Mangiare insieme è volersi bene

Zuppa di porcini, Zucca e Ceci

2022-04-26T13:17:10+02:00

Ingredienti
– 400 gr. di porcini surgelati
– 400 gr. di ceci precotti
– 400 gr. di zucca
– 1 cipolla
– dado vegetale
– peperoncino, sale
– vino q.b.
– 3 foglie di alloro, maggiorana
– olio evo
– acqua q.b.

Preparazione
Soffriggere la cipolla con olio e peperoncino  aggiungere i porcini surgelati e lasciar cuocere per mezz’ora circa. Aggiungere i ceci e sfumare con il vino. Nel frattempo cuocere la zucca a pezzetti nel brodo vegetale e aggiungerla agli altri ingredienti insieme al brodo di cottura. Se necessario aggiungere altra acqua e sale e lasciar bollire almeo un’altra ora finché la zucca sia completamente sfatta.

Tagliolini al ragù di chianina

2022-04-26T13:18:07+02:00

Ingredienti
– 400 etti di tagliolini
– 400 carne chianina macinata
– sedano, carota, cipolla
– rosmarino, alloro
– vino q.b.
– acqua q.b.
– sale, pepe

Preparazione
In una padella soffriggere un trito di cipolla, sedano e carota, aggiungere la carne tritata e dopo poco anche il vino. Una volta evaporato salare,  mettere il pepe, il rosmarino tritato e 3 foglie di alloro. Coprire con un po’ d’acqua e lasciar cuocere per circa un’ora. Cuocere la pasta e mantecarla nel sugo.

 

 

Raviolini ricotta, prezzemolo

2022-04-26T13:18:44+02:00

Ingredienti
mezzo chilo di ricotta
– un mazzetto di prezzemolo
– parmigiano q.b.
– noce moscata q.b., sale
– 2 uova
– 2 etti di farina 0

Preparazione
Mescolare bene la ricotta con un po’ di prezzemolo ben tritato e aggiungere due belle cucchiaiate di parmigiano e una spolverata di noce moscata e un pizzico di sale. Assaggiare e aggiustare secondo il proprio gusto.
Preparare la pasta con le uova e farina, formare un panetto che lascerete riposare mezz’ora in frigo. Poi utilizzando la macchinetta per la pasta tirate una sfoglia rettangolare dove mettere l’impasto preparato ben distanziato e in piccole porzioni.
Coprire con un altro rettangolo di pasta facendolo combaciare bene lateralmente e pressare con le mani tra un raviolo e l’altro per far uscire l’aria che si potrebbe creare.
Creare ora i raviolini con l’apposito tagliapasta rotondo.

Lasagne di pesce

2022-04-26T13:19:59+02:00

Ingredienti
– una confezione di lasagne finissime
– 4 etti di salmone
– 2 filetti di scorfano
– 2 filetti di cernia
– 3 filetti di merluzzo
– 2 etti di mazzancolle
– misto di cozze e vongole
– 3 o 4 gamberoni
– prezzemolo e aglio
– 500 ml. besciamella
– vino q.b.
– olio evo

Preparazione
Soffriggere nell’olio aglio e prezzemolo. Aggiungere tutto il pesce tagliato a pezzetti unitamente alle mazzancolle, vongole e cozze sgusciate. Aggiungere il vino. Far evaporare e cuocere per 30 minuti circa. Con una forchetta schiacciare il pesce e aggiungere la besciamella. Condire a strati in una pirofila. Aggiungere alcuni gamberoni per guarnire. Cuocere in forno a 180° per 35 minuti.

Spaghetti pomodorini, aglio, olio e peperoncino

2022-04-26T13:20:25+02:00

Ingredienti:
– 400 gr. di spaghetti
– 200 gr. di pomodorini maturi
– aglio, peperoncino
– olio evo

Preparazione:
Soffriggere in una padella olio, aglio e peperoncino e aggiungere poi i pomodorini a pezzetti. Cuocere per 15′ mentre cuoce la pasta che, scolata al dente, va versata direttamente in padella per essere ripassata ancora per 5 minuti.

Pennette con piselli e guanciale

2022-04-26T13:21:12+02:00

Ingredienti
– 400gr. di pennette
– 100gr. di guanciale a pezzetti
– 1 cipolla
– 200gr, di pisellini surgelati
– mezzo dado di carne
– olio evo

Preparazione
Soffriggere la cipolla con olio e aggiungere il guanciale a pezzetti. Lasciare soffriggere ancora un poco e poi versarvi i piselli e coprire con acqua. Appena bolle aggiungere mezzo dado e quando l’acqua si sarà ritirata versarvi le pennette cotte al dente.

Zuppa di lenticchie

2022-04-26T13:21:45+02:00

Ingredienti
– 400gr. lenticchie
– aglio, salvia
– concentrato di pomodoro
– olio evo
– acqua q.b.
– sale, pepe

Preparazione
Soffriggere in poco olio due spicchi di aglio con alcune foglioline di salvia. Aggiungere una cucchiaiata di concentrato di pomodoro sciolto in mezzo bicchiere di acqua calda. Nel frattempo lessare le lenticchie, dopo averle accuratamente scelte e lavate ed aggiungerle al soffritto con la loro acqua.
Salare e mettere una spolverata generosa di pepe. Lasciare sobbollire per altri 15′ e , se necessario aggiungere un po’ di acqua.

Pasta e fagioli

2022-05-01T10:32:12+02:00

Ingredienti
– 4 vasetti di borlotti precotti
– sedano, carota, cipollina
– concentrato di pomodoro
– acqua q.b.
– olio evo

Preparazione
Soffriggere il trito di sedano carota e cipollina (nel trito deve prevalere il sedano e aggiungere mezzo cucchiaio di concentrato di pomodoro sciolto in un bicchiere di acqua calda. Lasciar bollire per 15 minuti poi aggiungere i borlotti e acqua calda a coprire e lasciar bollire per mezz’ora. Azionare poi il mixer per 1 minuto e lasciare ancora bollire per mezz’ora. Ora buttare la pasta preferita.

Pasta al forno

2022-04-26T13:23:44+02:00

Ingredienti
– 400 gr. di mezze maniche
– ragù di carne
– parmigiano
– 3 mozzarelle
– 250 gr. di besciamella

Preparazione
Portare a bollore l’acqua salata e cuocere la pasta per la metà del tempo di cottura indicato sulla busta. Poi scolare, condire con il ragù, il parmigiano e la besciamella. Ora sistemare metà della pasta in una pirofila, coprire con la mozzarella a pezzetti e ricoprire con la restante pasta. Cospargere ancora con del parmigiano e pane grattugiato e mettere al forno a 180° per 15′. Accendere poi il grill a 200° per 5′.

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