Mangiare insieme è volersi bene

Pollo all’arrabbiata con verdura cotta

2022-04-26T13:30:25+02:00

Ingredienti
– 1 pollo a pezzi
– rosmarino, aglio, cipolla
– sale, pepe
– olio evo
– vino
– 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
– 1 barattolo di passata di pomodoro

Preparazione
Soffriggere in olio la cipolla, aglio e un rametto di rosmarino. Aggiungere il pollo e rigirarlo nel soffritto. Sfumare con il vino e aggiungere un cucchiaino di concentrato sciolto in poca acqua calda. Far colorire il pollo, salare, aggiungere pepe in abbondanza e la passata di pomodoro con un po’ d’acqua. Salare ancora il pomodoro e unire un altro rametto di rosmarino.  Far sobbollire per circa un’ora finchè il liquido si sia un po’ ritirato ma non del tutto.

Ossobuchi con Gremolada

2022-04-26T13:26:45+02:00

Ingredienti
– 4 ossobuchi di vitello
– farina per infarinare
– cipolla
– olio evo
– vino bianco
– brodo q.b.
– prezzemolo, aglio
– sale
– buccia di limone

Preparazione
Tagliare in due o tre punti la membrana che circonda l’0ssobuco. Poi infarinarli e metterli in una padella con la cipolla a pezzettini e l’olio. Far rosolare bene e sfumare con il vino. Coprire con il brodo e far cuocere per un’ora abbondante. Nel frattempo preparare la gremolada, cioè tritare la buccia del limone con aglio e prezzemolo e a fine cottura degli ossobuchi versarla dentro la padella per insaporirla. Aggiungere anche un pezzetto di burro.

Caponata

2022-04-26T13:00:07+02:00

Ingredienti
– una melanzana rotonda
– 3 coste di sedano
– 1 cipolla
– 10 pomodorini
– uvetta, pinoli, capperi
– olive nere
– 1 cucchiaio di zucchero
– sale
– aceto q.b.
– olio evo

Preparazione
Tagliare la melanzana a pezzetti e grigliarli in padella senza olio. In un’altra padella mettere abbondante olio e soffriggere prima il sedano tagliato a pezzetti più o meno uguali a quelli della melanzana poi aggiungere la cipolla a fettine e soffriggere anche quella. Aggiungere poi le melanzane, i pomodori a pezzetti, sale, una manciata di uvetta e di pinoli, una bella cucchiaiata di capperi, le olive e un cucchiaio abbondante di zucchero. Cuocere il tutto coperto per circa quaranta minuti (se necessario aggiungere un po’ d’acqua). Alla fine sfumare con l’aceto.

Polpette di carnevale

2022-05-11T10:39:34+02:00

Ingredienti
– 4 etti di carne macinata
– 200 gr. do pane raffermo bagnato
– parmigiano q.b.
– 1 uovo
– pinoli
– uvetta
– uno spicchio di aglio
– 300 gr. di passata di pomodoro
– 1 foglia di basilico

Preparazione
Impastare molto bene la carne con l’uovo, il parmigiano, il pane bagnato e ben strizzato,  una bella manciata di pinoli e uvetta. Sale e pepe. Preparare il sugo con lo spicchio di aglio, la passata di pomodoro e il basilico. Cuocere per mezz’ora circa. Aggiustare di sale  e metterci le polpette. Cuocere ancora per mezz’ora e alla fine aggiungere il basilico.

Filetto di maiale con funghi porcini

2022-04-26T13:31:42+02:00

Ingredienti
– un filetto di maiale da 600 gr. circa
– 300 gr. di porcini surgelati
– 1 dado di carne
– olio evo
– vino q.b.

Preparazione
Rosolare il filetto nell’olio da tutte le parti poi versare mezzo bicchiere circa di vino e lasciar evaporare. Aggiungere poi due bicchieri di brodo e i funghi surgelati. Salare la carne e cuocere per 45 minuti circa.

Alici al forno con melanzane al funghetto

2022-04-26T13:32:31+02:00

Ingredienti
– 1 kg. di alici
– prezzemolo aglio
– pane grattugiato
– olio evo

Preparazione
Pulire le alici togliendo la spina centrale e metterle in una teglia leggermente oleata. Preparare un trito di prezzemolo, aglio, sale e olio. Amalgamare bene e distribuirlo sopra le alici. Mettere in forno a 180° per 20 minuti circa.

Faraona arrosto con ripieno e patate arrosto

2022-04-26T13:32:58+02:00

Ingredienti
– una faraona
– 2 salsicce
– pane grattugiato q.b.
– 7 prugne secche
– 50 gr. di burro
– 1 uovo
– 3 foglioline di salvia
– rosmarino tritato
– olio evo
– 1 bicchierino di cognac

Preparazione
Preparare il ripieno con il pane grattugiato, l’uovo, le prugne a pezzetti le salsicce a pezzetti e alcuni pezzettini di burro. Riempire la faraona metterla in un tegame da forno . Versarvi sopra un po’ d’olio, sale, pepe e rosmarino tritato. Cospargerla di burro a pezzetti e alcune foglioline di salvia. Metterla in forno coperta a 200° circa per un’ora. Poi versarvi il bicchierino di cognac e farlo evaporare poi continuare la cottura un’altra ora circa abbassando il forno a 180°.

 

Faraona in salmi e patate in agrodolce

2022-04-26T13:34:08+02:00

Ingredienti
– 1 faraona a pezzetti
– 1 cipolla grossa
– 3 foglie di salvia
– 2 salsicce
– 1 etto di prosciutto
– 1 fegatino della faraona e
– 1 fegatino di pollo
– 2 cucchiai di capperi
– mezzo limone con la buccia
– sale e pepe
– 1 bicchiere e mezzo di olio evo
– mezzo bicchiere di aceto
– 1 bicchiere e mezzo di vino rosso
– pane possibilmente casareccio

Preparazione
Inserire tutti gli ingredienti in un tegame capace tagliando il prosciutto a pezzetti e togliendo la pelle alle salsicce . Cuocere per due ore circa. Poi togliere i pezzi di faraona e passare tutto in un tritacarne per fare una salsa morbida e densa.  Abbrustolire  alcune fette di pane, sistemarci sopra i pezzi di faraona e versarvi sopra la salsa. Se questa ne avanza servirla in una tazza per aumentare il condimento a proprio piacere.

Arrosto Misto con patate arrosto

2022-04-26T13:34:40+02:00

Ingredienti
– costine di maiale
– salsicce
– ali di pollo
– 1 kg. di patate
– olio evo
– aglio, rosmarino
– sale, pepe

Preparazione
Condire le costine con olio, sale e pepe e metterle in una teglia con le salsicce e le ali di pollo. Infornare per mezz’ora circa a 180° poi aggiungere le patate tagliate a pezzetti e già condite con olio, rosmarino, sale e pepe. Aggiungere anche uno spicchio di aglio e lasciar andare ancora per un’altra mezz’ora.

 

Fritto misto di pesce con insalata

2022-04-26T13:35:42+02:00

Ingredienti
– 1 kg. circa di pesce misto (totani, baccalà, alici, ecc.)
– olio di semi di arachide
– farina q.b.

Preparazione
Dopo aver lavato il pesce asciugarlo accuratamente poi infarinarlo e versarlo nell’olio bollente dopo aver scolato la farina in eccesso con un colino. Togliere il pesce dall’olio quando avrà preso un bel colore dorato e adagiarlo sulla carta assorbente.

Orate al forno con patate

2022-04-26T11:39:34+02:00

Ingredienti
– 2 orate
– 1 kg. di patate
– rosmarino, prezzemolo
– olio q,b.
– vino q,b.

Preparazione
Lavare bene le orate e sistematele sopra una teglia coperta da carta forno. Lessare leggermente le patate e tagliarle a pezzetti piccoli e possibilmente uguali. Condirle con un trito di rosmarino, prezzemolo, sale e pepe da mettere anche sopra e dentro le orate. Aggiungere olio e un po’ di vino e cuocere in forno a 190° per circa mezz’ora.

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