Mangiare insieme è volersi bene

Colomba di Pasqua

2022-04-22T12:43:08+02:00

Colomba di Pasqua

Ingredienti
– 400 gr. di farina 00
– 1 bustina di lievito vanigliato
– 270 ml. di latte
– 160 gr. di zucchero
– 160 ml. di olio di semi
– 80 gr. di arancia candita
– 1 fialetta di aroma di mandorla
– 2 uova
– 1 cucchiaio di miele
– scorsa di un limone e di un’arancia grattugiati

Per la glassa:
– 50 gr. di mandorle pelate, 20 gr. di mandorle spellate, 20 gr. di nocciole 50 gr. di zucchero di canna, 8 gr. di maizena, 15 gr. di farina di mais, – 50 gr. di albumi

Guarnizione
– granella di zucchero, mandorle intere e mandorle a lamelle

Preparazione
Mescolare gli ingredienti unendo per ultimi la farina, il lievito e l’arancia candita. Sistemare l’impasto nello stampo colomba da un chilo. Preparare ora la glassa tritando insieme nocciole, mandorle e zucchero di canna e aggiungere poi mescolando, la farina di mais e la maizena; per ultimi gli albumi. Frullare bene con le fruste e stendere il composto ottenuto sulla superficie della colomba. Procedere ora con la guarnizione di granella, mandorle e mandorle a lamelle. Infornare a 180° per 40 minuti circa.

Torcolo di San Costanzo

2022-05-11T10:27:43+02:00

Ingredienti
– 600 gr. di farina
– 25 gr. di lievito di birra
– 330 ml. di acqua tiepida
– 170 gr. di zucchero
– 170 gr. di cedro candito
– 85 ml. di olio evo
– 85 gr. di burro
– 170 gr. di uvetta
– 170 gr. di pinoli
– 2 cucchiai di semi di anice

Preparazione
Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida. Nel frattempo preparare la farina sulla spianatoia facendo un buco al centro ed incorporarvi  lentamente l’acqua con il lievito, lo zucchero, l’olio e il burro. Impastare bene e lasciar lievitare dentro il forno con un pentolino di acqua calda per tre ore. Trascorso tale tempo, riprendere l’impasto ed aggiungere i pinoli, il cedro e l’uvetta e anice.  Cospargere con rosso d’uovo e forno per 45 minuti a 180°.

Costarelle di maiale al miele e cavolfiore ripassato in padella

2022-04-26T13:29:31+02:00

Ingredienti
– mezzo chilo di costarelle tagliate a pezzetti
– 3 cucchiai di senape
– 4 cucchiai di miele
– olio evo
– brodo di verdure q,b,
– vino
– 3 foglie di alloro
– 2 rametti di rosmarino
– 1 spicchio di agli
– 1 piccolo cavolfiore
– sale e pepe

Preparazione
La sera prima preparare le costolette cospargendole di senape, miele, sale e pepe. Il giorno dopo soffriggere, in una padella, l’aglio nell’olio e poi adagiarvi le costolette e rosolarle da tutte le parti. Sfumarle con il vino poi aggiungere l’alloro, il rosmarino e il brodo. Cuocere per un’ora circa. Lessare poi il cavolfiore e ripassarlo in padella con olio, sale e pepe.

Rigatoni con mazzancolle e piselli

2022-04-26T11:35:59+02:00

Ingredienti
– 4 etti di rigatoni
– mezzo chilo di mazzancolle
– 3 etti di piselli
– 1 spicchio di aglio
– olio evo
– sale e pepe
– vino q.b.
– un pizzico di zucchero

Preparazione
Bollire le mazzancolle  per 15 minuti. Scolarle e mettere da parte il liquido di cottura. Togliere l’involucro esterno e metterle a soffriggere con aglio e olio. Aggiungere i piselli (se surgelati bollirli prima almeno una ventina di minuti) , il sale e un pizzico di zucchero. Sfumare con il vino e aggiungere l’acqua delle mazzancolle tenuta da parte. Cuocere per venti minuti finchè l’acqua sia stata assorbita e i piselli cotti. Nel frattempo cuocere i rigatoni e condire.

 

 

 

Cappesante gratinate al forno

2022-04-26T11:36:38+02:00

Ingredienti
– 8 cappesante
– prezzemolo e aglio
– pane grattugiato q.b.
– olio evo
– vino q.b.
– sale e pepe

Preparazione
Preparare un trito di prezzemolo, aglio. Mettere in un piatto fondo un po’ di pane grattugiato e aggiungere il trito di prezzemolo, olio,  sale, pepe e un goccio di vino bianco.  Ora lavate benissimo le cappesante e farcitele con il preparato. Infornare a 180° per 30 minuti circa finchè il pane prenda colore e le cappesante siano cotte.

Pizza al Rosmarino

2022-04-21T18:34:37+02:00

Ingredienti
– mezzo bicchiere di olio di semi di arachide
– mezzo bicchiere di acqua
– farina q.b.
– mezza bustina di lievito istantaneo
– sale
– rosmarino e salvia

Preparazione
Mettere i liquidi in una ciotola poi aggiungere la farina con il lievito e il sale e iniziare a mescolare con una forchetta. Tritare due o tre foglie di salvia con tre rametti di rosmarino e aggiungere questo trito al preparato della ciotola. Formare una palla morbida da stendere in una teglia rettangolare e infornare a 200° per 20 minuti.

Dolcetti mandorle e limone

2022-04-22T12:45:41+02:00

Ingredienti
– 120 gr. di mandorle
– 80 gr. di zucchero
– mezzo limone grattugiato
– succo di mezzo limone
– una puntina di lievito per dolci
– un pizzico di sale
– zucchero a velo q.b.

Preparazione
Mettere nel mixer  tutti gli ingredienti e tritare finemente. Al composto che risulterà un po’ appiccicoso  dargli la forma che si desidera e passarli nello zucchero a velo. Infornare a 170° per 15 minuti circa.

Torta al testo

2022-05-11T10:28:47+02:00

Ingredienti
– 420 gr. di farina
– 1 uovo
– un po’ di olio
– 20 gr. di parmigiano
– sale
– acqua effervescente q.b.
– 1 bustina di lievito istantaneo

Preparazione
Impastare a lungo la farina con l’uovo, il sale, il lievito, un po’ d’olio e l’acqua quanto basta per formare un impasto omogeneo e morbido. A seconda delle preferenze formare una torta grande o due piccole e cuocerle sul testo (che è un disco in ghisa utilizzato da sempre per cuocere la torta sui fornelli a gas) bucherellandole con la forchetta e  coprendole con un coperchio appoggiato sopra. Dopo circa 10 minuti girare la torta e cuocere per altri 10 minuti.

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