Mangiare insieme è volersi bene

Polpettone bardato

2024-04-26T11:34:22+02:00

Ingredienti

  • 500 gr, di carne macinata
  • 100 gr. di mortadella macinata
  • 1 uovo
  • 100 gr, di parmigiano
  • sale q.b.
  • 200 gr. di pancetta stesa
  • vino e olio q.b.

Preparazione

Mescolare tutti gli ingredienti possibilmente con le mani . Mettere l’impasto ottenuto sopra un foglio di pellicola per aiutarsi a formare un rotolo perfetto. Metterlo in frigo 1o minuti poi srotolarlo e involtarlo nella pancetta. Coprirlo con la carta di alluminio e metterlo in una teglia con olio e vino poi al forno a 180° per 45 minuti circa. Togliere la carta di alluminio e controllare che sia ben colorito.

Vitello alla cacciatora

2024-02-11T16:41:38+01:00

Ingredienti

kg. 1,200 di costato di vitello

  • 10 pomodorini
  • 1 scalogno
  • salvia, rosmarino, alloro
  • 6 spicchi di aglio
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 450 gr. di pomodori passati
  • olio q.b.
  • sale, pepe
  • 1 tazzina di aceto

Preparazione

Mettere in una ciotola tutti gli ingredienti tranne vino e pomodori pelati e aceto e lasciar riposare dalla mattina alla sera rigirando ogni tanto la carne. Mettere poi tutto al fuoco in una pentola capace aggiungendo un po’ di olio.  Far caldellare la carne e bagnare con il vino. Dopo circa 15 minuti aggiungere i pomodori passati e cuocere circa un’ora e mezza. Sfumare con l’aceto e lasciar cuocere ancora una mezz’ora circa. Se necessario aggiungere un po’ d’acqua. La carne deve essere molto tenera.

Pollo e patate in padella

2023-11-30T15:02:21+01:00

Ingredienti

  • Un pollo a pezzetti
  • 4 grosse patate
  • 1 cipolla
  • rosmarino
  • sale, pepe e vino q.b.
  • olio evo

Preparazione

Soffriggere un poco la cipolla nell’olio. Aggiungere il pollo a pezzetti e farlo colorire bene aggiungendo anche mezzo bicchiere circa di vino. Aggiungere anche un po’ di acqua, sale e pepe. Dopo circa mezz’ora aggiungere le patate a pezzetti e il rosmarino. Portare a cottura le patate e, se necessario, un altro poco di acqua. Sia il pollo sia le patate devono essere ben cotte.

Arista al tegame con pere e castagne

2022-12-17T16:20:00+01:00

Ingredienti

  • 1 kg. di arista
  • 4 pere
  • castagne precotte
  • 50 gr. di burro
  • poco olio evo
  • due bicchierini di marsala secco
  • ginepro, alloro, salvia e rosmarino
  • 100 gr. di speck

Preparazione

Sciogliere in un tegame capiente e possibilmente ovale il burro nell’olio. Massaggiare bene la carne con sale e pepe e farla rosolare da tutte le parti. Bagnare con il marsala, aggiungere gli odori e lasciar cuocere per 30 minuti circa. Girare la carne e aggiungere le castagne e le pere tagliate a metà. Cuocere ancora per altri 30 minuti irrorando spesso le pere con il sugo di cottura.

Torta di porri e pancetta

2022-11-29T10:44:27+01:00

Ingredienti

  • 2 porri
  • una fetta di pancetta da 50 gr.
  • panna da cucina
  • 100 gr. di groviera grattugiata
  • 50 gr. di parmigiano grattugiato
  • 3 uova
  • sale e pepe
  • olio evo q.b.
  • una confezione di pasta brisé

Preparazione

Tagliare a fettine sottili i porri e metterli a caldellare nell’olio insieme alla pancetta tagliata anch’essa a pezzettini. Nel frattempo mescolare due uova con i formaggi e la panna aggiungendovi i porri e la pancetta quando sono ben coloriti. Preparare in una teglia rotonda la pasta brisé e mettervi l’impasto. Rigirare i bordi eccedenti e pennellarli con il tuorlo dell’uovo rimasto mescolato ad un po’ di latte. Infornare a 180’per mezz’ora circa. Controllare che non si colori troppo e se de caso metterci sopra un foglio di alluminio.

Rotolo di carne ripieno

2022-11-29T10:29:57+01:00

 Ingredienti

  • 800 etti di carne macinata
  • 100 gr. di prosciutto cotto
  • 100 gr. di provola affumicata
  • sale, pepe
  • un uovo
  • parmigiano q.b.
  • pane grattugiato q.b.
  • un dado di carne
  • olio evo q.b.
  • vino q.b.

Preparazione

Mescolare molto bene con le mani la carne con l’uovo, il parmigiano, in po’ di pane grattugiato, sale e pepe e assaggiare l’impasto per valutarne il sapore e la consistenza. Poi sopra un foglio di carta trasparente stendere la carne dandole la forma di un rettangolo e stendervi sopra il prosciutto e il formaggio. Ora, aiutandosi con la carta formare un rotolo piuttosto stretto e metterlo in freezer per 10 minuti. Toglierlo dal freezer e metterlo in un tegame con un po’ di olio e far colorire da ambo le parti. Poi sfumare con il vino e cuocere per circa 45′ aggiungendovi il brodo lentamente.

Scarola e fagioli

2022-11-25T21:23:31+01:00

Ingredienti

  • 2 cespi di scarola
  • 500 gr. di fagioli tondini
  • 2 spicchi di aglio
  • olio evo
  • sale e peperoncino

Preparazione

Lavare la scarola e tagliarla a pezzi non troppo grandi. Lessarla per circa 5/7 minuti. Nel frattempo preparare un soffritto, in un’ampia padella, con olio, aglio e peperoncino. Scolare la scarola,  versarla nel soffritto e aggiungere i fagioli  già lessati. Salare e lasciare insaporire per qualche minuto.

Pollo alla lussemburghese

2022-11-20T13:19:44+01:00

Ingredienti

  • un pollo
  • mezzo etto di burro
  • patate q.b.
  • 3 grosse mele
  • olio evo
  • sale e pepe

Preparazione

Mettere il pollo in una pentola da forno con il coperchio leggermente unta di olio. Condire il pollo e coprirlo con il burro. Farlo cuocere circa 1 ora e mezzo e nel frattempo cuocere a fettine le tre mele. Lessare leggermente  le patate. Togliere il pollo dal tegame e mettervi dentro le patate a tocchetti. Dopo mezz’ora circa assemblare il tutto.

Coda ricca alla vaccinara

2022-11-17T12:15:48+01:00

Ingredienti

  • Un chilo di coda a pezzi
  • 400 gr. di pomodori in bottiglia
  • un trito di cipolla, carota e sedano
  • 3 gambi di sedano
  • due bicchieri di vino bianco
  • un pugnetto di pinoli
  • un cucchiaino di cacao amaro
  • 30 gr. di uvetta ammollata
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe

Preparazione

Lavare la coda e asciugarla bene. Soffriggere nell’olio il trito di verdure e caldeggiarci la coda. Sfumare con il vino e lasciar ritirare il liquido. Sale e pepe. Versare poi il pomodoro nel tegame unendo un po’ di acqua e salare e pepare. Lasciar sobbollire la coda per circa 2 ore e mezza controllando che la carne si stacchi dall’osso e il sugo si sia ritirato. Nel frattempo pulire tagliare a pezzetti e lessare i tre gambi di sedano che verranno poi uniti alla coda. Ora prendere un po’ di sugo nel quale sciogliere il cucchiaino di cacao e rimetterlo in pentola dove verranno versati anche i pinoli e l’uvetta scolata. Ora far sobbollire ancora per 20 minuti.

Parmigiana di melanzane in padella

2022-10-28T17:57:14+02:00

 

Ingredienti

  • 2 melanzane tonde
  • 1 spicchio di aglio
  • mezzo chilo di pomodori da sugo
  • olio q.b.
  • parmigiano q.b.
  • formaggio filante q.b.
  • peperoncino e sale
  • basilico

Preparazione

Lavare e pelare le melanzane. Tagliarle a fette e grigliarle. Nel frattempo coprire il fondo di un tegame di olio, aggiungere peperoncino e l’aglio e lasciarlo colorire. Versare i pomodori tagliati a pezzetti e salare. Dopo mezz’ora spengere il fuoco e aggiungere al sugo circa 3 o 4 foglie di basilico. Prendere ora una padella capiente versarvi un po’ di sugo e coprire il fondo con le melanzane. Condire con il sugo e cospargere di parmigiano. Fare un secondo strato con le melanzane, condirle come prima e cospargere con il formaggio filante. Coprire bene con il coperchio e cuocere a fuoco medio per circa mezz’ora.

Costine di maiale in umido

2022-11-06T12:36:53+01:00

Ingredienti

  • 10 costine di maiale magre
  • 600 gr. di passata di pomodoro
  • trito di cipolla, carote e sedano
  • vino q.b.
  • peperoncino e sale
  • olio q.b.

Preparazione

Soffriggere le costine in pochissimo olio, trito di cipolla, carote e sedano e peperoncino. Sfumare con un po’ di vino e versare la passata di pomodoro. Salare e lasciar sobbollire per almeno un’ora.

 

Faraona alla cacciatora

2022-11-06T12:39:22+01:00

Ingredienti

  • 1 faraona a pezzetti
  • 1 etto di prosciutto tagliato a pezzetti
  • cipolline intere in agrodolce
  • cipolla, sedano, carota e aglio
  • salvia e alloro
  • olio q.b.
  • burro 30 gr.
  • un bicchierino di cognac
  • 2 cucchiai di olive nere
  • 2 cucchiai di capperi
  • acqua q.b.
  • sale e pepe

Preparazione

Soffriggere nell’olio la cipolla, carota, sedano e aglio. Caldellarci i pezzi di faraona e aggiungervi il prosciutto, la salvia e l’alloro, le olive, i capperi e le cipolline in agrodolce. Sale e pepe. Aggiungere il burro e bagnare il tutto con il cognac. Lasciar andare circa 15 minuti poi aggiungere un po’ d’acqua e cuocere per circa un’oretta.

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