Mangiare insieme è volersi bene

Torta all’arancia

2023-03-24T12:40:43+01:00

Ingredienti

  • 3 uova
  • 170 gr. di zucchero
  • 250 ml. di succo di arancia
  • la buccia grattugiata di un’arancia
  • 70 ml. di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 250 gr. di farina
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione

Montare bene con una frusta le uova con lo zucchero. Aggiungere l’olio e il succo di arancia sempre continuando a montare. Grattugiarvi la buccia di arancia e , continuando a girare con le fruste, aggiungere la farina con il lievito. Mettere il composto in un0 stampo ed infornare a 175° per 35/40 minuti. Una volta sfornato cospargere con lo zucchero a velo.

Torta di mele al caramello

2023-03-10T18:53:40+01:00

Ingredienti

  • 3 uova
  • 100 gr. di zucchero
  • 70 ml. di olio di arachidi
  • 100 ml. di latte o panna liquida
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di cannella
  • 1 limone grattugiato
  • 270 gr. di farina
  • 2 mele
  • 3 cucchiai di zucchero
  • il succo di mezzo limone
  • una noce di burro

Preparazione

Caramellare i 3 cucchiai di zucchero con il succo di mezzo limone direttamente nella pirofila dove cuocerà la torta. Aggiungere la noce di burro quando il caramello ha preso un bel colore ambrato, spegnere il fuoco e sistemare le mele tagliate a fettine. Con la frusta preparare l’impasto con tutti gli altri ingredienti lasciandolo piuttosto morbido. Versarlo sopra le mele e cuocerlo al forno a 180° per 40 minuti.

Frittelle di verdure

2023-02-27T17:05:37+01:00

Ingredienti

  • una carota grande
  • una zucchina
  • una cipolla
  • un uovo
  • parmigiano q.b.
  • pane grattugiato q.b.

Preparazione

Ridurre a julienne la carota, la zucchina e la cipolla. Aggiungere un uovo e pane grattugiato e abbondante parmigiano. Mettere a scaldare una padella con un filo d’olio e, quando calda, adagiarvi il preparato a cucchiaiate. Far prendere colore e girare le frittelle.

Tartellette alle mele e mandorle

2023-02-27T16:42:48+01:00

Ingredienti

  • Una confezione di pasta brisé
  • 1 mela grande
  • alcune mandorle
  • zucchero q.b.
  • cannella q.b.
  • miele q.b.
  • succo di mezzo limone

Preparazione

Ritagliare la pasta secondo la grandezza dei pirottini da crostatine e stenderla dentro. Tagliare la mela a pezzetti piccoli e condirli con zucchero, cannella e limone. Inserire il tutto nei vari pirottini. Cospargere con un po’ di mandorle tritate e spennellare con del miele sopra. Infornare a 180° per 20 minuti circa.

Brownies al cioccolato

2023-02-15T09:53:22+01:00

Ingredienti

  • 220 gr. di cioccolato fondente
  • 220 gr. di burro
  • 135 gr. di farina
  • 15 gr. di cacao amaro
  • 22o gr. di zucchero
  • 4 uova
  • mezzo cucchiaino di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

Preparazione

Sciogliere a bagnomaria cioccolato e burro. Montare molto uova, zucchero e un pizzico di sale. Mescolare farina, cacao e lievito. Unire le uova montate al cioccolato fuso e alle farine. Adagiare il composto su una leccarda coperta da carta forno e cuocere a 180° per 30 minuti circa.

Bignè alla crema e al cioccolato

2023-02-12T11:58:50+01:00

Ingredienti

  • 4 uova
  • 160 di farina 00
  • 140 ml. di acqua
  • 100 gr. di burro

Preparazione

Sciogliere il burro nell’acqua e appena inizia a bollire togliere il tegamino dal fuoco e versarvi tutta la farina mescolando velocemente finchè l’impasto diventa una palla dura. Ora aggiungere un uovo alla volta mescolando velocemente e facendo assorbire bene ogni uovo. Nel frattempo accendere il forno a 175° e sistemare sulla teglia,  coperta da carta forno, dei cucchiaini di impasto. Cuocere per 25 minuti. Farcire poi i bignet a piacimento con crema e cioccolato. Coprirli con zucchero a velo oppure pennellarli con il caramello.

Sfoglie di patate

2023-02-12T11:45:46+01:00

Ingredienti

  • 4 patate
  • 40 gr. di burro
  • trito di rosmarino
  • olio q.b.
  • 50 gr. di parmigiano

Preparazione

Sciogliere il burro e mescolarlo al rosmarino aggiungendo poco olio e il parmigiano. Tagliare le patate con la mandolina e mescolare molto bene le fettine nel burro. Ora sistemare le fette negli stampini per muffin e cuocere al forno per mezz’ora circa a 180° coprendole se vedete che si coloriscono troppo.

Zucchine al forno

2023-01-24T09:48:09+01:00

Ingredienti

  • 4 zucchine
  • parmigiano q.b.
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • pane grattugiato q.b.

Preparazione

Adagiare le zucchine tagliate a fettine sottili sulla carta forno stesa sulla leccarda. Salare leggermente. Passare un filo d’olio e spolverare con una bella manciata di parmigiano e un po’ di pane grattugiato. Infornare a 200° per 30 minuti circa e comunque finchè le zucchine prendano colore.

Spaghetti dell’amicizia

2023-01-23T18:54:18+01:00

Ingredienti

  • 350 gr. spaghetti
  • 200 gr. pomodorini
  • 1 melanzana
  • aglio e prezzemolo tritato
  • una scatola di tonno
  • olio evo q.b.
  • peperoncino

Preparazione

Soffriggere olio aglio prezzemolo e peperoncino. Aggiungere i pomodorini a pezzetti e cuocere aggiungendo un po’ d’acqua. Nel frattempo involtare una melanzana, dopo averla bucherellata con una forchetta e ben oleata e salata, nella carta forno e cuocerla al forno per un’oretta circa. Una volta cotta passarla al mixer e aggiungerla nella padella con i pomodori. A fine cottura aggiungere il tonno sbriciolato e, una volta cotti gli spaghetti al dente girarli nella padella con il condimento.

Medaglioni di semolino

2023-01-18T09:59:57+01:00

Ingredienti

  • 2 etti di semolino
  • 1 litro di latte
  • 1 etto di parmigiano
  • 2 etti di galbanino
  • qualche fiocchetto di burro

Preparazione

Portare il latte a ebollizione e versarvi il semolino. Cuocere a fuoco lento finchè il latte si sia asciugato completamente. Versare il semolino sulla spianatoia e ricavarne dei medaglioni. Sistemarli in una pirofila imburrata ed alternare con parmigiano e fette di galbanino. Terminare con parmigiano e qualche fiocchetto di burro ed infornare a 200° per 20′ circa.

Eli alle mele

2023-01-14T16:33:43+01:00

Ingredienti

  • 100 gr. ricotta
  • 40 gr. di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di farina
  • un pugno di uvetta
  • cannella
  • 1 mela a pezzettini piccoli
  • fiocchetti di burro
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione

Mescolare tutti gli ingredienti e mettere il composto in una piccola pirofila. Metterci sopra qualche fiocchetto di burro e infornare per 20 minuti a 180°. Spolverare con lo zucchero a velo.

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