Mangiare insieme è volersi bene

Cornetti prosciutto, mozzarella

2022-07-19T12:45:07+02:00

Ingredienti

  • 250 gr. farina
  • 50 ml. di olio
  • 100 ml. di latte
  • 50 ml. di  acqua
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di zucchero
  • 15 gr. di lievito di birra secco
  • 100 gr. di prosciutto cotto
  • 1 piccola mozzarella
  • un uovo
  • semi di sesamo

Preparazione

Sciogliere il lievito in un po’ d’acqua e un pizzico di zucchero. Attendere circa 10 minuti poi aggiungerlo alla farina, olio, latte la rimanente acqua e il pizzico di sale. Mescolare molto bene e farne un panetto morbido che verrà messo a lievitare per circa un’ora. Stendere poi l’impasto e ricavarne circa 8 rettangoli. Farcirli con pezzettini di prosciutto e mozzarella e chiuderli dalla parte più larga a quella più stretta. Chiudere molto bene onde evitare che la mozzarella sciolta esca. Spennellare i cornetti con il rosso dell’uovo allungato con un po’ di latte e distribuire sopra i semi di sesamo. Infornare a 180° per 20 minuti circa.

Zucchine gratinate al forno

2022-05-29T10:36:54+02:00

Ingredienti

  • 4 zucchine  piuttosto grandi
  • pane grattugiato q.b.
  • parmigiano q.b.
  • 1 mozzarella
  • 1 spicchio di aglio, olio

Preparazione

Tagliare le zucchine a metà e scavarle per togliere il loro interno. Sistemarle in una teglia da forno oleata, coprirle con la carta di alluminio e cuocere in forno a 180° per mezz’ora. Nel frattempo cuocere l’interno delle zucchine con un po’ di olio e lo spicchio di aglio. Schiacciarle bene e lasciarle raffreddare. Aggiungere poi un po’ di pane grattugiato mescolato ad un poco di parmigiano e la mozzarella a pezzettini molto piccoli. Togliere le zucchine dal forno e riempirle con questo composto. Cospargerle con pane grattugiato e parmigiano e rimetterle in forno per 20 minuti circa a 190°. Controllare che siano ben dorate.

 

Pollo al limone

2022-05-01T16:06:29+02:00

Ingredienti

  • 1 pollo
  • 2 limoni
  • olio evo
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • rosmarino, cipolla, aglio
  • acqua q.b.
  • sale e pepe

Preparazione

Tagliare il pollo a pezzetti e soffriggerli nella cipolla e olio finchè diventano ben dorati. Sfumare con il vino e aggiungere aglio e rosmarino. Dopo circa 10 minuti aggiungere un po’ d’acqua quanto basta per cuocere il pollo un’ora circa. Aggiungere sale e pepe. Verso la fine della cottura e quando l’acqua si sarà ritirata aggiungere il succo di due limoni e lasciare sul fuoco ancora per 10 minuti.

Coratella di Agnello

2022-05-11T10:26:49+02:00

Ingredienti
– 1 kg. di coratella a pezzettini
– 250 gr. di passata di pomodoro
– 1 bicchiere di vino rosso
– 4 foglie di alloro, mezza cipolla, 2 spicchi di aglio, un rametto di rosmarino e 3 foglie di salvia
– olio evo
– sale e pepe
– un goccio di aceto

Preparazione
Lavare bene la coratella con acqua e aceto poi metterla al fuoco in una padella con il coperchio. Dopo pochi minuti scolare tutta l’acqua. Nel frattempo preparare un bel trito di cipolla, aglio, rosmarino, salvia e alloro e far soffriggere con abbondante olio. Mettere poi la coratella dentro la padella e far insaporire aggiungendo sale e pepe. Versare poi il bicchiere di vino e far evaporare. A questo punto aggiungere la passata di pomodoro allungata con un po’ d’acqua . Sale e pepe. Lasciar cuocere per un’oretta circa.

Frittura di bistecchine di agnello, carciofi e fiori di zucca

2022-04-26T13:27:50+02:00

Ingredienti
– 8 bistecchine di agnello
– 4 carciofi
– fiori di zucca
– olio di semi di arachide
– pane grattugiato q.b.
– farina q.b.
– 2 uova
– acqua q.b.
– mezzo limone

Preparazione
Pulire i carciofi togliendo tutte le foglie dure e tagliare ciascuno in quattro parti e metterli a bagno con acqua e mezzo limone spremuto.  Pulire i fiori di zucca togliendo il pistillo giallo al loro interno. Lavarli molto delicatamente e metterli ad asciugare sopra un foglio di carta assorbente. Battere le uova e preparare un po’ di farina. In un altro piatto mettere del pane grattugiato. Versare un po’ di farina in una ciotola e aggiungere acqua quanto basta per fare una pastella  piuttosto fluida. Mettere al fuoco una padella capace con l’olio e quando è abbastanza caldo iniziare a friggere i fiori di zucca intingendoli nella ciotola, coprirli e poi nell’olio. Procedere poi con la frittura dei carciofi. Passarli nell’uovo, poi nella farina e tuffarli nell’olio bollente. Ora, salare l’uovo rimasto e passarvi le bistecchine prima di impanarle. Friggerle fino a doratura. Le verdure andranno salate dopo essere state tolte dall’olio, anch’esse ben dorate.

Frittata con i pachini

2022-04-26T13:28:25+02:00

Ingredienti
– 4 uova
– 15 pachini
– olio evo
– acqua q.b.
– sale e pepe

Preparazione
Cuocere in una padella i pachini con olio e un po’ d’acqua. Mescolare le uova senza batterle troppo aggiungendo sale e pepe e, quando l’acqua dei pachini si è del tutto ritirata, versarle nella padella. Coprire e attendere qualche minuto. Girare la frittata e lasciar cuocere altri due o tre minuti.

Coda di Rospo al forno con patate

2022-04-22T14:44:56+02:00

Ingredienti
– una coda di rospo da un chilo
– prezzemolo aglio
– pane grattugiato q.b.
– olio evo
– mezzo chilo di patate
– sale e pepe

Preparazione
Preparare un trito di aglio e prezzemolo e mescolarlo con pane grattugiato, sale, pepe e olio. Coprire il pesce con il preparato e lessare le patate a metà cottura. Sistemare ora la coda in una teglia e circondarla con le patate tagliate a pezzetti. Salarle e condirle con olio. Infornare a 180° per un’ora abbondante. Se necessario, verso la fine alzare la temperatura del forno per colorire le patate e la coda di rospo.

Calzone di Tonno

2022-04-22T14:45:56+02:00

Ingredienti
– 200 gr. di tonno
– 80 gr. di parmigiano
– 1 mozzarella
– 2 uova
– 150 gr. olive denocciolate nere
– 1 cucchiaiata di capperi
– 1 pasta sfoglia rotonda

Preparazione
Tritare con il minipimer il tonno, le olive e i capperi. Aggiungere un uovo, il parmigiano e la mozzarella a pezzetti. Mescolare bene e farcire metà della pasta sfoglia. Chiuderla, sigillarla bene e spennellarla sopra con il rosso d’uovo allungato con due cucchiai di latte. Infornare a 180° per 20 minuti circa.

 

Costarelle di maiale al miele e cavolfiore ripassato in padella

2022-04-26T13:29:31+02:00

Ingredienti
– mezzo chilo di costarelle tagliate a pezzetti
– 3 cucchiai di senape
– 4 cucchiai di miele
– olio evo
– brodo di verdure q,b,
– vino
– 3 foglie di alloro
– 2 rametti di rosmarino
– 1 spicchio di agli
– 1 piccolo cavolfiore
– sale e pepe

Preparazione
La sera prima preparare le costolette cospargendole di senape, miele, sale e pepe. Il giorno dopo soffriggere, in una padella, l’aglio nell’olio e poi adagiarvi le costolette e rosolarle da tutte le parti. Sfumarle con il vino poi aggiungere l’alloro, il rosmarino e il brodo. Cuocere per un’ora circa. Lessare poi il cavolfiore e ripassarlo in padella con olio, sale e pepe.

Cappesante gratinate al forno

2022-04-26T11:36:38+02:00

Ingredienti
– 8 cappesante
– prezzemolo e aglio
– pane grattugiato q.b.
– olio evo
– vino q.b.
– sale e pepe

Preparazione
Preparare un trito di prezzemolo, aglio. Mettere in un piatto fondo un po’ di pane grattugiato e aggiungere il trito di prezzemolo, olio,  sale, pepe e un goccio di vino bianco.  Ora lavate benissimo le cappesante e farcitele con il preparato. Infornare a 180° per 30 minuti circa finchè il pane prenda colore e le cappesante siano cotte.

Baccalà alla vicentina con polenta

2022-04-26T11:37:46+02:00

Ingredienti
– 600 gr. di baccalà
– farina q.b.
– 1 cipolla grande
– 6 filetti di acciughe
– olio evo
– vino q.b.
– latte q.b.
– 2oo gr. di polenta precotta
– acqua q.b.

Preparazione
Soffriggere, in una larga padella,  la cipolla, tagliare il baccalà a pezzetti, infarinarli e metterli a colorire nel soffritto. Aggiungere i filetti di acciughe e farli sciogliere. Poi sfumare con il vino e coprire con il latte. Cuocere per circa tre ore. Nel frattempo, preparare la polenta precotta secondo le istruzioni.

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