Mangiare insieme è volersi bene

Brownies al cioccolato

2023-02-15T09:53:22+01:00

Ingredienti

  • 220 gr. di cioccolato fondente
  • 220 gr. di burro
  • 135 gr. di farina
  • 15 gr. di cacao amaro
  • 22o gr. di zucchero
  • 4 uova
  • mezzo cucchiaino di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

Preparazione

Sciogliere a bagnomaria cioccolato e burro. Montare molto uova, zucchero e un pizzico di sale. Mescolare farina, cacao e lievito. Unire le uova montate al cioccolato fuso e alle farine. Adagiare il composto su una leccarda coperta da carta forno e cuocere a 180° per 30 minuti circa.

Scarola e fagioli

2022-11-25T21:23:31+01:00

Ingredienti

  • 2 cespi di scarola
  • 500 gr. di fagioli tondini
  • 2 spicchi di aglio
  • olio evo
  • sale e peperoncino

Preparazione

Lavare la scarola e tagliarla a pezzi non troppo grandi. Lessarla per circa 5/7 minuti. Nel frattempo preparare un soffritto, in un’ampia padella, con olio, aglio e peperoncino. Scolare la scarola,  versarla nel soffritto e aggiungere i fagioli  già lessati. Salare e lasciare insaporire per qualche minuto.

Pollo alla lussemburghese

2022-11-20T13:19:44+01:00

Ingredienti

  • un pollo
  • mezzo etto di burro
  • patate q.b.
  • 3 grosse mele
  • olio evo
  • sale e pepe

Preparazione

Mettere il pollo in una pentola da forno con il coperchio leggermente unta di olio. Condire il pollo e coprirlo con il burro. Farlo cuocere circa 1 ora e mezzo e nel frattempo cuocere a fettine le tre mele. Lessare leggermente  le patate. Togliere il pollo dal tegame e mettervi dentro le patate a tocchetti. Dopo mezz’ora circa assemblare il tutto.

Dolce di pastafrolla al cioccolato e fragole

2022-10-23T19:02:05+02:00

Ingredienti

Per la frolla al cacao:

  • 125 gr. di burro morbido
  • 125 gr. di zucchero
  • 1 uovo
  •  5 gr. di lievito per dolci
  • 200 gr. di farina
  • 1 bustina di vanillina

Per la crema:

  • 4 uova
  • 1oo gr. di zucchero
  • 5o gr. di farina
  • una scorza di limone
  • 500 ml. di latte
  • un bicchierino di limoncello
  • 2 cucchiai di zucchero

5oo gr. di fragole

Preparazione

Preparare la frolla con la quale foderare una tortiera con il bordo alto. Cuocere per 2o minuti circa. Trasferire la frolla sul piatto da portata e riempirla con la crema. Decorare il bordo con ciuffetti di crema e sistemare le fragole, precedentemente condite con zucchero e limoncello, al centro.

 

 

 

 

 

Tagliatelle con le fave

2022-10-23T18:56:32+02:00

Ingredienti

  • 1 chilo e mezzo di fave
  • mezza cipolla
  • un etto di guanciale a fettine
  • 250 gr. di tagliatelle
  • 100 gr. di pecorino romano
  • 40 gr. di pecorino di norcia
  • olio q.b.

Preparazione

Bollire in acqua le fave quel tanto che basta per togliere loro la seconda buccia. Conservare l’acqua che servirà poi per cuocere le tagliatelle. Soffriggere in poco olio la cipolla e aggiungere le fave. Lasciar insaporire un poco.  In una padella grande sciogliere il pecorino romano in tre o quattro cucchiai di acqua delle fave mentre in un altro padellino lasciar sciogliere il guanciale tagliato a listerelle. Cuocere le tagliatelle al dente, versarle nella padella grande con il formaggio sciolto. Aggiungere le fave e mescolare bene. Impiattare decorando ogni piatto con un po’ di guanciale e un po’ di pecorino di norcia.

Ribollita

2022-05-14T15:22:21+02:00

Ingredienti

  • cipolla e aglio
  • carote
  • patate
  • verza
  • bietola
  • cavolo nero
  • abbondanti fagioli bianchi
  • sale, pepe
  • acqua q. b.
  • pane tostato

Preparazione

Soffriggere in una pentola aglio e cipolla, aggiungere carote e  patate  a pezzetti, alcune foglie di verza e una parte di fagioli passati. Aggiungere poi un po’ di bietola e il cavolo nero, principe della ribollita. Unire i fagioli rimasti e mescolare bene il tutto. Coprire d’acqua, mettere il coperchio e far sobbollire per due ore circa. In un piatto da portata mettere le fette di pane  tostato e bagnarle con il liquido di cottura. Coprire ora le fette con la ribollita.

Casatiello Napoletano

2022-05-16T17:38:51+02:00

Ingredienti:
Per l’impasto:
– 700 gr. di farina 00
– 130 di strutto
– 25 gr. di lievito di birra
– 500 ml. di acqua
– 5 gr. di zucchero
– 15 gr. di sale
– pepe q.b.

Per il ripieno:
– 300 gr. di salame
– 150 di pancetta affumicata
– 100 gr. di scamorza affumicati
– 100 gr. di provolone piccante
– 50 gr. di pecorino
– 50 gr. di parmigiano
– 10 gr. di strutto

Per la guarnizione:
– 4 uova

Preparazione:
Lavorare la farina, lo strutto, lo zucchero, il sale e il pepe con l’acqua nella quale è stato sciolto il lievito per 10/15 minuti. Lasciar lievitare l’impasto per almeno tre ore o comunque fino a quando sarà raddoppiato. Riprendere l’impasto e stenderlo con le mani in un rettangolo grande lasciando un piccola quantità per il decoro. Distribuire sopra tutti gli ingredienti tagliati a cubetti (parmigiano e pecorino grattugiati) e arrotolare formando un salsicciotto. Far lievitare nuovamente per 1/2 ore. Appoggiare poi sopra le 4 uova e fermarle con le striscioline di pasta posizionando a croce. Spennellare con tuorlo d’uovo e cuocere in forno per circa 50 minuti a 180°.

Riso all’iraniana

2022-04-26T13:06:47+02:00

Ingredienti
– 450 gr. di riso bianco a grano lungo tipo Patna o simili
– 1 bustina di zafferano
– 1 pizzico di zucchero a velo
– 70 gr di burro fuso
– 30 gr. di burro fresco
– 2 patate sbucciate e tagliate a fettine
– sale

Preparazione
Lavare il riso sotto l’acqua corrente  e tenerlo poi a bagno per circa 6 ore poi sciacquarlo ancora. In una pentola pesante con un coperchio ben aderente far bollire un litro e mezzo di acqua. Versare il riso e, mescolando, far bollire per 5 minuti. Poi scolarlo e metterlo da parte. Ora, in un bicchiere mescolare bene lo zafferano con lo zucchero a velo con un cucchiaio di acqua tiepida. Versare nella pentola e aggiungere il burro fuso. A questo punto versarvi le patate a fettine, salarle e mescolarle in modo che siano coperte dal burro. Poi aggiungere il riso che deve coprire tutte le patate con l’accortezza di sistemarlo un po’ più al centro. Ora distribuire sopra il riso fiocchetti di burro fresco.  Coprire con il coperchio ben aderente e cuocere a fuoco vivo per 5 minuti. Poi scoperchiare e mettere un foglio di alluminio che copra bene la pentola. Sistemare di nuovo il coperchio, abbassare tutta la fiamma e cuocere per 45 minuti. Ovviamente il fuoco deve essere bassissimo perché le patate devono fare una crosticina dorata ma non devono bruciare. Servire il riso mettendo sopra le patate rosolate.

Indivia al forno

2022-04-26T13:25:09+02:00

Ingredienti
– 4 indivie piccole o 2 grandi
– 150 gr. di prosciutto cotto
– 50 gr. di emmenthal
– 150 gr. di besciamella

Preparazione
Tagliare in due parti le indivie piccole e lessarle al vapore.  Avvolgere ciascuna parte nel prosciutto cotto e sistemarle in una teglia da forno. Grattugiarvi sopra l’emmenthal e mettervi qualche cucchiaio di besciamella. Ancora un po’ di emmenthal e mettere al forno a 180° per mezz’ora circa o perlomeno finchè non abbiano preso colore.

 

Torta al testo

2022-05-11T10:28:47+02:00

Ingredienti
– 420 gr. di farina
– 1 uovo
– un po’ di olio
– 20 gr. di parmigiano
– sale
– acqua effervescente q.b.
– 1 bustina di lievito istantaneo

Preparazione
Impastare a lungo la farina con l’uovo, il sale, il lievito, un po’ d’olio e l’acqua quanto basta per formare un impasto omogeneo e morbido. A seconda delle preferenze formare una torta grande o due piccole e cuocerle sul testo (che è un disco in ghisa utilizzato da sempre per cuocere la torta sui fornelli a gas) bucherellandole con la forchetta e  coprendole con un coperchio appoggiato sopra. Dopo circa 10 minuti girare la torta e cuocere per altri 10 minuti.

Ossobuchi con Gremolada

2022-04-26T13:26:45+02:00

Ingredienti
– 4 ossobuchi di vitello
– farina per infarinare
– cipolla
– olio evo
– vino bianco
– brodo q.b.
– prezzemolo, aglio
– sale
– buccia di limone

Preparazione
Tagliare in due o tre punti la membrana che circonda l’0ssobuco. Poi infarinarli e metterli in una padella con la cipolla a pezzettini e l’olio. Far rosolare bene e sfumare con il vino. Coprire con il brodo e far cuocere per un’ora abbondante. Nel frattempo preparare la gremolada, cioè tritare la buccia del limone con aglio e prezzemolo e a fine cottura degli ossobuchi versarla dentro la padella per insaporirla. Aggiungere anche un pezzetto di burro.

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