Mangiare insieme è volersi bene

Ciambella noci e mele

2023-06-19T11:16:36+02:00

Ingredienti

  • 2 uova
  • 120 gr. di zucchero
  • 80 ml. di olio di arachidi
  • 80 ml. di latte
  • 200 gr. di farina di mais
  • 250gr. di farina manitoba
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • cannella q.b.
  • uvetta 30 gr.
  • noci 50 gr.
  • un limone
  • 2 mele
  • granella di zucchero q.b.

Preparazione

Mescolare bene le uova con lo zucchero aggiungendo poi il latte e l’olio. Tritare le noci grossolanamente e aggiungerle al composto insieme all’uvetta. Setacciare ora la farina con il lievito dentro all’impasto e grattugiarvi il limone. Tagliare ora a fettine le mele coprendole con il succo di limone e cannella.  Ora sopra un foglio di carta forno mettere l’impasto e con le mani stendere un rettangolo. Distendere le mele sul lato più lungo e aiutandosi con la carta forno chiudere il rettangolo formando un salsicciotto che poi verrà girato dandogli la forma della ciambella. Distribuire sopra la granella di zucchero ed infornare a 180° per 35′.

Biscotti Natalizi Tedeschi

2022-12-22T22:51:48+01:00

Ingredienti

  • 300 gr. di miele
  • 100 gr. di burro
  • 240 gr. di farina integrale
  • 240 gr. di farina 00
  • 1 uovo
  • 50 gr. di zucchero
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
  • 1 cucchiaino di di noce moscata
  • 1 cucchiaino di zenzero
  • 2 cucchiaini di cannella e due di cacao amaro
  • buccia grattugiata di un limone e di mezza arancia
  • 50 gr di mandorle tritate grossolanamente
  •  6 gr, di bicarbonato sciolto in 40 ml. di latte
  • 200 gr. di zucchero a velo più una chiara d’uovo
  • 100 gr. di cioccolato fondente

Preparazione

Sciogliere il miele con il burro. Mescolare le due farine. Montare bene l’uovo con lo zucchero e aggiungere sempre mescolando tutti gli ingredienti. Lasciar lievitare tutta la notte o dal mattino alla sera. Finita la lievitazione prendere un pezzetto di pasta per volta, stenderla e ritagliare i biscotti. Cuocerli 10′ nel forno a 180°. Preparare la glassa bianca mescolando velocemente l’albume con lo zucchero a velo e coprire con un pennello la metà dei biscotti. L’altra metà verrà ricoperta con il cioccolato sciolto a bagnomaria.

Biscottini superveloci

2022-10-20T09:51:03+02:00

Ingredienti

  • 180 gr. di farina
  • 80 gr. di fecola di patate
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • 2 uova
  • 80 gr. di zucchero
  • 50 ml. di olio di arachidi
  • 50 ml. di latte
  • una bustina di vanillina
  • cannella a piacimento
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione

Battere con le fruste le uova con lo zucchero e aggiungere poi il latte e l’olio. Mescolare le farine con il lievito, la cannella e la bustina di vanillina. Aggiungere alle uova sempre mescolando con le fruste. Preparare la leccarda del forno con sopra la carta e versare l’impasto con un cucchiaio facendo dei piccoli mucchietti ben distanziati tra loro (circa 20 biscotti per infornata). Cuocere a 180° per 15′. Cospargere i biscotti di zucchero a velo.

Biscottini alla ricotta

2022-10-01T10:25:58+02:00

Ingredienti

  • 125 gr. di zucchero
  • 125 gr. di ricotta
  • 1 tuorlo
  • 30 gr. di cioccolato grattugiato (a piacere)
  • 200 gr. di farina
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • zucchero di canna q.b.
  • latte q.b.

Preparazione

Mescolare bene zucchero e ricotta aggiungendo poi il tuorlo. Mescolare la farina con il lievito ed aggiungere al preparato. Se l’impasto fosse troppo asciutto aggiungere un po’ di latte. Formare ora delle palline da mettere sopra la carta forno di una teglia. Abbassarle con una forchetta e spennellarle con la chiara in precedenza leggermente battuta. Cospargere lo zucchero di canna sopra i biscotti ed infornare a 180° per 10′ circa.

Biscottini 3 etti

2022-10-23T18:58:00+02:00

Ingredienti

  • 3 chiare di uovo
  • 1 etto di zucchero
  • 1 etto di farina
  • 1 etto di mandorle

Preparazione

Montare a neve le chiare con lo zucchero. Aggiungere la farina mescolando molto delicatamente dal basso verso l’alto ed infine aggiungere le mandorle. Preparare uno stampo da plumcake con la carta forno e versarvi l’impasto livellandolo bene. Cuocere in forno a 180° per 25 minuti. Togliere dal forno e lasciar raffreddare. Poi capovolgere lo stampo e tagliare delle fettine sottilissime e metterle sulla leccarda del forno coperta dalla carta. Infornarle a 150° per 20 minuti.

Biscottini al limone

2022-05-28T09:33:36+02:00

Ingredienti

  • 1 uovo
  • 4 cucchiai di zucchero a velo
  • 50 ml. di olio di semi di arachide
  • 1 limone grattugiato
  • il succo di un limone
  • 200 gr. di farina
  • mezza bustina abbondante di lievito per dolci

Preparazione

In una ciotola capiente girare bene l’uovo con 3 cucchiai di zucchero a velo, aggiungere l’olio continuando a mescolare e grattugiarvi il limone. Poi aggiungere il succo del limone e la farina con il lievito. Impastare ora con le mani sempre dentro la ciotola e lasciar riposare il tempo che si scalda il forno a 180°. Riprendere l’impasto e dividerlo a palline e schiacciarle dentro una scodella contenente una cucchiaiata dello zucchero a velo. Metterle sopra la teglia con la carta forno e lasciar cuocere 20 minuti.

 

Dolcetti mandorle e limone

2022-04-22T12:45:41+02:00

Ingredienti
– 120 gr. di mandorle
– 80 gr. di zucchero
– mezzo limone grattugiato
– succo di mezzo limone
– una puntina di lievito per dolci
– un pizzico di sale
– zucchero a velo q.b.

Preparazione
Mettere nel mixer  tutti gli ingredienti e tritare finemente. Al composto che risulterà un po’ appiccicoso  dargli la forma che si desidera e passarli nello zucchero a velo. Infornare a 170° per 15 minuti circa.

Salsa Maionese

2022-04-26T14:18:04+02:00

Ingredienti
– 1 uovo intero
– 1 bicchiere di olio di semi di arachidi
– sale
– succo di mezzo limone

Preparazione
Mettere tutti gli ingredienti dentro un bicchiere largo e alto. Immergervi il minipimer e azionare per due minuti.

Torta salata ripiena

2022-04-26T14:19:26+02:00

Ingredienti
– 3 uova
– 50 gr. di parmigiano
– 1 etto di burro
– 300 gr. di farina
– sale
– 1 etto di prosciutto
– 1 etto di groviera a fettine

Preparazione
Mescolare due uova e il parmigiano. Aggiungere il burro ammorbidito, farina e sale. Fare un panetto e dividerlo in due parti. Stendere una parte e mettervi sopra il prosciutto e la groviera. Stendere poi l’altra metà e aderirla perfettamente  all’altra. Spennellare poi la superficie con l’uovo rimasto e bucherellarla con la forchetta. Infornare a 180° per 25 minuti circa.

 

 

Plumcake di Pasqua

2022-04-26T14:21:53+02:00

Ingredienti
– 3 uova
– 75 gr. di burro
– 100 gr. di parmigiano
– 100 gr. di groviera a pezzetti
– sale
– 350 gr. di farina
– 1 bustina di lievito istantaneo
– latte q.b.

Preparazione
Mescolare le uova con il parmigiano e il burro fuso. Aggiungere la groviera a pezzetti  e la farina mescolata con il sale e il lievito. Aggiungere latte quanto basta per avere un composto piuttosto fluido. Infornare a 180° per 40 minuti.

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