Mangiare insieme è volersi bene

Polpette di carnevale

2022-05-11T10:39:34+02:00

Ingredienti
– 4 etti di carne macinata
– 200 gr. do pane raffermo bagnato
– parmigiano q.b.
– 1 uovo
– pinoli
– uvetta
– uno spicchio di aglio
– 300 gr. di passata di pomodoro
– 1 foglia di basilico

Preparazione
Impastare molto bene la carne con l’uovo, il parmigiano, il pane bagnato e ben strizzato,  una bella manciata di pinoli e uvetta. Sale e pepe. Preparare il sugo con lo spicchio di aglio, la passata di pomodoro e il basilico. Cuocere per mezz’ora circa. Aggiustare di sale  e metterci le polpette. Cuocere ancora per mezz’ora e alla fine aggiungere il basilico.

Filetto di maiale con funghi porcini

2022-04-26T13:31:42+02:00

Ingredienti
– un filetto di maiale da 600 gr. circa
– 300 gr. di porcini surgelati
– 1 dado di carne
– olio evo
– vino q.b.

Preparazione
Rosolare il filetto nell’olio da tutte le parti poi versare mezzo bicchiere circa di vino e lasciar evaporare. Aggiungere poi due bicchieri di brodo e i funghi surgelati. Salare la carne e cuocere per 45 minuti circa.

Alici al forno con melanzane al funghetto

2022-04-26T13:32:31+02:00

Ingredienti
– 1 kg. di alici
– prezzemolo aglio
– pane grattugiato
– olio evo

Preparazione
Pulire le alici togliendo la spina centrale e metterle in una teglia leggermente oleata. Preparare un trito di prezzemolo, aglio, sale e olio. Amalgamare bene e distribuirlo sopra le alici. Mettere in forno a 180° per 20 minuti circa.

Carciofi alla romana

2022-04-26T11:08:53+02:00

Ingredienti
– 6 carciofi
– prezzemolo e aglio
– sale e pepe
– mezzo bicchiere di olio evo
– mezzo bicchiere di vino
– mezzo bicchiere di aceto

Preparazione
Sfogliare i carciofi togliendo tutte le foglie più dure e tagliare i gambi a piccole rondelle. Mettere tutto dentro un tegame con prezzemolo e aglio tritato e tutti i liquidi. I carciofi dovranno essere messi rigirati e quindi salati sopra. Se la cottura avviene con la pentola a pressione sono sufficienti 20 minuti altrimenti ci vuole un’ora circa perché devono essere teneri al contatto.

Spaghetti al sugo di tonno

2022-04-26T13:09:05+02:00

Ingredienti
– 4 etti di spaghetti
– 200 gr. di tonno in scatola
– 400 gr. di passata di pomodoro
– aglio e prezzemolo
– peperoncino
– olio evo

Preparazione
Soffriggere in olio un trito di prezzemolo e aglio e peperoncino. Aggiungere la passata di pomodoro allungandola con mezzo bicchiere d’acqua. Salare. Far sobbollire il sugo per 40 minuti circa a fiamma non troppo alta. Quando il sugo è pronto aggiungere il tonno scolato dal suo olio e lasciarlo insaporire a fuoco spento.

Tronchetto salato

2022-04-22T16:11:07+02:00

Ingredienti
– Pane in cassetta
– 1 confezione di formaggio spalmabile
– 100 gr. di salmone affumicato
– 1 vasetto di  maionese

Preparazione
Sopra un foglio di pellicola trasparente stendere alcune fette di pane in cassetta, togliendo la crosta, in modo da formare un rettangolo. Spalmarle con il formaggio e stendere le fette di salmone. Aiutandovi con la carta formare un rotolo che metterete in freezer per mezz’ora. Togliere il rotolo dal freezer e togliere la carta. Tagliare trasversalmente un pezzetto di rotolo e attaccarlo con la maionese a lato del rotolo e poi ricoprirlo tutto con la maionese. Passare poi sopra i rebbi della forchetta per dare l’idea del tronco.  Conservarlo in frigo.

Cestini di parmigiano

2022-05-16T12:31:04+02:00

Ingredienti
– 1 etto di parmigiano
– 4 uova di quaglia
– rucola
– olio evo q.b.

Preparazione
In una teglia con carta forno formare con il parmigiano quattro cerchi. Infornare a 200° per 10 minuti. Nel frattempo preparare un bicchiere con il fondo non molto grande e girarlo sul tavolo. Sfornare la teglia prendere con le mani ciascun disco stando attenti a non scottarsi e piegarlo sopra il bicchiere dando quindi la forma di un cestino. Per fare questo lavoro potete farvi aiutare da un foglio di carta asciugatutto. Una volta fatto il cestino sistemate nel fondo un p’ di rucola e disponete su ciascuno un uovo di quaglia lessato e diviso a metà. A piacimento mettere sopra un goccio di olio e sale.

 

Faraona arrosto con ripieno e patate arrosto

2022-04-26T13:32:58+02:00

Ingredienti
– una faraona
– 2 salsicce
– pane grattugiato q.b.
– 7 prugne secche
– 50 gr. di burro
– 1 uovo
– 3 foglioline di salvia
– rosmarino tritato
– olio evo
– 1 bicchierino di cognac

Preparazione
Preparare il ripieno con il pane grattugiato, l’uovo, le prugne a pezzetti le salsicce a pezzetti e alcuni pezzettini di burro. Riempire la faraona metterla in un tegame da forno . Versarvi sopra un po’ d’olio, sale, pepe e rosmarino tritato. Cospargerla di burro a pezzetti e alcune foglioline di salvia. Metterla in forno coperta a 200° circa per un’ora. Poi versarvi il bicchierino di cognac e farlo evaporare poi continuare la cottura un’altra ora circa abbassando il forno a 180°.

 

Tiramisù

2022-04-22T14:30:47+02:00

Ingredienti
– 6 uova
– 150 gr. di zucchero
– 500 gr. di mascarpone
– una scatola grande di pavesini
– caffè
– cacao amaro q,b,

Preparazione
Montare a lungo i rossi delle uova con lo zucchero. Aggiungere il mascarpone e continuare a girare le fruste finché sia ben amalgamato con le uova, Montare a neve ferma tre chiare e aggiungerle delicatamente al preparato. Preparare il caffe e farlo raffreddare. Bagnare i pavesini due alla volta velocemente per non romperli e sistemarli in un piatto rettangolare con i bordi alti- Fatto il primo strato versarvi sopra metà del preparato avendo cura di pareggiarlo bene. Sistemare sopra un altro strato di pavesini e versare la rimanente crema- Pareggiare e cospargere sopra il cacao amaro. Mettere in frigo per almeno tre ore. Ottimo il dolce fatto la mattina per la sera.

Dolce Antico

2022-04-22T14:31:31+02:00

Ingredienti
– 3 mele
– 4 uova
– 100 gr. zucchero
– 40 gr. di farina
– 500 ml. di latte

Preparazione
Tagliare le mele a metà e sbucciarle togliendo anche il torsolo. Cuocerle al forno per circa mezz’ora e vedere se sono cotte usando uno stecchino. Nel frattempo preparate la crema con i 4 tuorli mettendo da una parte le chiare. Quando le mele sono cotte sistemarle in una teglia da forno versandoci sopra la crema. Montare ora le chiare a neve fermissima e formare dei disegni sopra la crema poi mettere la teglia al forno con una temperatura bassa per far colorire la chiara montata.

Passato di porri patate e mazzancolle

2022-04-26T13:09:50+02:00

Ingredienti
– 2 porri
– 5 patate grandi
– 3 etti di mazzancolle
– acqua q.b.
– olio evo
– sale e pepe

Preparazione
Soffriggere i porri in olio facendoli colorire leggermente poi aggiungere le patate a pezzetti e due bicchieri di acqua. Nel frattempo lavare le mazzancolle e farle bollire 10 minuti circa. Passare l’acqua di cottura e aggiungerla alle patate. Quando le patate sono cotte passarle con il minipimer e mettere sale e pepe. Togliere alle mazzancolle l’involucro esterno e metterle nella vellutata.

 

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