Mangiare insieme è volersi bene

Zuppa di cipolle

2024-10-31T15:01:10+01:00

Ingredienti

  • 6 cipolle rosate
  • 1 etto di burro
  • 100 ml. d vino
  • 3 foglie di alloro
  • 1 litro di brodo
  • 200 gr. di groviera dop
  • sale e pepe
  • aglio
  • sfilatino a fettine abbrustolite

Preparazione

Sciogliere il burro in una padella capace. Tagliare a fettine sottili le cipolle e metterle in padella facendole stufare a fuoco basso. Dopo circa 15 minuti sfumare con il vino. Poi sale, pepe e foglie di alloro. Aggiungere a questo punto il litro di brodo e far sobbolire per circa un’ora. Trascorso il tempo mettere una piccola parte di cipolle in una teglia da forno e aggiungere una parte del pane con l’aglio passato sopra. Aggiungere la metà della groviera grattugiata e versare poi tutte le cipolle con il loro brodo un po’ ristretto. Coprire con l’altra metà del formaggio e mettere il tutto al forno sotto il grill finchè non si forma una crosticina. Decorare con altre fette di pane lievemente agliato.

Calamarata di carne

2023-11-30T15:03:41+01:00

Ingredienti

  • 3,5 etti di pasta calamarata
  • 250 gr. di besciamella
  • 3 etti di carne macinata
  • parmigiano q.b.
  • noce moscata q.b.
  • vino q.b.
  • sale e pepe

Preparazione

Cuocere la carne macinata con poco olio e una bella spruzzata di vino. Sale e pepe. Preparare o comprare la besciamella profumandola con la noce moscata  e una bella manciata di parmigiano. Mescolare ora la besciamella con la carne. Prendere poi una teglia da forno e coprire bene il fondo con il preparato. Ora sistemarvi sopra la pasta cruda mettendola diritta e coprirla poi con besciamella e carne. Cospargere con una generosa manciata di parmigiano e mettere al forno a 180° per circa un’ora. Controllare la cottura.

Maccheroni con cipolla rossa, melanzane e pachini

2024-02-04T10:59:24+01:00

Ingredienti

  • 3,5 etti di maccheroni
  • 1 melanzana piccola
  • 10/12 pachini
  • 1 cipolla di Tropea
  • olio evo
  • sale, peperoncino

Preparazione

Tagliare a pezzetti la melanzana, la cipolla e i  pomodorini. Condirli con sale, pepe, olio e peperoncino e metterli in una teglia al forno finchè siano ben cotti e coloriti. Cuocere la pasta al dente e condirla con le verdure.

 

Zuppa di cipolle

2023-06-19T11:17:32+02:00

Ingredienti

  • n. 4 cipolle bianche
  • pane salato tostato
  • 1 etto e mezzo di gruviera grattugiata
  • brodo circa due litri
  • olio q.b.

Preparazione

Cuocere lentamente le cipolle affettate in poco olio e poca acqua. Quando le cipolle sono diventate trasparenti aggiungere il brodo e far bollire ancora mezz’ora. Abbrustolire ora le fette di pane salato e sistemarle nel piatto di portata. Coprire con la groviera e aggiungere il brodo con le cipolle. Cospargere ancora il formaggio e mettere al forno a 200° finchè il pane faccia una bella crosticina dorata.

Pennette al cavolfiore

2023-03-24T12:54:18+01:00

Ingredienti

  • un cavolo romano
  • olio evo q.b.
  • peperoncino, sale
  • 350 gr. di pennette
  • parmigiano q.b.

Preparazione

Lessare il cavolo e metterlo in una larga padella con olio e peperoncino. Salare e lasciar insaporire. Nel frattempo cuocere le pennette molto al dente e finire la cottura dentro la padella con il cavolo. Aggiungere il formaggio a piacere.

Spaghetti dell’amicizia

2023-01-23T18:54:18+01:00

Ingredienti

  • 350 gr. spaghetti
  • 200 gr. pomodorini
  • 1 melanzana
  • aglio e prezzemolo tritato
  • una scatola di tonno
  • olio evo q.b.
  • peperoncino

Preparazione

Soffriggere olio aglio prezzemolo e peperoncino. Aggiungere i pomodorini a pezzetti e cuocere aggiungendo un po’ d’acqua. Nel frattempo involtare una melanzana, dopo averla bucherellata con una forchetta e ben oleata e salata, nella carta forno e cuocerla al forno per un’oretta circa. Una volta cotta passarla al mixer e aggiungerla nella padella con i pomodori. A fine cottura aggiungere il tonno sbriciolato e, una volta cotti gli spaghetti al dente girarli nella padella con il condimento.

Medaglioni di semolino

2023-01-18T09:59:57+01:00

Ingredienti

  • 2 etti di semolino
  • 1 litro di latte
  • 1 etto di parmigiano
  • 2 etti di galbanino
  • qualche fiocchetto di burro

Preparazione

Portare il latte a ebollizione e versarvi il semolino. Cuocere a fuoco lento finchè il latte si sia asciugato completamente. Versare il semolino sulla spianatoia e ricavarne dei medaglioni. Sistemarli in una pirofila imburrata ed alternare con parmigiano e fette di galbanino. Terminare con parmigiano e qualche fiocchetto di burro ed infornare a 200° per 20′ circa.

Minestra di riso con la verza

2022-11-17T11:57:19+01:00

Ingredienti

  • Una verza piccola
  • 300 gr. di riso
  • una cipolla
  • un etto di pancetta a pezzetti
  • olio evo q.b.
  • sale, peperoncino
  • acqua q.b.
  • dado di verdure
  • parmigiano q.b.

Preparazione

Soffriggere la cipolla in poco olio e una volta dorata aggiungere la pancetta e lasciarla caldellare. Tagliare ora la verza a pezzetti piccoli togliendo la parte centrale più dura, lavarla, e metterla a stufare. Aggiungere del brodo di verdure preparato in precedenza e lasciar cuocere finchè la verza è quasi sciolta. Mettere il riso in pentola e spengere la fiamma quando è ancora al dente. Aggiungere abbondante parmigiano e lasciarlo riposare almeno dieci minuti.

Cappellacci alla zucca

2022-10-11T17:17:16+02:00

Ingredienti

  • 4 uova
  • 4 etti di farina
  • 1 kg. di zucca gialla
  • 50 gr. di parmigiano
  • sale q.b.
  • noce moscata q,b,

Preparazione

Tagliare la zucca a pezzi e metterli in forno a 180° per 4o’ circa. Togliere dal forno e raschiare la polpa. Condirla con il parmigiano, un pizzico di sale ed un spolverata di noce moscata. Lasciar riposare l’impasto  in frigo e preparare la sfoglia dalla quale ricavare dei quadrati non troppo grandi nè troppo piccoli. Farcirli con la zucca e chiudere dandogli la forma di un cappello. Mettere in frigo e quando l’acqua bolle cuocere per pochi minuti.

Passato di zucca con funghi porcini

2022-10-06T11:07:32+02:00

Ingredienti

  • un kg. di zucca
  • un porro
  • un dado di carne
  • un dado ai funghi porcini
  • 400 gr. di funghi porcini surgelati
  • tozzetti di pane abbrustolito
  • olio q.b.
  • uno scalogno
  • acqua q.b.
  • peperoncino

Preparazione

Soffriggere il porro con un filo d’olio e il peperoncino. Aggiungere la zucca a pezzetti. Insaporire e coprire la zucca con acqua  ed i due dadi. Quando la zucca è cotta inserire il mixer e fare una crema. Nel frattempo soffriggere lo scalogno con poco olio ed aggiungere i porcini surgelati. Salare. Una volta cotti tagliare con le forbici i pezzetti più grossi ed aggiungerli al passato. Servire con i tozzetti abbrustoliti.

Pasta guanciale e patate

2022-10-06T10:16:42+02:00

Ingredienti

  • 400 gr. di patate
  • 200 gr. di guanciale
  • 150 gr. di pasta spezzata
  • aglio e rosmarino
  • peperoncino
  • olio q.b.
  • acqua q.b.
  • pecorino q.b.

Preparazione

Soffriggere il guanciale a pezzetti con uno spicchio di aglio, il peperoncino e un filo d’olio. Togliere il guanciale dall’olio e versare nella padella le patate tagliate a piccoli pezzetti. Aggiungere un bicchiere d’acqua, un rametto di rosmarino e un dado vegetale. Lasciar cuocere lentamente le patate e, nel frattempo, cuocere la pasta molto al dente. Ora con una forchetta schiacciare le patate, aggiungere un po’ d’acqua di cottura della pasta insieme al- la pasta per finire la cottura in padella. Alla fine aggiungere il guanciale e servire il tutto molto caldo, non troppo denso e con una manciata sopra di pecorino.

Corona di riso, mazzancolle e piselli

2022-09-25T17:07:51+02:00

Ingredienti

  • 400 gr. di riso
  • 400 gr. di piselli
  • 600 gr. di mazzancolle
  • mezza cipolla
  • mezzo bicchiere scarso di vino
  • 1 scalogno
  • brodo vegetale q.b.
  • olio q.b.
  • 150 di panna liquida
  • una mozzarella
  • sale e pepe
  • parmigiano q.b.
  • pane grattugiato q.b.

Preparazione

Soffriggere la cipolla in tre o quattro cucchiai di olio . Versare il riso e farlo tostare due minuti. Versare il vino e farlo evaporare. Portare a cottura  il riso aggiungendo di tanto in tanto il brodo vegetale. Mentre il riso si raffredda soffriggere lo scalogno in poco olio ed insaporirvi metà dei piselli e le mazzancolle. Sale e pepe. Aggiungere la panna liquida e lasciarla addensare lentamente. Nel frattempo condire il riso con il parmigiano e con l’altra  metà dei piselli. A questo punto comporre la corona in uno stampo di media grandezza imburrato e foderato con del pane grattugiato. Arrivare con il riso fino ai bordi dello stampo e lasciare il centro un incavo per metterci la mozzarella a pezzetti. Coprire bene con il riso e infornare a 180° per 20′ circa. Toglierlo dal forno e girarlo su un piatto piuttosto grande. Scaldare se necessario la crema di mazzancolle e piselli e versarla sullo stampo e sul foro centrale.

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