Mangiare insieme è volersi bene

Pasta al forno

2022-04-26T13:23:44+02:00

Ingredienti
– 400 gr. di mezze maniche
– ragù di carne
– parmigiano
– 3 mozzarelle
– 250 gr. di besciamella

Preparazione
Portare a bollore l’acqua salata e cuocere la pasta per la metà del tempo di cottura indicato sulla busta. Poi scolare, condire con il ragù, il parmigiano e la besciamella. Ora sistemare metà della pasta in una pirofila, coprire con la mozzarella a pezzetti e ricoprire con la restante pasta. Cospargere ancora con del parmigiano e pane grattugiato e mettere al forno a 180° per 15′. Accendere poi il grill a 200° per 5′.

Torta di mele caramellate

2022-02-10T11:25:51+01:00

Ingredienti

  • 2 mele grandi o tre medie
  • 2 uova
  • 140 gr. di zucchero
  • 80 ml. di olio di arachidi
  • 200 ml. di latte
  • 220 gr. di farina
  • un cucchiaino di cannella
  • succo di un limone
  • zucchero di canna

Preparazione

Tagliare a pezzetti le mele, coprirle con un cucchiaio di zucchero,

uno di farina e il succo di un limone. Montare le uova con lo zuc-

chero e aggiungere lentamente il latte, l’olio e la farina unitamen-

te  alla cannella.  Aggiungere poi le mele tranne un cuc-

chiaio. Versare il composto in un contenitore quadrato, livellare

bene e sistemare sopra le mele avanzate. Poi spargere una genero-

sa manciata di zucchero di canna. Infornare a 180° per 40′. Accende-

poi il grill a 200° per 5 minuti per caramellare le mele in superficie.

Risotto filante al forno

2022-04-21T09:53:10+02:00

Ingredienti:

  • 400 gr. di riso per risotti
  • una bustina di zafferano
  • 80 gr. di parmigiano
  • 250 gr. di besciamella
  • 300 gr. di mozzarella
  • 50 gr. di burro
  • 200 gr. di prosciutto cotto

Preparazione:

Bollire il riso in acqua e zafferano per 10′. Scolare al dente e condire con burro, parmigiano, mozzarella a pezzetti e besciamella. Mettere metà del composto in una pirofila da forno, coprire con il prosciutto cotto tagliato a pezzi non tanto piccoli e ricoprire con il restante riso. Spolverare ancora con il parmigiano e un poco di pane grattugiato. Mettere al forno a 200° per 10′ poi sotto il grill per 3′.

Amatricianina

2022-02-10T11:28:41+01:00

Ingredienti:

  • 150 gr. di guanciale
  • 150 gr. di pomodorini
  • una piccola cipolla
  • olio evo
  • 400 gr. spaghetti

Preparazione:

Soffriggere nell’olio la cipolla con il guanciale a pezzetti e aggiungere i pomodorini

tagliati a metà. Aggiungere mezzo bicchiere d’acqua e cuocere per 15′ circa. Quando l’acqua si è ritirata il sugo è pronto per la pasta.

Crema Catalana

2022-02-17T19:08:53+01:00

Ingredienti:

  • 4 uova
  • 500 ml. di latte
  • 100 gr. di zucchero
  • 25 gr. maizena
  • la scorsa di un limone grattugiata
  • 1 stecca di cannella
  • zucchero di canna q.b

Preparazione:

Lavorare a lungo in un contenitore le uova con lo zucchero, la maizena e la scorsa del limone. Aggiungere molto lentamente il latte continuando a mescolare.

Mettere sul fuoco ed aggiungere la stecca di cannella. Non appena la crema si è addensata

togliere la cannella e versare  il contenuto in 4 piccoli contenitori e mettere in frigo per almeno

4 ore. Al momento di servire cospargere la crema con lo zucchero di canna e passare sopra il cannello

per caramellare.

 

 

 

Taralli dolci

2022-02-10T11:34:07+01:00

Ingredienti:

  • 500 gr. di farina 0
  • 200 ml. di vino bianco
  • 160 ml. di olio di semi di arachidi
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • zucchero q,b.

Preparazione:

In una terrina mescolare con una forchetta il vino, olio, farina, lievito per

dolci e i tre cucchiai di zucchero. Impastare poi con le mani e prendendo pic-

coli pezzetti di pasta formare dei taralli che verranno poi coperti con lo zucchero

preparato in un piatto cupo. Adagiare poi i taralli ben distanziati su carta forno

ed infornare per circa 15 minti a 180°.

Pasta e Ceci

2022-04-26T11:05:42+02:00

Ingredienti:
– 3 barattoli di ceci precotti
– 300 gr. di pasta a cubetti
– concentrato di pomodoro
– rosmarino, aglio
– olio evo
– acqua q.b.

Preparazione:
Soffriggere in olio il rosmarino e l’aglio. Aggiungere un cucchiaio scarso di concentrato di pomodoro e un po’ di acqua. Lasciar bollire 15 minuti e poi aggiungere i ceci e coprire di acqua. Lasciar bollire mezz’ora poi azionare il minipimer per un minuto e continuare l’ebollizione un’altra mezz’ora. Poi aggiungere la pasta e cuocere al dente, perché la cottura continuerà ancora durante la fase di riposo della zuppa.

Crostata alla marmellata e noci

2022-03-07T12:45:36+01:00

Ingredienti:

  • 1 uovo più 1 tuorlo
  • 1 etto di zucchero
  • 220 gr. di farina
  • buccia grattugiata di un limone
  • 60 gr. olio di semi di arachidi
  • marmellata a piacere q.b.
  • noci
  • zucchero a velo-

Preparazione:

Mescolare in una terrina l’uovo con lo zucchero aggiungendo poi

l’olio, il limone grattugiato e la farina. Distendere poi con le mani

il composto tranne una piccola parte per la decorazione, aggiunge-

re la marmellata, decorare con strisce di pasta e noci e spennellare con il tuorlo la pasta in evi-

denza. Cuocere al forno a 180° per mezz’ora circa. Cospargere con zucchero a velo.

Passato di porri e patate

2022-04-26T11:13:05+02:00

Ingredienti:
– 4 patate
– acqua q,b,
– panna liquida
– tozzetti pane abbrustolito
– olio evo

Preparazione:
Soffriggere il porro affettato in poco olio poi aggiungere le patate tagliate a pezzetti e coprire con acqua q.b. Al termine della cottura passare con il mixer e servire aggiungendo un poco di panna liquida ed i tozzetti di pane.

Crostata alla crema

2022-03-06T13:23:07+01:00

Ingredienti:

Pasta frolla già pronta

  • 4 tuorli,
  • 100 gr. di zucchero
  • 50 gr. di farina
  • 500 ml. di latte
  • buccia di mezzo limone

Preparazione:

Preparare la crema mescolando velocemente i tuorli con lo zucchero, farina e buccia del limone poi aggiungere molto lentamente il latte, mettere al fuoco e portare a ebollizione. Sistemare la frolla nella teglia e mettervi sopra la crema poi al forno a 180° per mezz’ora circa.

 

Mix di salumi con verdure in agrodolce

2022-02-28T18:51:48+01:00

-Tagliere di salumi misti

-Verdure in agrodolce

Ingredienti:

-1 melanzana,-2 zucchine,-2 patate

– 7/8 pomodorini

-1 cipolla grossa di Tropea

-olive nere e un cucchiaio di capperi

-mezzo bicchiere di olio evo, mezzo bicchiere

di aceto, mezzo bicchiere di acqua, sale e pepe

-1 cucchiaio abbondante di zucchero

Preparazione:

Tagliare a pezzetti le verdure, aggiungere  l’olio, l’aceto, l’acqua

il sale, il pepe, lo zucchero  e  mettere in una teglia coperta

al forno a 200° per un’ora circa poi scoprire e

far assorbire quasi tutto il liquido.

 

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