Mangiare insieme è volersi bene

Polenta con sugo di maiale

2022-04-26T13:07:46+02:00

Ingredienti
– 4 salsicce
– 6 costarelle di maiale
– 600 gr. di passata di pomodoro
– sale
– olio evo q.b.
– vino q.b.
– 250 gr. di polenta istantanea
– acqua 2 lt.
– parmigiano q.b.

Preparazione
Soffriggere in poco olio le salsicce bucherellate e le costarelle. Sfumare con il vino e aggiungere la passata di pomodoro allungata con un po’ d’acqua. Salare e lasciar sobbollire per circa un’ora, un’ora e mezzo. Quando il sugo è pronto accendere il fuoco per la polenta e quando l’acqua bolle versarla nel tegame mescolando con una frusta onde evitare grumi. Condire a piacimento.

Rotolo alle ciliegie con ricotta e panna

2022-04-22T14:26:19+02:00

Ingredienti
– 4 uova
– 130 gr. di zucchero
– scorsa grattugiata di un limone
– 1 bustina di vanillina
– 200 ml. di panna da montare
– 150 gr. di ricotta
– 1 kg. di ciliegie
– zucchero semolato q.b.
– zucchero vanigliato q.b.

Preparazione
Montare molto bene i tuorli con lo zucchero aggiungendo la vanillina e la scorsa del limone grattugiata. Montare a neve ferma gli albumi e aggiungerli a cucchiaiate avendo cura di non smontarli. Ora stendere l’impasto su carta forno leggermente imburrata, pareggiare bene ed infornare a 180° per 12 minuti. Trascorso il tempo togliere la teglia dal forno e spargere un po’ di zucchero semolato sopra la pasta biscotto e coprirla con un altro foglio di carta forno. Nel frattempo mettere a cuocere in un tegamino le ciliegie (che avrete denocciolato lasciandone una decina ancora con il picciolo) con un po’ di zucchero finchè formeranno il succo che servirà poi a bagnare la pasta biscotto. Lasciar raffreddare. Intanto girare la pasta sul foglio che avevamo messo sopra e cominciare ad arrotolarla stringendola delicatamente e metterla in frigo. Ora montare la panna e , continuando a montare, aggiungere la ricotta e un po’ di zucchero vanigliato. Srotolare la pasta, bagnarla con il succo delle ciliegie e stendervi sopra la panna ed una parte di ciliegie a pezzetti. Formare il rotolo, mettervi sopra le ciliegie rimaste e spolverare un poco di zucchero vanigliato.

Zeppole di San Giuseppe

2022-04-22T14:27:44+02:00

Ingredienti
– 4 uova
– 250 ml. di acqua
– 15o gr. di farina
– 80 gr. di burro
– 3 cucchiaini di zucchero
– 1 bustina di vanillina
– amarene sciroppate
– Olio di arachidi per friggere
– per la crema: 4 tuorli, 100 gr. di zucchero, 5o gr. di fecola, una bacca di vaniglia e 500 ml. di latte

Preparazione
Per prima cosa preparare la crema pasticcera e lasciarla raffreddare.

Far sciogliere il burro nell’acqua e quando bolle aggiungere tutta la farina insieme alla vanillina e ai 3 cucchiaini di zucchero. Mescolare velocemente fino a che il composto arrivi a formare una palla staccandosi completamente dai bordi del pentolino . Far raffreddare e poi aggiungere le uova uno alla volta avendo cura di aggiungere il successivo non prima che il precedente sia stato completamente assorbito. Mettere abbondante olio sul fuoco. Nel frattempo sovrapporre sopra dei quadrati di  carta forno due cerchi di impasto utilizzando la “sac a poche” con il becco a stella.  Quando l’olio è caldo, ma non bollente, capovolgere ogni quadrato nell’olio così che la carta forno si staccherà dopo pochi secondi e lasciar cuocere le zeppole fino a che non assumeranno un bel colore dorato. A questo punto farcire le zeppole con la crema e decorare con una amarena sciroppata sopra.

Plumcake al cacao con arance caramellate

2022-05-09T10:38:48+02:00

Ingredienti
– 200 gr. di farina
– 200 gr. di zucchero
– 150 gr. di cacao amaro
– 100 gr. di nocciole tritate
– 1 bustina di lievito per dolci
– latte q.b.
– 1 arancia
– 200 ml. di acqua
– 100 gr. zucchero per caramellare

Preparazione
Mescolare la farina con lo zucchero, il cacao, le nocciole tritate e la bustina di lievito. Aggiungere il latte quanto basta a dare una consistenza cremosa al composto che verserete in uno stampo da plumcake. Mettere al forno a 180° per 45 minuti avendo cura di coprirlo gli ultimi 20 minuti. Nel frattempo mettere l’acqua e lo zucchero in una padella antiaderente e farlo sciogliere. Tagliare l’arancia a fettine e, non appena l’acqua della padella inizia a bollire, immergerle dentro. Farle sobbollire per 20 minuti girandole di quando in quando. Passato il tempo e finita l’acqua, le fette di arancia saranno caramellate e potrete toglierle e metterle a freddare sulla carta forno. Nel frattempo il plumcake sarà pronto. Sfornatelo e decorarlo con le fette di arancia.

Taralli colorati

2022-04-22T16:14:04+02:00

Ingredienti
– 400 gr. di farina
– 1 cucchiaino di lievito istantaneo
– una presa di sale
– 170 ml. di olio di arachidi
– mezzo bicchiere di vino
– mezzo bicchiere di acqua
– peperoncino
– semi di finocchio
– concentrato di pomodoro
– origano

Preparazione
Mettere i liquidi in una ciotola e aggiungere poi la farina, il lievito e il sale. Mescolare a lungo e molto bene. Dividere ora l’impasto in tre parti. Allargare la prima mettendo al suo interno un cucchiaio di concentrato di pomodoro e l’origano. Impastare e formare i taralli con piccoli pezzetti di pasta. Nel secondo impasto mettere il peperoncino seguendo lo stesso procedimento che andrete a fare anche per il terzo impasto con i semi di finocchio. Aggiustare i taralli sopra la carta forno della teglia e mettere al forno per 2o minuti a 180°. La dose è per due infornate circa.

Coppe di fragole con panna

2022-04-22T14:28:32+02:00

Ingredienti
– 500 gr. di fragole
– 1 limone
– 2 cucchiai di zucchero
– 250 ml. di panna da montare

Preparazione
Pulire bene le fragole e tagliarle a fettine lasciando qualche fragolina per la decorazione. Condirle con il succo del limone e due cucchiai di zucchero. Distribuirle in coppette e montare la panna senza zucchero. Decorare a piacere.

Zuppa di fagiolina del Lago Trasimeno

2022-05-11T10:33:06+02:00

Ingredienti
– 500 gr. di fagiolina
– carota, sedano, cipolla
– concentrato di pomodoro
– 1 dado di verdure
– sale e peperoncino
– olio evo

Preparazione
Soffriggere un trito di carota, sedano e cipolla, aggiungere un po’ di brodo fatto con il dado di verdure e scioglierci dentro un cucchiaino di concentrato di pomodoro. Aggiungere la fagiolina, coprire con il brodo e lasciar cuocere per un’ora circa. Sale e peperoncino. Se necessario, aggiungere altro brodo.

Pizza con fiori di zucca e alici

2022-04-22T16:13:08+02:00

Ingredienti
– 14 fiori di zucca
– filetti di acciughe
– mezzo bicchiere di olio di semi di arachidi
– mezzo bicchiere di acqua
– farina q.b.
– sale
– 1 cucchiaino di lievito istantaneo

Preparazione
Mettere in una ciotola i liquidi e farina, con il lievito e sale, quanto basta per fare una palla che lascerete in frigo fino al suo utilizzo. Preparare i fiori lavandoli e togliendo loro il pistillo giallo. Ora stendere l’impasto e coprire con i fiori e i filetti di acciughe e un filo d’olio sopra i fiori. Cuocere in forno a 180° per 20 minuti.

Dolce da colazione

2022-04-22T14:29:43+02:00

Ingredienti
– 3 uova
– 150 gr. di zucchero
– 150 gr. di latte
– scorsa di limone grattugiata
– cannella
– vanillina
– una bustina di lievito per dolci
– 270 gr. di farina
– 70 ml. di olio di arachidi
– 3 mele
– un cucchiaio colmo di zucchero
– una noce di burro
– il succo di un limone

Preparazione
In una padella cuocere le mele a fettine con lo zucchero, il burro e il succo del limone. Nel frattempo mescolare con la frusta le uova con lo zucchero poi l’olio, il latte, il limone grattugiato, la cannella e la vanillina. Aggiungere alla fine la farina e il lievito. Amalgamare molto bene e versare in una tortiera da 20 cm. foderata di carta forno. Sistemare le mele sopra il composto e mettere al forno a 180° per 40 minuti.

Caponata

2022-04-26T13:00:07+02:00

Ingredienti
– una melanzana rotonda
– 3 coste di sedano
– 1 cipolla
– 10 pomodorini
– uvetta, pinoli, capperi
– olive nere
– 1 cucchiaio di zucchero
– sale
– aceto q.b.
– olio evo

Preparazione
Tagliare la melanzana a pezzetti e grigliarli in padella senza olio. In un’altra padella mettere abbondante olio e soffriggere prima il sedano tagliato a pezzetti più o meno uguali a quelli della melanzana poi aggiungere la cipolla a fettine e soffriggere anche quella. Aggiungere poi le melanzane, i pomodori a pezzetti, sale, una manciata di uvetta e di pinoli, una bella cucchiaiata di capperi, le olive e un cucchiaio abbondante di zucchero. Cuocere il tutto coperto per circa quaranta minuti (se necessario aggiungere un po’ d’acqua). Alla fine sfumare con l’aceto.

Gnocchetti sardi

2022-04-26T13:00:35+02:00

Ingredienti
– 300 gr. di gnocchetti sardi
– 300 gr. di pomodorini
– uno spicchio di aglio
– alcune foglie di basilico
– pinoli
– scagliette di parmigiano
– olio evo

Preparazione
Preparare molto in anticipo i pomodorini a pezzetti piccoli con  diverse cucchiaiate di olio evo, basilico, aglio e pinoli e far insaporire. Poco prima di scolare la pasta coprire i pomodorini con scaglie di parmigiano e, un volta scolata la pasta, versarla sopra il condimento. Attendere un minuto e mescolare.

Salmone gratinato al forno con patate arrosto

2022-04-26T11:39:07+02:00

Ingredienti
– un trancio di salmone da 6 etti circa
– pane raffermo sbriciolato
– rosmarino e prezzemolo
– sale e pepe
– olio evo
– 1 kg. di patate
– acqua q.b.
– olio di arachidi q.b.

Preparazione
Sistemare il trancio in una pirofila foderata con un foglio di carta di alluminio. In una scodella mescolare il pane sbriciolato, sale e pepe, poco olio evo e rosmarino e prezzemolo tritato finemente. Mettere un po’ del condimento sopra il salmone e chiudere la carta di alluminio sigillando bene. Mettere al forno a 180° per 15 minuti poi aprire l’involucro cospargere il salmone con il restante condimento e mettere sotto il grill per 5 minuti per farlo gratinare. Nel frattempo tagliare le patate a tocchetti piccoli e uguali, condirle con il sale, rosmarino e poco olio di arachidi . Mescolare bene e aggiungere un po’ d’acqua. Cuocere a 200° per 20 minuti poi aggiungere un altro poco di olio e rimettere in forno per 10 minuti.

 

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