Mangiare insieme è volersi bene

Dolce Pastafrolla al cioccolato con crema e pere

2022-10-23T19:19:08+02:00

Ingredienti

Per la frolla:

  • 125gr. burro
  • 125gr. zucchero
  • 1 uovo
  • 200gr. farina
  • 40gr. cacao amaro
  • 5gr. lievito per dolci

Per la crema:

  • 2 tuorli
  • 50gr. zucchero
  • 25gr. farina
  • 250ml. latte

5 pere Williams, buccia di arancia e cannella intera. Acqua q.b.

Preparazione

Mescolare gli ingredienti per la frolla. Scegliere un contenitore possibil-

mente apribile e ritagliare un disco di carta forno da mettere sulla base

del contenitore. Distendere con le mani la frolla alla base e ai lati forman-

do un contenitore e cuocere al forno per 15′ circa. Nel frattempo preparare

la crema con i tuorli, farina e latte e metterla nel contenitore di frolla. Cuo-

cere ancora per altri 15′. Togliere dal forno e metterci sopra le pere a spic-

chi che nel frattempo avrete cotto con acqua, buccia di arancia e cannella.

Decorare a piacere con granella di mandorle, o cioccolato liquido o cacao.

Pomodori al forno

2022-04-26T13:03:39+02:00

Ingredienti
– 6 pomodori ramati
– prezzemolo aglio
– pane grattugiato
– olio evo
– sale, peperoncino

Preparazione
Spaccare a metà i pomodori ed eliminare l’interno. Preparare in una ciotola del prezzemolo e aglio tritati con una manciatina di pane grattugiato. Sale, un po’ di olio e peperoncino e mescolare. Riempire con questo composto i pomodori dopo averli  salati e sistemarli in una pirofila con un po’ d’olio ed un poco di acqua. Infornare a 180/2oo° per circa un’ora. Controllare e schiacciare con la forchetta i pomodori per far uscire tutta l’acqua poi lasciare ancora gratinare per 10′.

Torta di Ricotta

2022-04-26T11:34:40+02:00

Ingredienti
– 500 gr, di ricotta vaccina
– 1 uovo
– 125 gr. zucchero di canna
– buccia grattugiata di un limone
– zucchero a velo q.b.

Preparazione
Mescolare accuratamente la ricotta con lo zucchero di canna, il tuorlo e la buccia grattugiata del limone. Aggiungere poi delicatamente l’albume montato a neve. Infornare a 170° per 50′. Coprire con zucchero a velo.

Cipolline in agrodolce

2022-04-26T13:05:15+02:00

Ingredienti
– 2o cipolline
– olio evo, acqua
– aceto
– zucchero
– dado di carne
– 3 foglie di alloro

Preparazione
Mettere in una padella non molto grande le cipolline, mezzo bicchiere di olio evo, acqua a coprire, sale e le foglie di alloro. Far bollire piano e aggiungere un dado di carne. Una volta assorbita l’acqua e le cipolline cotte dare una bella spruzzata di aceto e una cucchiaiata di zucchero. Lasciare caramellare leggermente.

Peperonata

2022-02-10T11:08:09+01:00

Ingredienti

  • 3 peperoni possibilmente di colore diverso
  • 2 cipolle
  • 7 pomodori da sugo
  • olio evo
  • acqua q,b,

Preparazione

Tagliare le cipolle e soffriggerle nell’olio. Pulire bene i peperoni, tagliarli a pezzetti e metterli insieme alle cipolle. Aggiungervi poi i pomodori tagliati anch’essi a pezzetti e un po’ d’acqua ma poca perchè i peperoni rilasceranno molta acqua. Salare.  La peperonata sarà pronta quando tutta l’acqua si sarà ritirata.

Pasta e fagioli

2022-05-01T10:32:12+02:00

Ingredienti
– 4 vasetti di borlotti precotti
– sedano, carota, cipollina
– concentrato di pomodoro
– acqua q.b.
– olio evo

Preparazione
Soffriggere il trito di sedano carota e cipollina (nel trito deve prevalere il sedano e aggiungere mezzo cucchiaio di concentrato di pomodoro sciolto in un bicchiere di acqua calda. Lasciar bollire per 15 minuti poi aggiungere i borlotti e acqua calda a coprire e lasciar bollire per mezz’ora. Azionare poi il mixer per 1 minuto e lasciare ancora bollire per mezz’ora. Ora buttare la pasta preferita.

Melanzane al funghetto

2022-02-10T11:11:48+01:00

Ingredienti

  • 1 melanzana tonda
  • aglio e prezzemolo
  • olio evo
  • sale e pepe

Preparazione

Tagliare le melanzane a fette e grigliarle in padella. Togliere la parte viola e tagliarle con le forbici a pezzettini. Metterle in una ciotola e condirle con olio, prezzemolo e aglio tritati.

Pere al cioccolato

2022-02-10T11:12:58+01:00

Ingredienti

  • 4 pere williams
  • una stecca di cannella
  • mandorle a lamelle
  • 100 gr. di cioccolato fondente
  • acqua q.b.

Preparazione

Sbucciare le pere attentamente avendo cura di lasciare il picciolo e

cuocerle in acqua con la stecca di cannella . Metterle nel piatto di

portate e colarvi sopra il cioccolato fuso. Lasciarvi cadere anche un

po’ di mandorle a lamelle.

Baccalà in umido con uvetta

2022-05-11T10:36:42+02:00

Ingredienti
– mezzo chilo di baccalà bagnato
– sedano, carota, cipolla
– farina q.b.
– 250 gr. passata di pomodoro
– 30 gr. di uvetta passita
– vino, sale, pepe
– olio evo

Preparazione
Soffriggere un trito di cipolla, sedano e carota. Infarinare il baccalà a pezzetti. Metterlo nel soffritto e lasciarlo colorire da ambo le parti. Aggiungere mezzo bicchiere di vino. Lasciar evaporare poi aggiungere la passata di pomodoro insieme ad un po’ di acqua e l’uvetta. Sale, pepe e lasciar rapprendere per circa mezz’ora.

Tagliolini ai carciofi

2022-03-02T17:23:35+01:00

Ingredienti

  • 300 gr. di tagliolini all’uovo
  • 2 carciofi
  • mezzo bicchiere di vino
  • mezzo bicchiere di acqua
  • prezzemolo ed aglio
  • olio evo

Preparazione

Pulire i carciofi e tagliarli a fettine sottili. Soffriggere prezzemolo ed aglio. Aggiungere i carciofi, il vino, l’acqua e lasciar cuocere per 45 minuti circa. Cuocere i tagliolini e condire i carciofi.

 

 

Pollo al pepe

2022-04-26T14:15:49+02:00

Ingredienti
– un pollo a pezzetti
– una grossa cipolla
– una bella manciata di pepe in grani
– mezzo bicchiere di olio evo
– mezzo bicchiere di vino
– mezzo bicchiere di acqua
– sale

Preparazione
Soffriggere la cipolla in un po’ d’olio, aggiungere il pollo, farlo colorire poi aggiungere il vino,  l’acqua, il restante olio e il pepe. Cuocere per due ore circa.

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