Mangiare insieme è volersi bene

Spaghetti al sugo di tonno

2022-04-26T13:09:05+02:00

Ingredienti
– 4 etti di spaghetti
– 200 gr. di tonno in scatola
– 400 gr. di passata di pomodoro
– aglio e prezzemolo
– peperoncino
– olio evo

Preparazione
Soffriggere in olio un trito di prezzemolo e aglio e peperoncino. Aggiungere la passata di pomodoro allungandola con mezzo bicchiere d’acqua. Salare. Far sobbollire il sugo per 40 minuti circa a fiamma non troppo alta. Quando il sugo è pronto aggiungere il tonno scolato dal suo olio e lasciarlo insaporire a fuoco spento.

Passato di porri patate e mazzancolle

2022-04-26T13:09:50+02:00

Ingredienti
– 2 porri
– 5 patate grandi
– 3 etti di mazzancolle
– acqua q.b.
– olio evo
– sale e pepe

Preparazione
Soffriggere i porri in olio facendoli colorire leggermente poi aggiungere le patate a pezzetti e due bicchieri di acqua. Nel frattempo lavare le mazzancolle e farle bollire 10 minuti circa. Passare l’acqua di cottura e aggiungerla alle patate. Quando le patate sono cotte passarle con il minipimer e mettere sale e pepe. Togliere alle mazzancolle l’involucro esterno e metterle nella vellutata.

 

Torta di tagliolini in bianco

2022-04-26T13:10:24+02:00

Ingredienti
– 2 confezioni di pasta sfoglia
– 300 gr. di tagliolini
– 300 gr. di carne macinata
– mezza cipolla
– 3 bicchieri di latte
– vino q.b.
– olio evo q.b.
– 2 foglie di alloro
– 2 chiodi di garofano
– 500 gr. di besciamella
– parmigiano q.b.
– un pizzico di noce moscata
– latte q.b.
– 1 uovo

Preparazione
Soffriggere la cipolla ed aggiungere la carne. Cuocere per 10 minuti circa poi versare mezzo bicchiere di vino. Far evaporare poi salare, mettere pepe, chiodi di garofano e alloro. Versare poi i tre bicchieri di latte e lasciar cuocere a fuoco basso per due ore circa. Versare ora nel tegame la besciamella con un po’ di noce moscata e allungare con un po’ di latte se il composto risulta troppo sodo. Cuocere molto al dente i tagliolini e condirli con metà del composto e con il parmigiano. Foderare una tortiera, possibilmente con la cerniera, con la prima pasta sfoglia foderando anche i bordi. Bucherellare la base, spolverare di parmigiano e sistemarci dentro  metà della pasta poi aggiungere il composto di carne, ancora pasta e chiudere con un secondo disco di pasta sfoglia. Saldare bene i bordi e ritagliare la pasta in eccesso con la quale farci delle stelline e spennellare il tutto con il rosso dell’uovo. Infornare a 180° per 40 minuti circa.

Tagliatelle con ragù di carne

2022-04-26T13:11:12+02:00

Ingredienti
– 300gr. di carne macinata
– carota, sedano, cipolla
– 500 gr. circa di passata di pomodoro
– vino q.b.
– acqua q.b.
– un pizzico di noce moscata, sale e pepe
– 400 gr. tagliatelle all’uovo
– qualche foglia di basilico

Preparazione
Insaporire la carne nel soffritto di carota, sedano e cipolla tritati. Bagnare con mezzo bicchiere di vino e lasciare evaporare. Mettere sale, pepe e il pizzico di noce moscata. Poi aggiungere la passata di pomodoro con un po’ di acqua e salare. Lasciare sobbollire il sugo per un’ora circa. Chiudere il fuoco e aggiungere il basilico. Nel frattempo far bollire dell’acqua e cuocere le tagliatelle.

 

Risotto mazzancolle e scampi

2022-05-16T12:32:34+02:00

Ingredienti
– 4 etti di mazzancolle
– 4 scampi
– brodo vegetale
– 400 gr. di riso
– olio evo
– vino q.b.

Preparazione
Bollire per 10 minuti le mazzancolle e sgusciarle. Tenerle da parte con gli scampi e con l’acqua di cottura. Nel frattempo preparare il brodo vegetale.  Tostare poi il riso in poco olio e irrorare con mezzo bicchiere di vino bianco. Una volta evaporato il vino iniziare a  girare il risotto aggiungendo, poco alla volta, il brodo vegetale e l’acqua di cottura delle mazzancolle. Dopo circa 15 minuti aggiungere le mazzancolle e gli scampi poi terminare la cottura.

Passato di zucca con marroni

2022-04-26T13:12:00+02:00

Ingredienti
– 1 kg. di zucca gialla
– 1 porro
– brodo vegetale
– marroni precotti
– olio evo

Preparazione
Soffriggere in olio il porro rea fettine, aggiungere la zucca tagliata a pezzetti, far insaporire e coprire con il brodo vegetale. Dopo circa mezz’ora passare la zucca con il mixer e aggiungere le castagne. Far bollire ancora per 15 minuti circa.

Spaghetti cozze, vongole veraci e lupini

2022-04-26T13:12:23+02:00

Ingredienti
– 1 kg. di vongole e lupini
– mezzo kg. di cozze
– prezzemolo e aglio
– olio evo
– vino q.b.
– peperoncino
– 380 spaghetti

Preparazione
Far aprire in una padella tutti i mitili. Filtrare il liquido ottenuto e metterlo da parte. Soffriggere in olio un bel trito di prezzemolo e aglio aggiungendo il peperoncino.  Aggiungere cozze e vongole ed insaporire. Sfumare con il vino ed aggiungere il loro liquido ben filtrato. Lasciare al fuoco per 20 minuti circa. Nel frattempo cuocere gli spaghetti al dente e versarli nella padella.

Zuppa di cipolle

2022-04-26T13:13:50+02:00

Ingredienti
– mezzo chilo di cipolle bianche
– 20 gr. di burro
– olio evo
– 2 cucchiai di farina
– 1 cucchiaino di zucchero
– vino q,b,
– 500 ml. di brodo di carne
– pane casareccio
– 50 gr. di groviera grattugiata

Preparazione
Affettare sottilmente le cipolle e insaporirle nel burro e olio aggiungendo un po’ di sale. Dopo poco versarvi la farina e lo zucchero, mescolare bene e appena la farina tende a scurirsi versare mezzo bicchiere di vino. Lasciare evaporare ed aggiungere poi il brodo poco alla volta. Lasciar stufare le cipolle per circa un’ora. Metterle ora in una pirofila da forno coprire con fette di pane casareccio e mettervi sopra la groviera grattugiata. Grigliare al forno alla massima temperatura per 5 minuti circa.

Polenta al gorgonzola

2022-04-26T13:14:36+02:00

Ingredienti
– 300 gr. polenta precotta
– 200 gr. gorgonzola e mascarpone
– latte q.b.
– parmigiano

Preparazione
Sciogliere il mascarpone nel latte caldo. Nel frattempo preparare la polenta secondo le istruzioni e condire con il mascarpone. Cospargere con il parmigiano.

Spaghetti con i lupini

2022-04-26T13:15:11+02:00

Ingredienti
– 1 kg. di lupini
– 350 gr. di spaghetti
– aglio, prezzemolo e peperoncino
– vino q.b.

Preparazione
Mettere i lupini in una padella con il coperchio e farli aprire. Poi passare l’acqua che hanno fatto e tenerla da parte. Soffriggere in un’altra padella olio, peperoncino e aglio e prezzemolo tritati. Aggiungere i lupini farli insaporire e aggiungere mezzo bicchiere di vino. Far evaporare e aggiungere l’acqua dei lupini ben filtrata. Dopo circa 15 minuti spengere il fuoco. Cuocere gli spaghetti al dente e versarli scolati nella padella con i lupini.

Risotto cavolfiore e salsiccia

2022-04-26T13:16:21+02:00

Ingredienti
– 350 gr. riso carnaroli
– 1 salsiccia
– cime di cavolfiore
– brodo vegetale
– una noce di burro

Preparazione
Tostare il riso nella pentola per due minuti poi aggiungere del brodo che deve essere assorbito completamente prima di aggiungerne altro. Nel frattempo soffriggere la cipolla insieme alla salsiccia sbriciolata e aggiungervi le cime del cavolfiore già lessate. Lasciare insaporire il tutto. Quando il riso è pronto aggiungervi una noce di burro,  la salsiccia e il cavolfiore.

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