Mangiare insieme è volersi bene

Zuppa di cipolle

2024-10-31T15:01:10+01:00

Ingredienti

  • 6 cipolle rosate
  • 1 etto di burro
  • 100 ml. d vino
  • 3 foglie di alloro
  • 1 litro di brodo
  • 200 gr. di groviera dop
  • sale e pepe
  • aglio
  • sfilatino a fettine abbrustolite

Preparazione

Sciogliere il burro in una padella capace. Tagliare a fettine sottili le cipolle e metterle in padella facendole stufare a fuoco basso. Dopo circa 15 minuti sfumare con il vino. Poi sale, pepe e foglie di alloro. Aggiungere a questo punto il litro di brodo e far sobbolire per circa un’ora. Trascorso il tempo mettere una piccola parte di cipolle in una teglia da forno e aggiungere una parte del pane con l’aglio passato sopra. Aggiungere la metà della groviera grattugiata e versare poi tutte le cipolle con il loro brodo un po’ ristretto. Coprire con l’altra metà del formaggio e mettere il tutto al forno sotto il grill finchè non si forma una crosticina. Decorare con altre fette di pane lievemente agliato.

Polpettone bardato

2024-04-26T11:34:22+02:00

Ingredienti

  • 500 gr, di carne macinata
  • 100 gr. di mortadella macinata
  • 1 uovo
  • 100 gr, di parmigiano
  • sale q.b.
  • 200 gr. di pancetta stesa
  • vino e olio q.b.

Preparazione

Mescolare tutti gli ingredienti possibilmente con le mani . Mettere l’impasto ottenuto sopra un foglio di pellicola per aiutarsi a formare un rotolo perfetto. Metterlo in frigo 1o minuti poi srotolarlo e involtarlo nella pancetta. Coprirlo con la carta di alluminio e metterlo in una teglia con olio e vino poi al forno a 180° per 45 minuti circa. Togliere la carta di alluminio e controllare che sia ben colorito.

Dolce della nonna

2024-04-26T11:23:16+02:00

Ingredienti

  • Fare pasta frolla con
  • 1 uovo,
  • 100 gr. di zucchero
  • 80 gr. di buro
  • 250 gr. di farina
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci e
  • limone grattugiato
  • Fare crema con
  • 4 tuorli
  • 100 gr. di zucchero
  • 50 gr. di farina
  • 500 ml. di latte
  • pinoli q.b.

Preparazione

Fare la frolla con gli ingredienti indicati, avvolgerla nella pellicola e lasciarla in frigo per mezz’ora Nel frattempo preparare la crema. Ora stendere metà della frolla in una teglia rotonda alzando i bordi e versarvi dentro la crema preparata. Coprire poi con l’altra metà di frolla.  Coprire con i pinoli ed infornare a 180°per 40 minuti circa controllando che non prenda troppo colore.

Vitello alla cacciatora

2024-02-11T16:41:38+01:00

Ingredienti

kg. 1,200 di costato di vitello

  • 10 pomodorini
  • 1 scalogno
  • salvia, rosmarino, alloro
  • 6 spicchi di aglio
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 450 gr. di pomodori passati
  • olio q.b.
  • sale, pepe
  • 1 tazzina di aceto

Preparazione

Mettere in una ciotola tutti gli ingredienti tranne vino e pomodori pelati e aceto e lasciar riposare dalla mattina alla sera rigirando ogni tanto la carne. Mettere poi tutto al fuoco in una pentola capace aggiungendo un po’ di olio.  Far caldellare la carne e bagnare con il vino. Dopo circa 15 minuti aggiungere i pomodori passati e cuocere circa un’ora e mezza. Sfumare con l’aceto e lasciar cuocere ancora una mezz’ora circa. Se necessario aggiungere un po’ d’acqua. La carne deve essere molto tenera.

Pollo e patate in padella

2023-11-30T15:02:21+01:00

Ingredienti

  • Un pollo a pezzetti
  • 4 grosse patate
  • 1 cipolla
  • rosmarino
  • sale, pepe e vino q.b.
  • olio evo

Preparazione

Soffriggere un poco la cipolla nell’olio. Aggiungere il pollo a pezzetti e farlo colorire bene aggiungendo anche mezzo bicchiere circa di vino. Aggiungere anche un po’ di acqua, sale e pepe. Dopo circa mezz’ora aggiungere le patate a pezzetti e il rosmarino. Portare a cottura le patate e, se necessario, un altro poco di acqua. Sia il pollo sia le patate devono essere ben cotte.

Calamarata di carne

2023-11-30T15:03:41+01:00

Ingredienti

  • 3,5 etti di pasta calamarata
  • 250 gr. di besciamella
  • 3 etti di carne macinata
  • parmigiano q.b.
  • noce moscata q.b.
  • vino q.b.
  • sale e pepe

Preparazione

Cuocere la carne macinata con poco olio e una bella spruzzata di vino. Sale e pepe. Preparare o comprare la besciamella profumandola con la noce moscata  e una bella manciata di parmigiano. Mescolare ora la besciamella con la carne. Prendere poi una teglia da forno e coprire bene il fondo con il preparato. Ora sistemarvi sopra la pasta cruda mettendola diritta e coprirla poi con besciamella e carne. Cospargere con una generosa manciata di parmigiano e mettere al forno a 180° per circa un’ora. Controllare la cottura.

Maccheroni con cipolla rossa, melanzane e pachini

2024-02-04T10:59:24+01:00

Ingredienti

  • 3,5 etti di maccheroni
  • 1 melanzana piccola
  • 10/12 pachini
  • 1 cipolla di Tropea
  • olio evo
  • sale, peperoncino

Preparazione

Tagliare a pezzetti la melanzana, la cipolla e i  pomodorini. Condirli con sale, pepe, olio e peperoncino e metterli in una teglia al forno finchè siano ben cotti e coloriti. Cuocere la pasta al dente e condirla con le verdure.

 

Zuppa di cipolle

2023-06-19T11:17:32+02:00

Ingredienti

  • n. 4 cipolle bianche
  • pane salato tostato
  • 1 etto e mezzo di gruviera grattugiata
  • brodo circa due litri
  • olio q.b.

Preparazione

Cuocere lentamente le cipolle affettate in poco olio e poca acqua. Quando le cipolle sono diventate trasparenti aggiungere il brodo e far bollire ancora mezz’ora. Abbrustolire ora le fette di pane salato e sistemarle nel piatto di portata. Coprire con la groviera e aggiungere il brodo con le cipolle. Cospargere ancora il formaggio e mettere al forno a 200° finchè il pane faccia una bella crosticina dorata.

Tomino al forno con pomodorini e fette di pane

2023-05-01T18:53:46+02:00

Ingredienti

  • 2 tomini interi
  • 6 fettine di pane
  • una decina di pomodorini

Preparazione

In un piccolo coccio rotondo sistemare il tomino nel centro incidendolo in otto parti. Contorniarlo con i alcuni pomodorini spaccati a metà  e tre piccole fettine di pane sopra le quali mettere un po’ di sale e un po’ di olio. Infornare a 200° per 15′.

Ciambella noci e mele

2023-06-19T11:16:36+02:00

Ingredienti

  • 2 uova
  • 120 gr. di zucchero
  • 80 ml. di olio di arachidi
  • 80 ml. di latte
  • 200 gr. di farina di mais
  • 250gr. di farina manitoba
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • cannella q.b.
  • uvetta 30 gr.
  • noci 50 gr.
  • un limone
  • 2 mele
  • granella di zucchero q.b.

Preparazione

Mescolare bene le uova con lo zucchero aggiungendo poi il latte e l’olio. Tritare le noci grossolanamente e aggiungerle al composto insieme all’uvetta. Setacciare ora la farina con il lievito dentro all’impasto e grattugiarvi il limone. Tagliare ora a fettine le mele coprendole con il succo di limone e cannella.  Ora sopra un foglio di carta forno mettere l’impasto e con le mani stendere un rettangolo. Distendere le mele sul lato più lungo e aiutandosi con la carta forno chiudere il rettangolo formando un salsicciotto che poi verrà girato dandogli la forma della ciambella. Distribuire sopra la granella di zucchero ed infornare a 180° per 35′.

Fregola al pesce

2023-03-25T10:47:37+01:00

Ingredienti (porzioni per sei persone)

  • 2 gallinelle e 2 triglie
  • un grande totano e un grande calamaro
  • un pugnetto di mazzancolle
  • mezzo chilo di cozze e mezzo chilo di vongole
  • 6 gamberoni
  • olio evo
  • 4 spicchi di aglio vestiti e gambi di prezzemolo
  • peperoncino
  • vino bianco q.b.
  • un mazzetto di sedano, carota e cipolla
  • 1 limone e mezzo bicchierino di cognac

Preparazione

Soffriggere nell’olio gli spicchi di aglio, i gambi del prezzemolo e peperoncino. Togliere poi l’aglio e il prezzemolo ed adagiarvi le triglie e le gallinelle sfilettate e assolutamente private delle spine. Nel frattempo preparare un brodetto con le teste delle gallinelle, sedano, carota e cipolla.  Quando le triglie e le gallinelle sono ridotte in poltiglia aggiungere il totano e il calamaro a pezzetti piccoli poi le mazzancolle sgusciate e sfumare il tutto con mezzo bicchiere di vino bianco. Aggiungere ora un po’ del brodetto preparato e debitamente filtrato. In una larga padella far aprire cozze e vongole, unirle all’altro pesce insieme al loro liquido. A fine cottura versarvi dentro il brodetto preparato per cuocere la fregola e nel frattempo insaporire i gamberoni, in un’altra padella ancora, con poco olio, limone, sale e una spruzzata di cognac. Una volta cotta la fregola adagiarvi sopra i gamberoni.

Pennette al cavolfiore

2023-03-24T12:54:18+01:00

Ingredienti

  • un cavolo romano
  • olio evo q.b.
  • peperoncino, sale
  • 350 gr. di pennette
  • parmigiano q.b.

Preparazione

Lessare il cavolo e metterlo in una larga padella con olio e peperoncino. Salare e lasciar insaporire. Nel frattempo cuocere le pennette molto al dente e finire la cottura dentro la padella con il cavolo. Aggiungere il formaggio a piacere.

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