Mangiare insieme è volersi bene

Torta noci, mele e ricotta

2022-04-26T11:24:50+02:00

Ingredienti
– 2 uova
– 250 gr. di ricotta
– 80 gr. di farina
– 150 gr. di noci
– 3 mele
– zucchero di canna q.b.
– 120 gr. di zucchero semolato
– 1 bustina di vanillina
– 1 bustina di lievito per dolci
– latte q.b.

Preparazione
Montare le uova con lo zucchero semolato, aggiungere la ricotta continuando a mescolare poi la farina, il lievito, la vanillina, le mele tagliate a pezzetti piccoli e possibilmente tutti uguali e le noci tritate. Infornare a 180° per circa 45 minuti. Cospargere poi la superficie con lo zucchero di canna e mettere sotto il grill per 5 minuti.

Frittata di zucchine e verdura cotta

2022-02-25T18:57:37+01:00

Ingredienti

  • 4 uova
  • 2 zucchine
  • 1 kg. spinaci
  • parmigiano q,b,
  • olio evo

Preparazione

Tagliare le zucchine a rondelle e cuocerle a fuoco vivo in poco olio. Poco sale. Mescolare le 4 uova con un po’ di parmigiano e sale e versare sulle zucchine. Coperchiare, attendere due o tre minuti e girare la frittata. Servire con gli spinaci cotti in poca acqua e ripassati in padella con olio e sale.

Pizza con le cipolle

2022-04-26T13:01:24+02:00

Ingredienti
– 1 grossa cipolla di tropea
– mezzo bicchiere di olio di semi di arachide
– mezzo bicchiere di acqua
– farina q.b.
– 1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate
– sale
– olio evo q.b.
– pepe

Preparazione
Affettare la cipolla e condirla con abbondante olio evo, sale e pepe. Preparare l’impasto mettendo in una ciotola acqua e olio di semi. Aggiungere la farina mescolando con una forchetta quanto basta per avere un impasto molle. Aggiungere anche il lievito e il sale. Stendere l’impasto con le mani in una teglia e coprire con le cipolle. Cuocere a 200° circa per 25 minuti.

Fritto misto di pesce con insalata

2022-04-26T13:35:42+02:00

Ingredienti
– 1 kg. circa di pesce misto (totani, baccalà, alici, ecc.)
– olio di semi di arachide
– farina q.b.

Preparazione
Dopo aver lavato il pesce asciugarlo accuratamente poi infarinarlo e versarlo nell’olio bollente dopo aver scolato la farina in eccesso con un colino. Togliere il pesce dall’olio quando avrà preso un bel colore dorato e adagiarlo sulla carta assorbente.

Orate al forno con patate

2022-04-26T11:39:34+02:00

Ingredienti
– 2 orate
– 1 kg. di patate
– rosmarino, prezzemolo
– olio q,b.
– vino q,b.

Preparazione
Lavare bene le orate e sistematele sopra una teglia coperta da carta forno. Lessare leggermente le patate e tagliarle a pezzetti piccoli e possibilmente uguali. Condirle con un trito di rosmarino, prezzemolo, sale e pepe da mettere anche sopra e dentro le orate. Aggiungere olio e un po’ di vino e cuocere in forno a 190° per circa mezz’ora.

Rotelle di pasta sfoglia

2022-04-22T16:15:56+02:00

Ingredienti
– 1 rotolo di pasta sfoglia quadrata
– 2 zucchine
– 1 etto di pancetta arrotolata
– una confezione di formaggio spalmabile
– sale
– parmigiano q.b.

Preparazione
Spalmare il formaggio sulla pasta sfoglia. Grattugiare le zucchine e asciugarle con la carta assorbente poi distribuirle sopra la sfoglia. Mettere poco sale e un po’ di parmigiano poi coprire con la pancetta. Arrotolare strettamente la pasta prima da una parte fino a metà sfoglia poi dall’altra parte. Ora mettere il rotolo in freezer per un’ora poi tagliarlo a rondelle larghe circa 2 o 3 cm. Sistemarle sulla carta forno e infornarle a 200° circa per 25′.

Peperoni in agrodolce

2022-04-26T11:07:15+02:00

Ingredienti
– 4 peperoni colorati
– olio q.b.
– aceto q.b.
– 1 cucchiaio di zucchero

Preparazione
Tagliare a pezzetti i peperoni e farli soffriggere in olio a fuoco vivo. Quando i peperoni sono cotti e leggermente abbrustoliti versare un po’ di aceto e il cucchiaio di zucchero. Far evaporare l’aceto e servire sia caldi che freddi.

Polenta al gorgonzola

2022-04-26T13:14:36+02:00

Ingredienti
– 300 gr. polenta precotta
– 200 gr. gorgonzola e mascarpone
– latte q.b.
– parmigiano

Preparazione
Sciogliere il mascarpone nel latte caldo. Nel frattempo preparare la polenta secondo le istruzioni e condire con il mascarpone. Cospargere con il parmigiano.

Spaghetti con i lupini

2022-04-26T13:15:11+02:00

Ingredienti
– 1 kg. di lupini
– 350 gr. di spaghetti
– aglio, prezzemolo e peperoncino
– vino q.b.

Preparazione
Mettere i lupini in una padella con il coperchio e farli aprire. Poi passare l’acqua che hanno fatto e tenerla da parte. Soffriggere in un’altra padella olio, peperoncino e aglio e prezzemolo tritati. Aggiungere i lupini farli insaporire e aggiungere mezzo bicchiere di vino. Far evaporare e aggiungere l’acqua dei lupini ben filtrata. Dopo circa 15 minuti spengere il fuoco. Cuocere gli spaghetti al dente e versarli scolati nella padella con i lupini.

Ossobuchi di vitello con riso allo zafferano

2022-04-26T13:37:07+02:00

Ingredienti
– 4 ossobuchi di vitello
– 2 etti di riso orientale
– 1 bustina di zafferano
– farina q.b.
– vino q.b.
– limone grattugiato
– 40 gr. di burro
– acqua q.b.
– 1 dado di carne
– 3 foglie di alloro

Preparazione
Infarinare gli ossobuchi e soffriggerli nel burro. Innaffiare con mezzo bicchiere di vino. Lasciare evaporare e aggiungere 2 bicchieri di acqua. Salare e quando l’acqua bolle aggiungere il dado. Lasciar cuocere per un’ora. Se l’acqua sta finendo aggiungerne altra. Grattugiare sopra gli ossobuchi la buccia del limone e aggiungere le tre foglie di alloro. Nel frattempo cuocere il riso al dente nell’acqua in cui avrete sciolto lo zafferano. Servire insieme.

 

Frittatine con prosciutto e formaggio

2022-04-22T16:16:51+02:00

Ingredienti
– 4 uova
– sale
– un po’ di latte
– 1 etto di prosciutto cotto
– 1 etto caciocavallo
– parmigiano q,b.

Preparazione
Battere le uova con sale, un po’ di parmigiano e un po’ di latte. Fare le frittatine in un piccolo padellino e farcirle con il prosciutto e il formaggio. Coprirle con del parmigiano e metterle al forno a gratinare.

Arista all’aceto balsamico e melanzane grigliate

2022-04-26T13:37:40+02:00

Ingredienti
– 700 gr. di arista
– aceto balsamico
– olio evo
– acqua q.b.
– una melanzana tonda
– prezzemolo e aglio
– sale e pepe

Preparazione
Marinare l’arista in aceto balsamico per quattro o cinque ore. Toglierla dall’aceto e metterla a rosolare in olio. Salarla. Aggiungere un po’ d’acqua e lasciar andare per circa un’ora. Nel contempo tagliare la melanzana a fette e grigliarle in padella. Condirle poi con un’emulsione di olio, aceto, sale e pepe-

 

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