Mangiare insieme è volersi bene

Parmigiana di gobbi

2022-05-11T10:35:09+02:00

Ingredienti

  • 2 kg. di gobbi
  • farina q.b.
  • 4 uova
  • olio di arachidi per friggere
  • 3 etti di carne macinata
  • carota, sedano, cipolla
  • vino q.b.
  • olio evo q.b.
  • 1 kg. di passata di pomodoro
  • 2 etti di parmigiano grattugiato

Preparazione

Iniziare con la pulitura dei gobbi cui togliere le foglie esterne e pulire le altre con un pelapatate per togliere i filamenti. Tagliare le foglie a pezzetti e lessarli in acqua bollente per circa 20 minuti o quanto basta per cuocerli. Nel frattempo preparare il sugo facendo soffriggere il trito di cipolla sedano e carota. Aggiungere la carne macinata, far insaporire e sfumare con il vino. Sale e pepe e aggiungere la passata di pomodoro. Sale e pepe. Far sobbollire il sugo per circa un’ora o un’ora e mezzo.  Una volta scolati i gobbi, fateli asciugare poi infarinarli, passarli nelle uova battute con un po’ di sale e friggerli. Quando il sugo è pronto preparare la parmigiana in una pirofila da forno. Versare un po’ di sugo sul fondo della pirofila poi sistemare un primo strato di gobbi fritti. Coprire con il sugo e cospargere di parmigiano. Procedere così anche per il secondo strato e così via fino ad ultimare i gobbi . Per l’ultimo strato siate generosi di sugo e parmigiano. Mettere in forno a 180° per circa 20 minuti.

Roast-beef e carciofini interi alla giudia

2022-04-26T13:38:28+02:00

Ingredienti
– 1 kg. di carne
– olio evo
– sale
– acqua q.b.
– 8 piccoli carciofini interi
– aglio e prezzemolo
– vino q.b.

Preparazione
Soffriggere la carne nell’olio facendola colorire da tutte le parti. Sfumare con un goccio di vino, aggiungere un po’ d’acqua e cuocere per mezz’ora circa. Lasciare la carne a fuoco spento e coperta per un’altra mezz’ora poi servirla con i carciofini cotti con prezzemolo, aglio, olio, vino e un po’ d’acqua.

Crostata crema, lamponi e more

2022-04-26T11:26:14+02:00

Ingredienti
– 80 gr. di burro
– 80 gr. di zucchero
– 1 uovo
– limone grattugiato
– 240 gr. di farina
– lamponi, more
– zucchero a velo q,b,

Per la crema
– 2 uova, 50 gr. di zucchero, 25 gr. di farina e 250 ml. di latte.

Preparazione
Mescolare accuratamente burro e zucchero, aggiungere l’uovo, il limone grattugiato e la farina. Foderare uno stampo quadrato imburrato e zuccherato mettervi l’impasto e versarvi sopra la crema fatta in precedenza. Cuocere per mezz’ora circa in forno a 175°.

Decorare con more e lamponi e zucchero a velo.

Meringhe alla panna

2022-04-26T11:28:01+02:00

Ingredienti
– 3 chiare d’uovo
– 80 gr. di zucchero semolato
– 90 gr. di zucchero a velo
– 150 gr. panna montata

Preparazione
Montare con le fruste elettriche le chiare con 50 gr. di zucchero. Aggiungere poi il restante zucchero semolato e montare per almeno 5 minuti. Poi aggiungere al composto lo zucchero a velo poco per volta mescolando con un mestolo di legno. Con un cucchiaio sistemare le meringhe sulla leccarda del forno coperta di carta e infornare a 100°/ 120° per due ore. Lasciar raffreddare dentro il forno e accoppiare le meringhe con la panna montata.

Risotto cavolfiore e salsiccia

2022-04-26T13:16:21+02:00

Ingredienti
– 350 gr. riso carnaroli
– 1 salsiccia
– cime di cavolfiore
– brodo vegetale
– una noce di burro

Preparazione
Tostare il riso nella pentola per due minuti poi aggiungere del brodo che deve essere assorbito completamente prima di aggiungerne altro. Nel frattempo soffriggere la cipolla insieme alla salsiccia sbriciolata e aggiungervi le cime del cavolfiore già lessate. Lasciare insaporire il tutto. Quando il riso è pronto aggiungervi una noce di burro,  la salsiccia e il cavolfiore.

Zuppa di porcini, Zucca e Ceci

2022-04-26T13:17:10+02:00

Ingredienti
– 400 gr. di porcini surgelati
– 400 gr. di ceci precotti
– 400 gr. di zucca
– 1 cipolla
– dado vegetale
– peperoncino, sale
– vino q.b.
– 3 foglie di alloro, maggiorana
– olio evo
– acqua q.b.

Preparazione
Soffriggere la cipolla con olio e peperoncino  aggiungere i porcini surgelati e lasciar cuocere per mezz’ora circa. Aggiungere i ceci e sfumare con il vino. Nel frattempo cuocere la zucca a pezzetti nel brodo vegetale e aggiungerla agli altri ingredienti insieme al brodo di cottura. Se necessario aggiungere altra acqua e sale e lasciar bollire almeo un’altra ora finché la zucca sia completamente sfatta.

Tagliolini al ragù di chianina

2022-04-26T13:18:07+02:00

Ingredienti
– 400 etti di tagliolini
– 400 carne chianina macinata
– sedano, carota, cipolla
– rosmarino, alloro
– vino q.b.
– acqua q.b.
– sale, pepe

Preparazione
In una padella soffriggere un trito di cipolla, sedano e carota, aggiungere la carne tritata e dopo poco anche il vino. Una volta evaporato salare,  mettere il pepe, il rosmarino tritato e 3 foglie di alloro. Coprire con un po’ d’acqua e lasciar cuocere per circa un’ora. Cuocere la pasta e mantecarla nel sugo.

 

 

Raviolini ricotta, prezzemolo

2022-04-26T13:18:44+02:00

Ingredienti
mezzo chilo di ricotta
– un mazzetto di prezzemolo
– parmigiano q.b.
– noce moscata q.b., sale
– 2 uova
– 2 etti di farina 0

Preparazione
Mescolare bene la ricotta con un po’ di prezzemolo ben tritato e aggiungere due belle cucchiaiate di parmigiano e una spolverata di noce moscata e un pizzico di sale. Assaggiare e aggiustare secondo il proprio gusto.
Preparare la pasta con le uova e farina, formare un panetto che lascerete riposare mezz’ora in frigo. Poi utilizzando la macchinetta per la pasta tirate una sfoglia rettangolare dove mettere l’impasto preparato ben distanziato e in piccole porzioni.
Coprire con un altro rettangolo di pasta facendolo combaciare bene lateralmente e pressare con le mani tra un raviolo e l’altro per far uscire l’aria che si potrebbe creare.
Creare ora i raviolini con l’apposito tagliapasta rotondo.

Crostata di fichi

2022-04-26T11:29:05+02:00

Ingredienti
– 1 uovo più un tuorlo
– 100 gr. zucchero
– 60 ml. di olio di arachidi
– 220 gr. di farina
– la buccia grattugiata di un limone
– marmellata di fichi
– zucchero a velo q.b.

Preparazione
Mescolare un uovo con lo zucchero, aggiungere l’olio, la buccia grattugiata del limone e la farina. Stendere l’impasto con le mani in una teglia rotonda o rettangolare lasciandone un po’ da parte ed adagiarvi sopra la marmellata. Con l’impasto lasciato formare dei fiori da stendere sopra la marmellata. Cuocere in forno a 180° per 30 minuti circa. A cottura ultimata stendere sopra lo zucchero a velo.

Carpaccio rosolato con salvia, peperoni in agrodolce e insalata

2022-04-26T13:40:09+02:00

Ingredienti
– 12 fettine di carpaccio
– farina q.b.
– olio q.b.
– foglioline di salvia
– 3 peperoni colorati
– aceto q,b,
– un cucchiaio di zucchero
– insalata mista

Preparazione
Infarinare le fettine di carne e rosolarle in olio e salvia pochi minuti e salare.
Tagliare i peperoni a pezzetti e rosolarli a fuoco vivo. Quando i peperoni avranno perso tutta la loro acqua e saranno ben rosolati dare una bella spruzzata di aceto e aggiungere un cucchiaio di zucchero e salare. Lasciare qualche minuto e servire.

Spezzatino in fricassea e patate a ventaglio

2022-04-26T13:41:28+02:00

Ingredienti
– 700 gr. di spezzatino di vitello
– rosmarino, aglio
– olio evo
– vino q,b,
– 1 uovo
– 1 limone
– sale, pepe
– acqua q.b.
– dado di carne
– 4 patate medie
– qualche fiocchetto di burro

Preparazione
Soffriggere in olio aglio e rosmarino, aggiungere la carne tagliata a pezzetti piccoli, e lasciarla rosolare. Aggiungere mezzo bicchiere di vino, far evaporare e coprire la carne con acqua. Al bollore aggiungere un dado e lasciar cuocere per un’ora circa. Nel frattempo sbattere un uovo con il succo di un limone e, quando l’acqua della carne si sarà ritirata, aggiungerlo alla carne spengendo il fuoco. Sbucciare poi le patate, inciderle trasversalmente e inserire dentro i tagli un fiocchetto di burro e cuocerle al forno.

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