Mangiare insieme è volersi bene

Involtini di melanzane

2022-04-22T16:15:11+02:00

Ingredienti
– 1 melanzana ovale
– 1 scatoletta di alici sott’olio
– 1 mozzarella

Preparazione
Tagliare la melanzana a fettine e grigliarle togliendo poi la buccia esterna. Farcirle con fettine di mozzarella e alici. Arrotolarle e fissarle con uno stecchino. Mettere al forno a 180° per 10 minuti circa giusto il tempo di far sciogliere la mozzarella.

Faraona in salmi e patate in agrodolce

2022-04-26T13:34:08+02:00

Ingredienti
– 1 faraona a pezzetti
– 1 cipolla grossa
– 3 foglie di salvia
– 2 salsicce
– 1 etto di prosciutto
– 1 fegatino della faraona e
– 1 fegatino di pollo
– 2 cucchiai di capperi
– mezzo limone con la buccia
– sale e pepe
– 1 bicchiere e mezzo di olio evo
– mezzo bicchiere di aceto
– 1 bicchiere e mezzo di vino rosso
– pane possibilmente casareccio

Preparazione
Inserire tutti gli ingredienti in un tegame capace tagliando il prosciutto a pezzetti e togliendo la pelle alle salsicce . Cuocere per due ore circa. Poi togliere i pezzi di faraona e passare tutto in un tritacarne per fare una salsa morbida e densa.  Abbrustolire  alcune fette di pane, sistemarci sopra i pezzi di faraona e versarvi sopra la salsa. Se questa ne avanza servirla in una tazza per aumentare il condimento a proprio piacere.

Torta di tagliolini in bianco

2022-04-26T13:10:24+02:00

Ingredienti
– 2 confezioni di pasta sfoglia
– 300 gr. di tagliolini
– 300 gr. di carne macinata
– mezza cipolla
– 3 bicchieri di latte
– vino q.b.
– olio evo q.b.
– 2 foglie di alloro
– 2 chiodi di garofano
– 500 gr. di besciamella
– parmigiano q.b.
– un pizzico di noce moscata
– latte q.b.
– 1 uovo

Preparazione
Soffriggere la cipolla ed aggiungere la carne. Cuocere per 10 minuti circa poi versare mezzo bicchiere di vino. Far evaporare poi salare, mettere pepe, chiodi di garofano e alloro. Versare poi i tre bicchieri di latte e lasciar cuocere a fuoco basso per due ore circa. Versare ora nel tegame la besciamella con un po’ di noce moscata e allungare con un po’ di latte se il composto risulta troppo sodo. Cuocere molto al dente i tagliolini e condirli con metà del composto e con il parmigiano. Foderare una tortiera, possibilmente con la cerniera, con la prima pasta sfoglia foderando anche i bordi. Bucherellare la base, spolverare di parmigiano e sistemarci dentro  metà della pasta poi aggiungere il composto di carne, ancora pasta e chiudere con un secondo disco di pasta sfoglia. Saldare bene i bordi e ritagliare la pasta in eccesso con la quale farci delle stelline e spennellare il tutto con il rosso dell’uovo. Infornare a 180° per 40 minuti circa.

Crostata alle More

2022-04-26T11:18:54+02:00

Ingredienti
– 80 gr. di burro a temperatura ambiente
– 80 gr. di zucchero
– 1 uovo
– 200 gr. di farina
– 1 limone grattugiato
– 200 gr. di more

Per la crema
– 2 uova, 50 gr. di zucchero, 50 gr. di farina e 250 ml. di latte-

Preparazione
Preparare la crema mescolando uova, zucchero e farina e aggiungendo il latte poco alla volta. Mettere al fuoco e far addensare la crema . Mescolare ora molto bene lo zucchero con il burro, aggiungere l’uovo, il limone grattugiato e la farina. Sistemare l’impasto nella teglia, versarvi sopra la crema e mettere al forno a 180° per mezz’ora circa avendo cura di mettere un foglio di carta d’alluminio sopra la crema. A cottura ultimata decorare con le more e a piacere con un po’ di zucchero a velo.

 

Dolce di pastafrolla ripiena

2022-04-26T11:21:37+02:00

Ingredienti
– 160 gr. di burro
– 160 gr. di zucchero
– 2 uova
– 1 limone grattugiato
– 400 gr. di farina
– 20 gr. di pinoli

Per la crema
– 2 uova, 50 gr. di zucchero, 25 gr. di farina e 250 ml. di latte

Preparazione
Iniziare preparando la crema con le uova, lo zucchero, la farina e aggiungendo il latte poco alla volta. Mettere al fuoco sempre mescolando e far addensare. Nel frattempo preparare l’impasto mescolando molto bene il burro con lo zucchero. Aggiungere le uova il limone grattugiato e la farina. Fare un panetto bello liscio e dividerlo in due parti. Stendere la prima sulla tortiera, imburrata e infarinata, facendo aderire la pasta ai bordi. Riempire con la crema preparata e coprire con il disco fatto con la seconda parte del panetto.  Distribuire sopra i pinoli e pigiare bene con un cucchiaio. Infornare a 180° per mezz’ora circa. Zucchero a velo a piacere.

 

Arrosto Misto con patate arrosto

2022-04-26T13:34:40+02:00

Ingredienti
– costine di maiale
– salsicce
– ali di pollo
– 1 kg. di patate
– olio evo
– aglio, rosmarino
– sale, pepe

Preparazione
Condire le costine con olio, sale e pepe e metterle in una teglia con le salsicce e le ali di pollo. Infornare per mezz’ora circa a 180° poi aggiungere le patate tagliate a pezzetti e già condite con olio, rosmarino, sale e pepe. Aggiungere anche uno spicchio di aglio e lasciar andare ancora per un’altra mezz’ora.

 

Crostata lamponi e cioccolato

2022-04-26T11:22:35+02:00

Ingredienti
– 80 gr. di burro
– 80 gr. di zucchero
– 1 uovo
– 240 gr. di farina
– limone grattugiato
– 100 gr. di cioccolato amaro
– crema pasticcera
– 200 gr. di lamponi
– zucchero a velo q.b.

Preparazione
Mescolare burro e zucchero aggiungendo poi l’uovo, il limone grattugiato e la farina. Stendere l’impasto in una teglia rotonda imburrata e infarinata. Sciogliere il cioccolato nella crema pasticcera preparata con 4 uova 100 gr. di zucchero, 40 gr. di farina, limone grattugiato, un baccello di vaniglia e 500 ml. di latte. Coprire con un foglio di alluminio ben aderente al cioccolato. Mettere al forno per mezz’ora circa a 180°. Al termine sistemare i lamponi sopra il cioccolato e cospargere un poco di zucchero a velo.

 

Tagliatelle con ragù di carne

2022-04-26T13:11:12+02:00

Ingredienti
– 300gr. di carne macinata
– carota, sedano, cipolla
– 500 gr. circa di passata di pomodoro
– vino q.b.
– acqua q.b.
– un pizzico di noce moscata, sale e pepe
– 400 gr. tagliatelle all’uovo
– qualche foglia di basilico

Preparazione
Insaporire la carne nel soffritto di carota, sedano e cipolla tritati. Bagnare con mezzo bicchiere di vino e lasciare evaporare. Mettere sale, pepe e il pizzico di noce moscata. Poi aggiungere la passata di pomodoro con un po’ di acqua e salare. Lasciare sobbollire il sugo per un’ora circa. Chiudere il fuoco e aggiungere il basilico. Nel frattempo far bollire dell’acqua e cuocere le tagliatelle.

 

Risotto mazzancolle e scampi

2022-05-16T12:32:34+02:00

Ingredienti
– 4 etti di mazzancolle
– 4 scampi
– brodo vegetale
– 400 gr. di riso
– olio evo
– vino q.b.

Preparazione
Bollire per 10 minuti le mazzancolle e sgusciarle. Tenerle da parte con gli scampi e con l’acqua di cottura. Nel frattempo preparare il brodo vegetale.  Tostare poi il riso in poco olio e irrorare con mezzo bicchiere di vino bianco. Una volta evaporato il vino iniziare a  girare il risotto aggiungendo, poco alla volta, il brodo vegetale e l’acqua di cottura delle mazzancolle. Dopo circa 15 minuti aggiungere le mazzancolle e gli scampi poi terminare la cottura.

Passato di zucca con marroni

2022-04-26T13:12:00+02:00

Ingredienti
– 1 kg. di zucca gialla
– 1 porro
– brodo vegetale
– marroni precotti
– olio evo

Preparazione
Soffriggere in olio il porro rea fettine, aggiungere la zucca tagliata a pezzetti, far insaporire e coprire con il brodo vegetale. Dopo circa mezz’ora passare la zucca con il mixer e aggiungere le castagne. Far bollire ancora per 15 minuti circa.

Spaghetti cozze, vongole veraci e lupini

2022-04-26T13:12:23+02:00

Ingredienti
– 1 kg. di vongole e lupini
– mezzo kg. di cozze
– prezzemolo e aglio
– olio evo
– vino q.b.
– peperoncino
– 380 spaghetti

Preparazione
Far aprire in una padella tutti i mitili. Filtrare il liquido ottenuto e metterlo da parte. Soffriggere in olio un bel trito di prezzemolo e aglio aggiungendo il peperoncino.  Aggiungere cozze e vongole ed insaporire. Sfumare con il vino ed aggiungere il loro liquido ben filtrato. Lasciare al fuoco per 20 minuti circa. Nel frattempo cuocere gli spaghetti al dente e versarli nella padella.

Zuppa di cipolle

2022-04-26T13:13:50+02:00

Ingredienti
– mezzo chilo di cipolle bianche
– 20 gr. di burro
– olio evo
– 2 cucchiai di farina
– 1 cucchiaino di zucchero
– vino q,b,
– 500 ml. di brodo di carne
– pane casareccio
– 50 gr. di groviera grattugiata

Preparazione
Affettare sottilmente le cipolle e insaporirle nel burro e olio aggiungendo un po’ di sale. Dopo poco versarvi la farina e lo zucchero, mescolare bene e appena la farina tende a scurirsi versare mezzo bicchiere di vino. Lasciare evaporare ed aggiungere poi il brodo poco alla volta. Lasciar stufare le cipolle per circa un’ora. Metterle ora in una pirofila da forno coprire con fette di pane casareccio e mettervi sopra la groviera grattugiata. Grigliare al forno alla massima temperatura per 5 minuti circa.

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