Mangiare insieme è volersi bene

Torciglione

2022-12-30T17:01:22+01:00

Torciglione

Ingredienti
– 2 etti di farina di mandorle
– buccia grattugiata di un limone
– 30 gr. di farina
– 2 chiare di uovo

– 125 gr. di zucchero a velo

– pinoli q.b.
– canditi per decorazione

Preparazione
Mescolare le due farine e grattugiarvi il limone. Montare a neve le chiare con lo zucchero a velo e aggiungerle alle farine. Dare all’impasto, un po’ appiccicoso ma non troppo, la forma di un serpentello e decorare la bocca con un candito rosso e gli occhi con un candito verde o due chicchi di caffè. Poi con i pinoli decorare tutta la superficie del torciglione. Infornare a 160° per quaranta minuti.

Biscotti al latte

2022-04-26T14:26:36+02:00

Ingredienti
– 300 gr. farina
– 100 gr. di zucchero + altro zucchero per coprire i biscotti
– 2 uova
– 50 ml. di latte
– 50 ml. di olio di semi
– mezza bustina di lievito per dolci
– la buccia grattugiata di un limone
– una bustina di vanillina
– zucchero vanigliato q.b.

Preparazione
Girare bene le uova con lo zucchero, aggiungere il latte, l’olio, la vanillina, il limone grattugiato e alla fine la farina mescolata con il lievito. L’impasto deve essere molto morbido. Con le mani formare dei biscotti preferibilmente rotondi e passarli nello zucchero. Metterli in una teglia da forno coperta con la carta  e passarvi sopra lo zucchero vanigliato. Infornare a 180° per 2o minuti.

Pane veloce

2022-04-26T14:27:56+02:00

Ingredienti
– 400 ml. di acqua
– 500 gr. di farina
– 3 gr. di lievito di birra secco
– 1 cucchiaino di miele
– sale

Preparazione
In un contenitore grande mettere l’acqua con il lievito ed il miele. Sciogliere bene e aggiungere la farina con un pizzico di sale. Impastare e chiudere la ciotola con la carta trasparente. Dopo un’ora riprendere l’impasto stenderlo sulla spianatoia a forma rettangolare e chiuderlo poi come fosse un pacchetto. Poi arrotolare l’impasto e lasciarlo lievitare un’altra ora sempre coperto. Riprenderlo e ripetere la stessa operazione di prima. Dopo 15 minuti impastare ancora e dargli la forma desiderata mettendola sopra la carta forno. Prima di infornare dare un bel taglio orizzontale  bagnando la superficie con un po’ d’acqua. Nel frattempo accendere il forno al massimo ed infornare per 20 minuti poi abbassare a 190° per 30 minuti.

Ossobuchi con Gremolada

2022-04-26T13:26:45+02:00

Ingredienti
– 4 ossobuchi di vitello
– farina per infarinare
– cipolla
– olio evo
– vino bianco
– brodo q.b.
– prezzemolo, aglio
– sale
– buccia di limone

Preparazione
Tagliare in due o tre punti la membrana che circonda l’0ssobuco. Poi infarinarli e metterli in una padella con la cipolla a pezzettini e l’olio. Far rosolare bene e sfumare con il vino. Coprire con il brodo e far cuocere per un’ora abbondante. Nel frattempo preparare la gremolada, cioè tritare la buccia del limone con aglio e prezzemolo e a fine cottura degli ossobuchi versarla dentro la padella per insaporirla. Aggiungere anche un pezzetto di burro.

Marmellata di Arance

2022-04-22T14:32:27+02:00

Ingredienti
– 1 kg. di arance
– 600 gr. di zucchero

Preparazione
Lavare bene le arance tenendole a bagno un’oretta. Poi con l’apposito attrezzo togliere la buccia dell’arancia a fili che terrete da parte. Ora, pelare a vivo le arance, tagliarle a pezzetti e metterle nell’apposita pentola con lo zucchero. Lasciar sobbollire per mezz’ora poi aggiungere i fili delle arance. Far bollire piano ancora per un’ora. Controllare la consistenza e frullare con il minipimer.Versare ancora bollente nei vasetti sterilizzati. (v. Consigli…)

Marmellata di Prugne

2022-04-22T14:33:15+02:00

Ingredienti
– 1,200 kg. di prugne lunghe e nere
– 500 gr. di zucchero

Preparazione
Lavare le prugne e privarle dell’osso. Metterle nella pentola apposita con lo zucchero e lasciar sobbollire per 1 ora e mezza. Frullare con il minipimer, controllare la densità desiderata e versare ancora bollente nei vasetti sterilizzati. (v. Consigli…)

Marmellata di Fichi

2022-04-22T14:33:47+02:00

Preparazione
– 1 kg. di fichi puliti
– 400 gr. di zucchero
– succo di 1 limone

Preparazione
Tagliare a metà i fichi, aggiungere lo zucchero e il succo di limone e farla sobbollire per un’ora, un’ora e mezzo. Frullare con il minipimer e versarla bollente dentro i vasetti sterilizzati. (v. la tabella Consigli…)

 

Marmellata di zucca

2022-04-22T14:34:21+02:00

Ingredienti
– 1 kg. di zucca pulita
– 300 gr. di zucchero
– 1 cucchiaino di cannella
– il succo di un limone
– mezzo bicchiere d’acqua

Preparazione
Tagliare  a pezzi la zucca e metterla nella pentola per le marmellate (pentola antiaderente sempre la stessa) insieme all’acqua, il limone lo zucchero e la cannella. Far bollire per un’ora fino alla consistenza desiderata poi frullare con il minipimer  e versarla bollente in vasetti sterilizzati. (v. la tabella Consigli…)

 

Crostata di zucca e amaretti

2022-04-22T14:23:09+02:00

Ingredienti
– 1 uovo
– 8o gr. di burro
– 80 gr. di zucchero
– limone grattugiato
– 240 gr. di farina
– un vasetto di marmellata di zucca
– una scatola di amaretti piccoli

Preparazione
Mescolare accuratamente burro e zucchero, aggiungere l’uovo, il limone grattugiato e la farina. Foderare uno stampo con burro e farina e metterci l’impasto. Coprire con la marmellata di zucca e decorare con amaretti piccoli. Mettere al forno a 175° per mezz’ora circa.

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