Mangiare insieme è volersi bene

Triangoli di pasta sfoglia ripieni e caramellati

2022-10-16T10:39:37+02:00

Ingredienti

  • 2 rotoli di pasta sfoglia rotonda
  • 150 gr. di mandorle a lamelle
  • 50 gr. di miele
  • 30 gr. di burro
  • 180 gr. di zucchero
  • 300 gr. di lamponi
  • 200 gr. di panna da montare
  • 25 gr. di amido
  • 5 ml. di essenza di vaniglia

Preparazione

Sciogliere in una padella il miele, 80 gr. di zucchero, la vaniglia e il burro. Quando è tutto ben sciolto aggiungere le mandorle e lasciarle caramellare un po’. Nel frattempo stendere sopra la carta forno messa sopra la leccarda del forno, la pasta sfoglia mettendone una sopra l’altra facendole aderire perfettamente. Dividere ora il cerchio in 8 triangoli e spalmarvi sopra le mandorle caramellate. Cuocere al forno per 20′ a 180°. Lasciar raffreddare ed aprire i triangoli con un coltello lungo e fino. Nel frattempo fare una specie di marmellata con i lamponi, 100 gr. di zucchero. Aggiungere poi l’amido sciolto in poca acqua. Quando la marmellata è pronta (occorreranno circa 10′) lasciarla raffreddare e stenderla poi su ciascun triangolo. Ora montare la panna molto soda, poi, mettendola in una sacca da pasticcere, stenderla sopra i lamponi. Ricomporre sopra i triangoli.

Cappellacci alla zucca

2022-10-11T17:17:16+02:00

Ingredienti

  • 4 uova
  • 4 etti di farina
  • 1 kg. di zucca gialla
  • 50 gr. di parmigiano
  • sale q.b.
  • noce moscata q,b,

Preparazione

Tagliare la zucca a pezzi e metterli in forno a 180° per 4o’ circa. Togliere dal forno e raschiare la polpa. Condirla con il parmigiano, un pizzico di sale ed un spolverata di noce moscata. Lasciar riposare l’impasto  in frigo e preparare la sfoglia dalla quale ricavare dei quadrati non troppo grandi nè troppo piccoli. Farcirli con la zucca e chiudere dandogli la forma di un cappello. Mettere in frigo e quando l’acqua bolle cuocere per pochi minuti.

Passato di zucca con funghi porcini

2022-10-06T11:07:32+02:00

Ingredienti

  • un kg. di zucca
  • un porro
  • un dado di carne
  • un dado ai funghi porcini
  • 400 gr. di funghi porcini surgelati
  • tozzetti di pane abbrustolito
  • olio q.b.
  • uno scalogno
  • acqua q.b.
  • peperoncino

Preparazione

Soffriggere il porro con un filo d’olio e il peperoncino. Aggiungere la zucca a pezzetti. Insaporire e coprire la zucca con acqua  ed i due dadi. Quando la zucca è cotta inserire il mixer e fare una crema. Nel frattempo soffriggere lo scalogno con poco olio ed aggiungere i porcini surgelati. Salare. Una volta cotti tagliare con le forbici i pezzetti più grossi ed aggiungerli al passato. Servire con i tozzetti abbrustoliti.

Pasta guanciale e patate

2022-10-06T10:16:42+02:00

Ingredienti

  • 400 gr. di patate
  • 200 gr. di guanciale
  • 150 gr. di pasta spezzata
  • aglio e rosmarino
  • peperoncino
  • olio q.b.
  • acqua q.b.
  • pecorino q.b.

Preparazione

Soffriggere il guanciale a pezzetti con uno spicchio di aglio, il peperoncino e un filo d’olio. Togliere il guanciale dall’olio e versare nella padella le patate tagliate a piccoli pezzetti. Aggiungere un bicchiere d’acqua, un rametto di rosmarino e un dado vegetale. Lasciar cuocere lentamente le patate e, nel frattempo, cuocere la pasta molto al dente. Ora con una forchetta schiacciare le patate, aggiungere un po’ d’acqua di cottura della pasta insieme al- la pasta per finire la cottura in padella. Alla fine aggiungere il guanciale e servire il tutto molto caldo, non troppo denso e con una manciata sopra di pecorino.

Biscottini alla ricotta

2022-10-01T10:25:58+02:00

Ingredienti

  • 125 gr. di zucchero
  • 125 gr. di ricotta
  • 1 tuorlo
  • 30 gr. di cioccolato grattugiato (a piacere)
  • 200 gr. di farina
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • zucchero di canna q.b.
  • latte q.b.

Preparazione

Mescolare bene zucchero e ricotta aggiungendo poi il tuorlo. Mescolare la farina con il lievito ed aggiungere al preparato. Se l’impasto fosse troppo asciutto aggiungere un po’ di latte. Formare ora delle palline da mettere sopra la carta forno di una teglia. Abbassarle con una forchetta e spennellarle con la chiara in precedenza leggermente battuta. Cospargere lo zucchero di canna sopra i biscotti ed infornare a 180° per 10′ circa.

Crostata ricotta e marmellata di more

2022-09-26T16:55:46+02:00

Ingredienti

  • 200 gr. farina
  • 100 gr. zucchero
  • 60 ml. olio di arachidi
  • un uovo più un tuorlo
  • un limone grattugiato
  • 150 gr. ricotta vaccina
  • marmellata more q.b.

Preparazione

Mescolare velocemente  gli ingredienti per la frolla. Lasciarla in frigo una mezz’oretta  poi stenderla in un contenitore rotondo o quadrato. Stenderci sopra la ricotta e sopra ancora un bello strato di marmellata di more. Informare a 180° per 25′ circa.

 

 

Pizza all’uva

2022-09-25T17:19:49+02:00

Ingredienti

  • 300 gr di farina
  • 60 gr. di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 60 ml. di olio
  • 150 di latte
  • 1 cucchiaino di lievito per torte salate
  • uva bianca q.b.
  • uva nera q.b.
  • rosmarino

Preparazione

Versare in un contenitore la farina, il lievito, il latte, l’olio, il sale e lo zucchero. Amalgamare molto bene fino a formare un panetto liscio. Stenderlo in uno stampo rotondo o rettangolare. Spennellare la superficie con poco olio e   decorare con i chicchi d’uva. Cospargere gli aghi del rosmarino su tutta la superficie. Infornare a 200° per 20′ circa.

 

Corona di riso, mazzancolle e piselli

2022-09-25T17:07:51+02:00

Ingredienti

  • 400 gr. di riso
  • 400 gr. di piselli
  • 600 gr. di mazzancolle
  • mezza cipolla
  • mezzo bicchiere scarso di vino
  • 1 scalogno
  • brodo vegetale q.b.
  • olio q.b.
  • 150 di panna liquida
  • una mozzarella
  • sale e pepe
  • parmigiano q.b.
  • pane grattugiato q.b.

Preparazione

Soffriggere la cipolla in tre o quattro cucchiai di olio . Versare il riso e farlo tostare due minuti. Versare il vino e farlo evaporare. Portare a cottura  il riso aggiungendo di tanto in tanto il brodo vegetale. Mentre il riso si raffredda soffriggere lo scalogno in poco olio ed insaporirvi metà dei piselli e le mazzancolle. Sale e pepe. Aggiungere la panna liquida e lasciarla addensare lentamente. Nel frattempo condire il riso con il parmigiano e con l’altra  metà dei piselli. A questo punto comporre la corona in uno stampo di media grandezza imburrato e foderato con del pane grattugiato. Arrivare con il riso fino ai bordi dello stampo e lasciare il centro un incavo per metterci la mozzarella a pezzetti. Coprire bene con il riso e infornare a 180° per 20′ circa. Toglierlo dal forno e girarlo su un piatto piuttosto grande. Scaldare se necessario la crema di mazzancolle e piselli e versarla sullo stampo e sul foro centrale.

Dolce Buongiorno!

2022-10-23T19:09:58+02:00

Ingredienti

  • 4 uova
  • 150 gr. di zucchero
  • 80 ml. di olio di arachidi
  • 1 limone grattugiato
  • in pizzico di sale
  • 150 di farina
  • 150 di ricotta
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione

Montare con la frusta elettrica le uova con il sale e lo zucchero. Aggiungere l’olio continuando a montare, poi la ricotta ed infine la farina con il lievito. Montare ancora poi trasferire il composto in uno stampo per ciambelle ed infornare a 180° per 30 minuti circa. Controllare la cottura con lo stecchino e coprire con lo zucchero a velo.

Insalata pugliese

2022-10-23T19:03:11+02:00

Ingredienti

  • Insalata iceberg
  • pomodori secchi
  • alcuni taralli
  • parmigiano a lamelle
  • olio q.b.
  • sale

Preparazione

Tagliare l’insalata a striscioline, aggiungere i pomodori a pezzetti, i taralli sbriciolati, salare e condire con olio. Mescolare bene e coprire il tutto con lamelle di parmigiano.

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