Mangiare insieme è volersi bene

Ossobuchi di vitello con riso allo zafferano

2022-04-26T13:37:07+02:00

Ingredienti
– 4 ossobuchi di vitello
– 2 etti di riso orientale
– 1 bustina di zafferano
– farina q.b.
– vino q.b.
– limone grattugiato
– 40 gr. di burro
– acqua q.b.
– 1 dado di carne
– 3 foglie di alloro

Preparazione
Infarinare gli ossobuchi e soffriggerli nel burro. Innaffiare con mezzo bicchiere di vino. Lasciare evaporare e aggiungere 2 bicchieri di acqua. Salare e quando l’acqua bolle aggiungere il dado. Lasciar cuocere per un’ora. Se l’acqua sta finendo aggiungerne altra. Grattugiare sopra gli ossobuchi la buccia del limone e aggiungere le tre foglie di alloro. Nel frattempo cuocere il riso al dente nell’acqua in cui avrete sciolto lo zafferano. Servire insieme.

 

Frittatine con prosciutto e formaggio

2022-04-22T16:16:51+02:00

Ingredienti
– 4 uova
– sale
– un po’ di latte
– 1 etto di prosciutto cotto
– 1 etto caciocavallo
– parmigiano q,b.

Preparazione
Battere le uova con sale, un po’ di parmigiano e un po’ di latte. Fare le frittatine in un piccolo padellino e farcirle con il prosciutto e il formaggio. Coprirle con del parmigiano e metterle al forno a gratinare.

Arista all’aceto balsamico e melanzane grigliate

2022-04-26T13:37:40+02:00

Ingredienti
– 700 gr. di arista
– aceto balsamico
– olio evo
– acqua q.b.
– una melanzana tonda
– prezzemolo e aglio
– sale e pepe

Preparazione
Marinare l’arista in aceto balsamico per quattro o cinque ore. Toglierla dall’aceto e metterla a rosolare in olio. Salarla. Aggiungere un po’ d’acqua e lasciar andare per circa un’ora. Nel contempo tagliare la melanzana a fette e grigliarle in padella. Condirle poi con un’emulsione di olio, aceto, sale e pepe-

 

Parmigiana di gobbi

2022-05-11T10:35:09+02:00

Ingredienti

  • 2 kg. di gobbi
  • farina q.b.
  • 4 uova
  • olio di arachidi per friggere
  • 3 etti di carne macinata
  • carota, sedano, cipolla
  • vino q.b.
  • olio evo q.b.
  • 1 kg. di passata di pomodoro
  • 2 etti di parmigiano grattugiato

Preparazione

Iniziare con la pulitura dei gobbi cui togliere le foglie esterne e pulire le altre con un pelapatate per togliere i filamenti. Tagliare le foglie a pezzetti e lessarli in acqua bollente per circa 20 minuti o quanto basta per cuocerli. Nel frattempo preparare il sugo facendo soffriggere il trito di cipolla sedano e carota. Aggiungere la carne macinata, far insaporire e sfumare con il vino. Sale e pepe e aggiungere la passata di pomodoro. Sale e pepe. Far sobbollire il sugo per circa un’ora o un’ora e mezzo.  Una volta scolati i gobbi, fateli asciugare poi infarinarli, passarli nelle uova battute con un po’ di sale e friggerli. Quando il sugo è pronto preparare la parmigiana in una pirofila da forno. Versare un po’ di sugo sul fondo della pirofila poi sistemare un primo strato di gobbi fritti. Coprire con il sugo e cospargere di parmigiano. Procedere così anche per il secondo strato e così via fino ad ultimare i gobbi . Per l’ultimo strato siate generosi di sugo e parmigiano. Mettere in forno a 180° per circa 20 minuti.

Roast-beef e carciofini interi alla giudia

2022-04-26T13:38:28+02:00

Ingredienti
– 1 kg. di carne
– olio evo
– sale
– acqua q.b.
– 8 piccoli carciofini interi
– aglio e prezzemolo
– vino q.b.

Preparazione
Soffriggere la carne nell’olio facendola colorire da tutte le parti. Sfumare con un goccio di vino, aggiungere un po’ d’acqua e cuocere per mezz’ora circa. Lasciare la carne a fuoco spento e coperta per un’altra mezz’ora poi servirla con i carciofini cotti con prezzemolo, aglio, olio, vino e un po’ d’acqua.

Carpaccio rosolato con salvia, peperoni in agrodolce e insalata

2022-04-26T13:40:09+02:00

Ingredienti
– 12 fettine di carpaccio
– farina q.b.
– olio q.b.
– foglioline di salvia
– 3 peperoni colorati
– aceto q,b,
– un cucchiaio di zucchero
– insalata mista

Preparazione
Infarinare le fettine di carne e rosolarle in olio e salvia pochi minuti e salare.
Tagliare i peperoni a pezzetti e rosolarli a fuoco vivo. Quando i peperoni avranno perso tutta la loro acqua e saranno ben rosolati dare una bella spruzzata di aceto e aggiungere un cucchiaio di zucchero e salare. Lasciare qualche minuto e servire.

Spezzatino in fricassea e patate a ventaglio

2022-04-26T13:41:28+02:00

Ingredienti
– 700 gr. di spezzatino di vitello
– rosmarino, aglio
– olio evo
– vino q,b,
– 1 uovo
– 1 limone
– sale, pepe
– acqua q.b.
– dado di carne
– 4 patate medie
– qualche fiocchetto di burro

Preparazione
Soffriggere in olio aglio e rosmarino, aggiungere la carne tagliata a pezzetti piccoli, e lasciarla rosolare. Aggiungere mezzo bicchiere di vino, far evaporare e coprire la carne con acqua. Al bollore aggiungere un dado e lasciar cuocere per un’ora circa. Nel frattempo sbattere un uovo con il succo di un limone e, quando l’acqua della carne si sarà ritirata, aggiungerlo alla carne spengendo il fuoco. Sbucciare poi le patate, inciderle trasversalmente e inserire dentro i tagli un fiocchetto di burro e cuocerle al forno.

Frittata di cipolle con tortino di patate

2022-04-26T13:42:24+02:00

Ingredienti
– 4 uova
– 1 grossa cipolla di tropea
– 4 patate
– rosmarino
– sale, pepe
– olio evo

Preparazione
Soffriggere le cipolle. Battere le uova con grossolanamente con sale e pepe e fare la frittata. Nel contempo lessare le patate, schiacciarle molto bene , salarle e metterle in una padella dove avrà un poco soffritto il rosmarino. Lasciar dorare il tortino da tutte le parti poi girarlo e farlo dorare ancora.

Polpette in padella e insalata mista

2022-04-26T13:44:31+02:00

Ingredienti
– 400 gr. spezzatino di bovino
– parmigiano q.b.
– noce moscata q.b.
– mezzo limone grattugiato
– 1 uovo

Preparazione
Cuocere lo spezzatino con poco olio e un po’ di acqua. Tritare la carne e impastare con l’uovo, il parmigiano, la noce moscata i limone e il sale. Fare delle polpette schiacciate e cuocerle in padella quanto basta  per farle colorire.

Baccalà in umido con uvetta

2022-05-11T10:36:42+02:00

Ingredienti
– mezzo chilo di baccalà bagnato
– sedano, carota, cipolla
– farina q.b.
– 250 gr. passata di pomodoro
– 30 gr. di uvetta passita
– vino, sale, pepe
– olio evo

Preparazione
Soffriggere un trito di cipolla, sedano e carota. Infarinare il baccalà a pezzetti. Metterlo nel soffritto e lasciarlo colorire da ambo le parti. Aggiungere mezzo bicchiere di vino. Lasciar evaporare poi aggiungere la passata di pomodoro insieme ad un po’ di acqua e l’uvetta. Sale, pepe e lasciar rapprendere per circa mezz’ora.

Pollo al pepe

2022-04-26T14:15:49+02:00

Ingredienti
– un pollo a pezzetti
– una grossa cipolla
– una bella manciata di pepe in grani
– mezzo bicchiere di olio evo
– mezzo bicchiere di vino
– mezzo bicchiere di acqua
– sale

Preparazione
Soffriggere la cipolla in un po’ d’olio, aggiungere il pollo, farlo colorire poi aggiungere il vino,  l’acqua, il restante olio e il pepe. Cuocere per due ore circa.

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