Mangiare insieme è volersi bene

Scarola e fagioli

2022-11-25T21:23:31+01:00

Ingredienti

  • 2 cespi di scarola
  • 500 gr. di fagioli tondini
  • 2 spicchi di aglio
  • olio evo
  • sale e peperoncino

Preparazione

Lavare la scarola e tagliarla a pezzi non troppo grandi. Lessarla per circa 5/7 minuti. Nel frattempo preparare un soffritto, in un’ampia padella, con olio, aglio e peperoncino. Scolare la scarola,  versarla nel soffritto e aggiungere i fagioli  già lessati. Salare e lasciare insaporire per qualche minuto.

Pollo alla lussemburghese

2022-11-20T13:19:44+01:00

Ingredienti

  • un pollo
  • mezzo etto di burro
  • patate q.b.
  • 3 grosse mele
  • olio evo
  • sale e pepe

Preparazione

Mettere il pollo in una pentola da forno con il coperchio leggermente unta di olio. Condire il pollo e coprirlo con il burro. Farlo cuocere circa 1 ora e mezzo e nel frattempo cuocere a fettine le tre mele. Lessare leggermente  le patate. Togliere il pollo dal tegame e mettervi dentro le patate a tocchetti. Dopo mezz’ora circa assemblare il tutto.

Coda ricca alla vaccinara

2022-11-17T12:15:48+01:00

Ingredienti

  • Un chilo di coda a pezzi
  • 400 gr. di pomodori in bottiglia
  • un trito di cipolla, carota e sedano
  • 3 gambi di sedano
  • due bicchieri di vino bianco
  • un pugnetto di pinoli
  • un cucchiaino di cacao amaro
  • 30 gr. di uvetta ammollata
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe

Preparazione

Lavare la coda e asciugarla bene. Soffriggere nell’olio il trito di verdure e caldeggiarci la coda. Sfumare con il vino e lasciar ritirare il liquido. Sale e pepe. Versare poi il pomodoro nel tegame unendo un po’ di acqua e salare e pepare. Lasciar sobbollire la coda per circa 2 ore e mezza controllando che la carne si stacchi dall’osso e il sugo si sia ritirato. Nel frattempo pulire tagliare a pezzetti e lessare i tre gambi di sedano che verranno poi uniti alla coda. Ora prendere un po’ di sugo nel quale sciogliere il cucchiaino di cacao e rimetterlo in pentola dove verranno versati anche i pinoli e l’uvetta scolata. Ora far sobbollire ancora per 20 minuti.

Minestra di riso con la verza

2022-11-17T11:57:19+01:00

Ingredienti

  • Una verza piccola
  • 300 gr. di riso
  • una cipolla
  • un etto di pancetta a pezzetti
  • olio evo q.b.
  • sale, peperoncino
  • acqua q.b.
  • dado di verdure
  • parmigiano q.b.

Preparazione

Soffriggere la cipolla in poco olio e una volta dorata aggiungere la pancetta e lasciarla caldellare. Tagliare ora la verza a pezzetti piccoli togliendo la parte centrale più dura, lavarla, e metterla a stufare. Aggiungere del brodo di verdure preparato in precedenza e lasciar cuocere finchè la verza è quasi sciolta. Mettere il riso in pentola e spengere la fiamma quando è ancora al dente. Aggiungere abbondante parmigiano e lasciarlo riposare almeno dieci minuti.

Tozzetti alle mandorle

2022-11-17T11:37:06+01:00

Ingredienti

  • 220 gr. di farina
  • 150 gr. di zucchero
  • 1 uovo grande più due rossi
  • limone grattugiato
  • 20 gr. di burro
  • 130 gr. i mandorle intere
  • 70 gr. di mandorle o nocciole a pezzetti

Preparazione

Mescolare insieme tutti gli ingredienti con una certa energia e continuare finchè sia possibile, dividendo in due parti l’impasto, formare due rotoli. Bagnare leggermente con l’albume di un uovo i rotoli e poi cospargerli con un po’ di zucchero. Infornarli a 170° per 25 minuti. Tagliarli a fette piuttosto spesse e rimetterli in forno per 5 minuti. A piacimento cospargerli con zucchero a velo.

Dolce di mele alla crema

2022-11-06T12:32:41+01:00

Ingredienti

  • 2 uova
  • 100 gr. di zucchero
  • 10 gr. lievito
  • 2 mele
  • 100 ml. di latte caldo
  • 200 gr. di farina
  • zucchero vanigliato q.b.

Per la crema: 2 uova, 50 gr. di zucchero, 30 gr. di amido, 250 ml. di latte

Preparazione

Preparare la crema e lasciarla raffreddare.  Battere con la frusta le uova con i due zuccheri aggiungendo a filo il latte caldo. Aggiungere poi la farina setacciata con il lievito e le mele con la buccia e tagliate a pezzetti piccoli. Miscelare bene il tutto e versare in una tortiera da 22 cm. o poco più. Mettere ora la crema sopra l’impasto dandole la forma che preferite. Infornare a 180° per 40′ circa. A cottura ultimata cospargere a piacimento lo zucchero vanigliato.

Crostatine mandorlate

2022-11-04T12:39:42+01:00

Ingredienti

  • 250 gr. di farina 00
  • 80 gr. di burro
  • 80 gr di zucchero
  • 1 uovo intero più un tuorlo
  • un limone grattugiato
  • marmellata a piacere
  • filetti di mandorle

Preparazione

Preparare la pasta frolla mescolando velocemente la farina con il burro ammorbidito, lo zucchero e le uova. Aggiungere il limone grattugiato e mettere in frigo per 30′ . Trascorso il tempo stendere l’impasto nelle formine apposite, versarvi sopra due cucchiaini di marmellata e un pizzico di mandorle. Infornare a 180° per 20′.

Parmigiana di melanzane in padella

2022-10-28T17:57:14+02:00

 

Ingredienti

  • 2 melanzane tonde
  • 1 spicchio di aglio
  • mezzo chilo di pomodori da sugo
  • olio q.b.
  • parmigiano q.b.
  • formaggio filante q.b.
  • peperoncino e sale
  • basilico

Preparazione

Lavare e pelare le melanzane. Tagliarle a fette e grigliarle. Nel frattempo coprire il fondo di un tegame di olio, aggiungere peperoncino e l’aglio e lasciarlo colorire. Versare i pomodori tagliati a pezzetti e salare. Dopo mezz’ora spengere il fuoco e aggiungere al sugo circa 3 o 4 foglie di basilico. Prendere ora una padella capiente versarvi un po’ di sugo e coprire il fondo con le melanzane. Condire con il sugo e cospargere di parmigiano. Fare un secondo strato con le melanzane, condirle come prima e cospargere con il formaggio filante. Coprire bene con il coperchio e cuocere a fuoco medio per circa mezz’ora.

Pomodorini ripieni in agrodolce

2022-11-06T12:36:16+01:00

Ingredienti

  • circa 20 pomodorini
  • pane grattugiato
  • parmigiano grattugiato
  • sale
  • basilico
  • olio q.b.
  • aceto q.b.
  • 1 cucchiaio di zucchero

Preparazione

Dopo aver lavato i pomodorini scavarli al loro interno, salarli leggermente e metterli rigirati in modo da fargli  perdere tutta l’acqua.  Nel frattempo preparare un ripieno con pane grattugiato, parmigiano, sale, basilico a pezzetti, poco olio e la parte liquida rilasciata dai pomodorini. Riempirli e metterli in un padellina con un poco di olio e farli andare piuttosto allegramente. A metà cottura irrorarli con l’aceto e il cucchiaio di zucchero. Attendere qualche minuto giusto il tempo che l’aceto evapori e lo zucchero si caramelli un po’.

 

Costine di maiale in umido

2022-11-06T12:36:53+01:00

Ingredienti

  • 10 costine di maiale magre
  • 600 gr. di passata di pomodoro
  • trito di cipolla, carote e sedano
  • vino q.b.
  • peperoncino e sale
  • olio q.b.

Preparazione

Soffriggere le costine in pochissimo olio, trito di cipolla, carote e sedano e peperoncino. Sfumare con un po’ di vino e versare la passata di pomodoro. Salare e lasciar sobbollire per almeno un’ora.

 

Biscottini superveloci

2022-10-20T09:51:03+02:00

Ingredienti

  • 180 gr. di farina
  • 80 gr. di fecola di patate
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • 2 uova
  • 80 gr. di zucchero
  • 50 ml. di olio di arachidi
  • 50 ml. di latte
  • una bustina di vanillina
  • cannella a piacimento
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione

Battere con le fruste le uova con lo zucchero e aggiungere poi il latte e l’olio. Mescolare le farine con il lievito, la cannella e la bustina di vanillina. Aggiungere alle uova sempre mescolando con le fruste. Preparare la leccarda del forno con sopra la carta e versare l’impasto con un cucchiaio facendo dei piccoli mucchietti ben distanziati tra loro (circa 20 biscotti per infornata). Cuocere a 180° per 15′. Cospargere i biscotti di zucchero a velo.

Crostata mandorlata alla crema

2022-10-16T10:53:04+02:00

Ingredienti

  • un uovo
  • 50 gr. di margarina
  • 200 gr. di farina
  • mezzo cucchiaino di lievito per dolci
  • 50 gr. di lamelle di mandorle
  • 20 gr. di burro
  • 30 gr. di miele
  • 30 gr. di zucchero

Per la crema: 2 uova, 50 gr. di zucchero, 25 gr. di farina, limone grattugiato e 250 ml. di latte

Preparazione

Impastare la farina con il lievito, l’uovo e  50 gr. di margarina di frigo. Mettere in frigo l’impasto morbido ottenuto. Preparare la crema poi sciogliere in un padellino il burro, il miele e lo zucchero. Aggiungere le mandorle e lasciarle caramellare un poco. Ora riprendere l’impasto e foderarvi la teglia per crostate opportunamente passata con burro e zucchero. Stendere sopra la crema e le mandorle.

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