Mangiare insieme è volersi bene

Lingue di gatto

2023-01-12T12:00:32+01:00

Ingredienti

  • 50 gr. di burro
  • 60 gr. di zucchero a velo
  • 2 bustine di vanillina
  • 50 gr. di farina
  • 50 gr. di albume

Preparazione

Mescolare riducendo a crema il burro con lo zucchero. Aggiungere la vanillina e l’albume continuando a mescolare per incorporare bene gli ingredienti. A questo punto aggiungere la farina e continuare a mescolare. Mettere ora la crema ottenuta in una siringa per dolci e disegnare dei bastoncini di circa 10 cm. sulla carta forno. Infornare ora a 200° per otto minuti. Controllare spesso per non bruciare troppo i bordi.

Crema all’arancia con lingue di gatto

2023-01-11T11:59:46+01:00

Ingredienti

  • 1 uovo
  • 90 gr. di zucchero
  • 1 cucchiaio di farina
  • 60 ml. di succo di arancia
  • 1 arancia grattugiata
  • 250 ml. di latte
  • cannella
  • zenzero in polvere

Preparazione

Mescolare energicamente l’uovo con lo zucchero e la farina . Aggiungere poi a filo il latte e il succo di arancia sempre continuando a mescolare. Grattugiarvi poi la buccia dell’arancia. Mettere al fuoco e mescolare sempre fino a che la crema si addensi. Dividerla in coppette e cospargere la superficie con un poco di zenzero e cannella. Decorare con riccioli di cioccolato e lingue di gatto. Conservarle in frigo.

Biscotti Natalizi Tedeschi

2022-12-22T22:51:48+01:00

Ingredienti

  • 300 gr. di miele
  • 100 gr. di burro
  • 240 gr. di farina integrale
  • 240 gr. di farina 00
  • 1 uovo
  • 50 gr. di zucchero
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
  • 1 cucchiaino di di noce moscata
  • 1 cucchiaino di zenzero
  • 2 cucchiaini di cannella e due di cacao amaro
  • buccia grattugiata di un limone e di mezza arancia
  • 50 gr di mandorle tritate grossolanamente
  •  6 gr, di bicarbonato sciolto in 40 ml. di latte
  • 200 gr. di zucchero a velo più una chiara d’uovo
  • 100 gr. di cioccolato fondente

Preparazione

Sciogliere il miele con il burro. Mescolare le due farine. Montare bene l’uovo con lo zucchero e aggiungere sempre mescolando tutti gli ingredienti. Lasciar lievitare tutta la notte o dal mattino alla sera. Finita la lievitazione prendere un pezzetto di pasta per volta, stenderla e ritagliare i biscotti. Cuocerli 10′ nel forno a 180°. Preparare la glassa bianca mescolando velocemente l’albume con lo zucchero a velo e coprire con un pennello la metà dei biscotti. L’altra metà verrà ricoperta con il cioccolato sciolto a bagnomaria.

Focaccia di scarola

2022-12-18T19:16:34+01:00

Ingredienti

  • 1 kg. di scarola
  • 20 gr. di uvetta
  • 30 gr. di pinoli
  • un cucchiaio di olive nere
  • uno spicchio di aglio
  • una scatoletta di alici sott’olio
  • olio evo
  • 350 gr. di farina
  • 250 ml. di acqua
  • 4 gr. lievito di birra
  • un pizzico di sale

Preparazione

Mescolare la farina con acqua e lievito e sale lasciando lievitare l’impasto coperto per circa tre ore. Nel frattempo lessare la scarola, sciogliere le alici in un po’ d’olio e aglio e mettervi a scaldare la scarola. Aggiungere anche i pinoli, l’uvetta e le olive. Riprendere l’impasto, dividerlo a metà e stendere molto finemente la prima metà su una teglia rotonda. Stendervi sopra la scarola e coprire con la seconda metà di pasta. Infornare a 180° per circa 30 minuti avendo cura di spennellare la superficie della focaccia con un po’ d’olio.

Arista al tegame con pere e castagne

2022-12-17T16:20:00+01:00

Ingredienti

  • 1 kg. di arista
  • 4 pere
  • castagne precotte
  • 50 gr. di burro
  • poco olio evo
  • due bicchierini di marsala secco
  • ginepro, alloro, salvia e rosmarino
  • 100 gr. di speck

Preparazione

Sciogliere in un tegame capiente e possibilmente ovale il burro nell’olio. Massaggiare bene la carne con sale e pepe e farla rosolare da tutte le parti. Bagnare con il marsala, aggiungere gli odori e lasciar cuocere per 30 minuti circa. Girare la carne e aggiungere le castagne e le pere tagliate a metà. Cuocere ancora per altri 30 minuti irrorando spesso le pere con il sugo di cottura.

Patè di mortadella

2022-12-17T16:09:36+01:00

Ingredienti

  • 2 etti di mortadella
  • 50 gr. di panna
  • 50 gr. di formaggio spalmabile
  • 50 gr, di pistacchi tritati

Preparazione

Mixare la mortadella molto finemente, aggiungere la panna e continuare a mixare, aggiungere il formaggio e continuare a mixare. Aggiustare di sale e pepe e aggiungere i pistacchi. Conservare in frigo.

Patè di vitello con fettine di speck

2022-12-17T16:03:31+01:00

Ingredienti

  • 400 gr. di carne di vitello
  • 50 gr, di burro
  • olio evo
  • carota, sedano, cipolla
  • sale e pepe
  • cannella
  • alloro
  • 30 gr. di speck
  • un bicchiere di vino bianco

Preparazione

La sera prima massaggiare la carne con sale e pepe e metterla e metterla a marinare con olio, vino, alloro cannella. Il giorno dopo tagliare la carne a pezzetti e soffriggerla nel burro aggiungendo poi sedano, carota e cipolla. Cuocere per 4o minuti circa poi passarla al mixer aggiungendo il sugo di cottura. Mettere il passato nella terrina di servizio e coprire con delle fettine di speck scaldate in padella.

Tortino al formaggio

2022-11-29T11:19:11+01:00

Ingredienti

  • 350 gr. di farina
  • 2 uova
  • 130 gr. di burro molto morbido
  • 100 gr. di groviera a pezzetti
  • 100 gr. di parmigiano grattugiato
  • una bustina di lievito per dolci
  • latte q.b.

Preparazione

Mescolare a lungo le uova con i formaggi e ed il burro. Aggiungere la farina poco alla volta alternando con un poco di latte. Mettere il lievito alla fine quando l’impasto risulta molto morbido. Versarlo in un contenitore da plumcake e cuocerlo in forno a 180° per45′. Controllare la cottura e, se necessario, continuare la cottura altri 10′.

Torta all’arancia

2022-11-29T11:06:16+01:00

Ingredienti

  • 180 gr. di farina
  • 130 gr. di burro molto morbido
  • 90 gr di zucchero
  • 3 uova
  •  120 gr. di succo di arancia
  • buccia grattugiata di due arance e un limone
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • una bustina di vaniglia

Per lo sciroppo: 4 cucchiai di zucchero ed il succo di una arancia

Preparazione

Montare con le fruste elettriche il burro con lo zucchero, la vaniglia e le bucce grattugiate degli agrumi poi aggiungere uno alla volta le uova sempre mescolando piuttosto velocemente poi ad una velocità più bassa aggiungere e  il succo di arancia, la farina ed il lievito. L’impasto deve risultare molto gonfio e morbido. Versarlo in una tortiera imburrata e cuocerlo al forno per circa 4o’ a 170°. Nel frattempo preparare lo sciroppo mettendo al fuoco il succo di arancia con lo zucchero e farlo bollire un poco finchè si ritira e si addensa. Una volta che la torta è sfornata e raffreddata lucidarla tutta con lo sciroppo preparato.

Torta di porri e pancetta

2022-11-29T10:44:27+01:00

Ingredienti

  • 2 porri
  • una fetta di pancetta da 50 gr.
  • panna da cucina
  • 100 gr. di groviera grattugiata
  • 50 gr. di parmigiano grattugiato
  • 3 uova
  • sale e pepe
  • olio evo q.b.
  • una confezione di pasta brisé

Preparazione

Tagliare a fettine sottili i porri e metterli a caldellare nell’olio insieme alla pancetta tagliata anch’essa a pezzettini. Nel frattempo mescolare due uova con i formaggi e la panna aggiungendovi i porri e la pancetta quando sono ben coloriti. Preparare in una teglia rotonda la pasta brisé e mettervi l’impasto. Rigirare i bordi eccedenti e pennellarli con il tuorlo dell’uovo rimasto mescolato ad un po’ di latte. Infornare a 180’per mezz’ora circa. Controllare che non si colori troppo e se de caso metterci sopra un foglio di alluminio.

Rotolo di carne ripieno

2022-11-29T10:29:57+01:00

 Ingredienti

  • 800 etti di carne macinata
  • 100 gr. di prosciutto cotto
  • 100 gr. di provola affumicata
  • sale, pepe
  • un uovo
  • parmigiano q.b.
  • pane grattugiato q.b.
  • un dado di carne
  • olio evo q.b.
  • vino q.b.

Preparazione

Mescolare molto bene con le mani la carne con l’uovo, il parmigiano, in po’ di pane grattugiato, sale e pepe e assaggiare l’impasto per valutarne il sapore e la consistenza. Poi sopra un foglio di carta trasparente stendere la carne dandole la forma di un rettangolo e stendervi sopra il prosciutto e il formaggio. Ora, aiutandosi con la carta formare un rotolo piuttosto stretto e metterlo in freezer per 10 minuti. Toglierlo dal freezer e metterlo in un tegame con un po’ di olio e far colorire da ambo le parti. Poi sfumare con il vino e cuocere per circa 45′ aggiungendovi il brodo lentamente.

Torna in cima