per dare l’idea del tronco.  Conservarlo in frigo.

Pizza con le cipolle

2022-04-26T13:01:24+02:00

Ingredienti
– 1 grossa cipolla di tropea
– mezzo bicchiere di olio di semi di arachide
– mezzo bicchiere di acqua
– farina q.b.
– 1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate
– sale
– olio evo q.b.
– pepe

Preparazione
Affettare la cipolla e condirla con abbondante olio evo, sale e pepe. Preparare l’impasto mettendo in una ciotola acqua e olio di semi. Aggiungere la farina mescolando con una forchetta quanto basta per avere un impasto molle. Aggiungere anche il lievito e il sale. Stendere l’impasto con le mani in una teglia e coprire con le cipolle. Cuocere a 200° circa per 25 minuti.

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