Mangiare insieme è volersi bene

Crostata senza uova con marmellata di ciliegie

2022-10-23T19:00:18+02:00

Ingredienti

  • 400 gr. di farina
  • 150 gr. di zucchero
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • 80 ml. di olio di semi di arachidi
  • 1 limone grattugiato
  • 150 ml. di latte
  • 1 vasetto di marmellata di ciliegie intere

Preparazione

In una terrina mescolare insieme farina, zucchero e lievito ed aggiungere a filo il latte e l’olio. Continuare a girare con una forchetta finchè le farine hanno assorbito il liquido poi con le mani impastare fino a formare un panetto liscio, coprirlo e metterlo in frigo per mezz’ora. Riprendere l’impasto, stenderlo in una teglia da forno lasciando un po’ di pasta a parte. Coprirlo con la marmellata e decorare a piacere con la pasta rimasta.

Zuppa di Pesce Provenzale

2022-05-29T12:14:05+02:00

Ingredienti

  • 300 gr. di filetti di scorfano
  • 300 gr. di palombo
  • 300 gr. di pescatrice
  • 300 grammi di seppie
  • 200 gr. di gamberi interi
  • 3 filetti di acciuga
  • 30 gr. di funghi secchi
  • 20 gr. di gherigli di noce
  • 30 gr. di pinoli
  • 20 gr. di capperi
  • sale, pepe
  • un bel trito di sedano, carota, cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • prezzemolo tagliato grossolanamente
  • olio evo q.b.
  • 600 gr. di passata di pomodoro

Preparazione

In un largo tegame possibilmente di coccio soffriggere in olio il trito di verdure con i due spicchi di aglio e aggiungere poi i filetti di acciuga e un po’ di acqua. Quando sono sciolti aggiungere capperi e pinoli tritati lasciandone un po’ interi che verranno versati a cottura ultimata. Tritare anche i gherigli di noce e aggiungerli insieme ai funghi ammollati e tagliati .  Unire ora le seppie a pezzetti e far insaporire qualche minuto poi versare nella pentola la passata di pomodoro con un po’  d ‘acqua e lasciar sobbollire per circa 20 minuti. Sale e pepe. Passato il tempo unire tutti gli altri pesci e lasciar andare ancora per altri 20/25 minuti. Chiudere il fuoco e spargere il prezzemolo sopra la zuppa.

Zucchine gratinate al forno

2022-05-29T10:36:54+02:00

Ingredienti

  • 4 zucchine  piuttosto grandi
  • pane grattugiato q.b.
  • parmigiano q.b.
  • 1 mozzarella
  • 1 spicchio di aglio, olio

Preparazione

Tagliare le zucchine a metà e scavarle per togliere il loro interno. Sistemarle in una teglia da forno oleata, coprirle con la carta di alluminio e cuocere in forno a 180° per mezz’ora. Nel frattempo cuocere l’interno delle zucchine con un po’ di olio e lo spicchio di aglio. Schiacciarle bene e lasciarle raffreddare. Aggiungere poi un po’ di pane grattugiato mescolato ad un poco di parmigiano e la mozzarella a pezzettini molto piccoli. Togliere le zucchine dal forno e riempirle con questo composto. Cospargerle con pane grattugiato e parmigiano e rimetterle in forno per 20 minuti circa a 190°. Controllare che siano ben dorate.

 

Spiedini di zucchine

2022-05-29T10:43:45+02:00

Ingredienti

  • 3 cucchiai di farina
  • 4 zucchine
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 3 cucchiai di pane grattugiato
  • 3 cucchiai di grana grattugiato a julienne
  • stecchini piccoli

Preparazione

Lavare le zucchine, tagliare le estremità e dividerle in due o tre tronchetti secondo la loro lunghezza. Dividere ancora i tronchetti in quattro parti nel senso della lunghezza e poi inserire in ciascuno uno stecchino. Tenerli da parte. Preparare l’uovo battuto con l’olio, la farina e il formaggio con il pane grattugiato. Ora infarinare ciascun tronchetto, bagnarlo nell’uovo battuto e passarlo nel pane grattugiato. Appoggiare i tronchetti sulla  carta forno e infornare a 200° per 15 minuti circa.

Biscottini 3 etti

2022-10-23T18:58:00+02:00

Ingredienti

  • 3 chiare di uovo
  • 1 etto di zucchero
  • 1 etto di farina
  • 1 etto di mandorle

Preparazione

Montare a neve le chiare con lo zucchero. Aggiungere la farina mescolando molto delicatamente dal basso verso l’alto ed infine aggiungere le mandorle. Preparare uno stampo da plumcake con la carta forno e versarvi l’impasto livellandolo bene. Cuocere in forno a 180° per 25 minuti. Togliere dal forno e lasciar raffreddare. Poi capovolgere lo stampo e tagliare delle fettine sottilissime e metterle sulla leccarda del forno coperta dalla carta. Infornarle a 150° per 20 minuti.

Dolce con le pesche

2022-10-23T19:01:03+02:00

Ingredienti

  • 200 gr. di farina
  • 2 uova
  • 100 gr. di zucchero
  • 100 ml. di olio
  • 1 yogurth alla vaniglia
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 5 grosse pesche
  • 30 gr. di burro
  • 40 gr. di farina
  • 40 gr. di zucchero

Per la crema: 4 rossi d’uovo, 1 etto di zucchero, mezzo etto di farina, 500 ml. di latte.

Preparazione

Montare per tre minuti con le fruste elettriche le uova con lo zucchero poi aggiungere l’olio e lo yogurth e continuare a montare altri tre minuti. Aggiungere la vanillina e montare poi la farina con il lievito e montare ancora fino ad avere un impasto liscio. Versare l’impasto in una teglia quadrata imburrata e zuccherata. Ora, preparare la crema e versarla sopra il dolce. Sbucciare le pesche e dividerle a spicchi che andremo a sistemare sopra la crema. Poi mescoliamo velocemente il burro ammorbidito con lo zucchero e la farina e cospargere le briciole che otteniamo sopra il dolce. Cuocere a 190° per 45 minuti circa.

 

Riso rosso con zucchine

2022-05-27T12:04:49+02:00

Ingredienti

  • 150 gr. di riso rosso
  • 4 zucchine
  • 5 o 6 foglioline di menta
  • scaglie di parmigiano
  • 15 o 20 datterini
  • sale

Preparazione

Cuocere il riso al dente e farlo freddare. Nel frattempo tagliare a dadini piccole le zucchine e farle saltare in padella a fuoco vivo per farle prendere colore. Salarle. Aggiungere al riso le zucchine con il loro olio di cottura, le foglioline di menta, i pomodorini a pezzetti e privati dei semi e mescolare. Coprire tutto con scaglie di parmigiano.

Dolce di pastafrolla al cioccolato e fragole

2022-10-23T19:02:05+02:00

Ingredienti

Per la frolla al cacao:

  • 125 gr. di burro morbido
  • 125 gr. di zucchero
  • 1 uovo
  •  5 gr. di lievito per dolci
  • 200 gr. di farina
  • 1 bustina di vanillina

Per la crema:

  • 4 uova
  • 1oo gr. di zucchero
  • 5o gr. di farina
  • una scorza di limone
  • 500 ml. di latte
  • un bicchierino di limoncello
  • 2 cucchiai di zucchero

5oo gr. di fragole

Preparazione

Preparare la frolla con la quale foderare una tortiera con il bordo alto. Cuocere per 2o minuti circa. Trasferire la frolla sul piatto da portata e riempirla con la crema. Decorare il bordo con ciuffetti di crema e sistemare le fragole, precedentemente condite con zucchero e limoncello, al centro.

 

 

 

 

 

Tagliatelle con le fave

2022-10-23T18:56:32+02:00

Ingredienti

  • 1 chilo e mezzo di fave
  • mezza cipolla
  • un etto di guanciale a fettine
  • 250 gr. di tagliatelle
  • 100 gr. di pecorino romano
  • 40 gr. di pecorino di norcia
  • olio q.b.

Preparazione

Bollire in acqua le fave quel tanto che basta per togliere loro la seconda buccia. Conservare l’acqua che servirà poi per cuocere le tagliatelle. Soffriggere in poco olio la cipolla e aggiungere le fave. Lasciar insaporire un poco.  In una padella grande sciogliere il pecorino romano in tre o quattro cucchiai di acqua delle fave mentre in un altro padellino lasciar sciogliere il guanciale tagliato a listerelle. Cuocere le tagliatelle al dente, versarle nella padella grande con il formaggio sciolto. Aggiungere le fave e mescolare bene. Impiattare decorando ogni piatto con un po’ di guanciale e un po’ di pecorino di norcia.

Muffin di cioccolato e ciliegie nere

2022-10-23T18:55:28+02:00

Ingredienti

  • 170 gr. di cioccolato fondente
  • 120 gr. di burro
  • 100 gr. di zucchero
  • 20 gr. di farina
  • 3 uova
  • una decina di ciliegie nere

Preparazione

Sciogliere il cioccolato nel burro e nello zucchero. Aggiungere la farina, mescolare bene e aggiungere le uova uno per volta girando bene finchè il primo non si è amalgamato. Riempire ora i pirottini da muffin fino a metà e mettere a surgelare. Dopo circa mezz’ora riprenderli e mettere nel centro una ciliegia denocciolata poi ricoprire con il cioccolato residuo e surgelare di nuovo. Al momento di servire accendere il forno a 200° e cuocere i muffin per 15 minuti.

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