Mangiare insieme è volersi bene

Ribollita

2022-05-14T15:22:21+02:00

Ingredienti

  • cipolla e aglio
  • carote
  • patate
  • verza
  • bietola
  • cavolo nero
  • abbondanti fagioli bianchi
  • sale, pepe
  • acqua q. b.
  • pane tostato

Preparazione

Soffriggere in una pentola aglio e cipolla, aggiungere carote e  patate  a pezzetti, alcune foglie di verza e una parte di fagioli passati. Aggiungere poi un po’ di bietola e il cavolo nero, principe della ribollita. Unire i fagioli rimasti e mescolare bene il tutto. Coprire d’acqua, mettere il coperchio e far sobbollire per due ore circa. In un piatto da portata mettere le fette di pane  tostato e bagnarle con il liquido di cottura. Coprire ora le fette con la ribollita.

Torta al limone

2022-10-23T19:09:08+02:00

Ingredienti

  • 250 gr. di farina
  • 200 gr. di zucchero
  • 100 gr. di burro
  • mezzo cucchiaino di lievito
  • 2 limoni grattugiati
  • succo di un limone
  • 250 gr. di ricotta
  • acqua q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione

Preparare la frolla senza uova. Mescolare lo zucchero con il burro ammorbidito, aggiungere la farina, il lievito , la scorza grattugiata di un limone  e se l’impasto risulta troppo duro aggiungere anche un po’ d’acqua. Fare un panetto e lasciarlo riposare mezz’ora circa. Nel frattempo ammorbidire la ricotta con lo zucchero, il succo di un limone e la scorza grattugiata. Trascorsa la mezz’ora sistemare la frolla in una piccola teglia rotonda avendo cura di lasciarne un po’ da parte perchè servirà per decorare. Riempire con la ricotta e ritagliare con gli avanzi della frolla dei motivi floreali o altro. Infornare a 180° per 25 minuti circa. Spolverare poi con lo zucchero a velo.

Quadrotti di crema

2022-11-06T12:35:26+01:00

Ingredienti

  • 2 confezioni di pasta sfoglia
  • 4 tuorli
  • 100 gr. di zucchero
  • 50 gr. di farina
  • buccia di limone
  • 500 ml. di latte
  • zucchero vanigliato q.b.

Preparazione

Preparare la crema mescolando i tuorli con lo zucchero, la farina e la buccia di limone. Aggiungere il latte tiepido goccia a goccia e mettere al fuoco girando continuamente. Non appena alza il bollore togliere dal fuoco e continuare a mescolare poi rimettere al fuoco finchè non si addensa. Lasciar raffreddare la crema e stendere la prima pasta sfoglia sopra una teglia da forno. Bucherellarla con la forchetta e stendervi sopra la crema tiepida. Coprire con la seconda pasta sfoglia chiudendo perfettamente i lati della teglia. Ora con un coltello affilato incidere la pasta a quadrotti poi coprire tutto con lo zucchero a velo. Infornare a 180° per 25 minuti circa.

Frittole

2022-05-08T16:43:03+02:00

Ingredienti

  • 400 gr. di farina manitoba
  • 1 panetto scarso di lievito di birra
  • sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • acqua q.b.
  • olio di semi di arachidi

Preparazione

Sciogliere il lievito in un bicchiere di acqua tiepida con lo zucchero per 10 minuti. Impastare poi la farina con il lievito, sale e acqua q.b. per fare un panetto morbido. Coprire con un panno e lasciar lievitare  per circa tre ore finchè raddoppi il suo volume. Poi suddividere l’impasto in piccoli panetti da stendere rotondi con il mattarello. Friggere le “frittole” in olio bollente. Sono un ottimo accompagnamento ai salumi.

Cuori di cioccolato

2022-05-08T15:19:39+02:00

Ingredienti

  • 170 gr. di cioccolato fondente
  • 100 gr. di zucchero
  • 150 gr. di burro
  • 40 gr. di farina
  • 3 uova

Preparazione

Sciogliere 150 gr. di cioccolato nel burro e nello zucchero aggiungendo poi la farina. Lasciar raffreddare un po’ poi aggiungere un uovo alla volta. Mescolare bene il tutto. Poi distribuire in contenitori a forma di cuore avendo cura di arrivare alla metà del contenitore. Metterci un pezzetto di cioccolato e poi riempire. A questo punto chiudere con carta di alluminio e mettere nel surgelatore. Al momento di servire accendere il forno a 220° e cuocere i cuori per 15 minuti. Toglierli dal forno e servirli con panna o gelato alla panna.

 

Torta Ricotta e Fragole

2022-05-01T16:05:54+02:00

Ingredienti

  • 3 uova
  • 130 gr. di zucchero
  • 70 ml. di olio di semi
  • 1 vasetto di yogourth alla fragola
  • 250 gr. di ricotta
  • 1 bustina di vanillina
  • 220 gr. di farina
  • 1 bustina di lievito
  • 400 gr. di fragole

Preparazione

Montare le uova con lo zucchero per 5 minuti con una frusta a mano. Aggiungere l’olio e continuare a girare. Aggiungere lo yogourth e continuare a girare. Aggiungere la ricotta e girare ancora finchè sia tutto ben amalgamato. Ora aggiungere la vanillina, la farina e il lievito e le fragole a pezzetti e leggermente infarinate per non farle affondare nell’impasto. Infornare a 180° per 45 minuti. Coprire poi con lo zucchero a velo.

Pollo al limone

2022-05-01T16:06:29+02:00

Ingredienti

  • 1 pollo
  • 2 limoni
  • olio evo
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • rosmarino, cipolla, aglio
  • acqua q.b.
  • sale e pepe

Preparazione

Tagliare il pollo a pezzetti e soffriggerli nella cipolla e olio finchè diventano ben dorati. Sfumare con il vino e aggiungere aglio e rosmarino. Dopo circa 10 minuti aggiungere un po’ d’acqua quanto basta per cuocere il pollo un’ora circa. Aggiungere sale e pepe. Verso la fine della cottura e quando l’acqua si sarà ritirata aggiungere il succo di due limoni e lasciare sul fuoco ancora per 10 minuti.

Muffin ai mirtilli

2022-10-23T18:54:25+02:00

Ingredienti

  • 150 gr. di yogurth bianco
  • 50 gr. di zucchero
  • 1 uovo
  • 20 gr. di amido di mais
  • 170 gr. di Philadelphia
  • 200 gr. di mirtilli
  • 1 cucchiaio di miele

Preparazione

Girare lo zucchero con l’uovo, aggiungere l’amido continuando a mescolare, lo yogurth e il philadelphia. Amalgamare il tutto molto bene e suddividere il composto in 6 contenitori da muffin. Sistemare sopra i mirtilli e infornare a 180° per 20 minuti. Togliere i contenitori dal forno, lasciar raffreddare e spennellare i mirtilli con poco miele per lucidarli.

 

Scafata

2022-05-28T09:32:59+02:00

Ingredienti

  • 1,5 kg. di fave
  • 3 etti di bietola
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • olio evo
  • 150 gr. di guanciale
  • mezza cipolla
  • acqua q.b.
  • sale, pepe
  • mezzo dado di carne

Preparazione

Soffriggere il guanciale a pezzetti in olio con la cipolla, aggiungere le fave sgusciate e lasciar insaporire qualche minuto. Aggiungere poi un po’ d’acqua con il concentrato di pomodoro, sale e pepe e lasciar cuocere ancora una decina di minuti. Passato tale tempo aggiungere due bicchieri d’acqua e la bietola a pezzetti insieme a mezzo dado di carne. Cuocere per una mezz’ora circa almeno finchè le fave non risultino tenere.

Biscottini al limone

2022-05-28T09:33:36+02:00

Ingredienti

  • 1 uovo
  • 4 cucchiai di zucchero a velo
  • 50 ml. di olio di semi di arachide
  • 1 limone grattugiato
  • il succo di un limone
  • 200 gr. di farina
  • mezza bustina abbondante di lievito per dolci

Preparazione

In una ciotola capiente girare bene l’uovo con 3 cucchiai di zucchero a velo, aggiungere l’olio continuando a mescolare e grattugiarvi il limone. Poi aggiungere il succo del limone e la farina con il lievito. Impastare ora con le mani sempre dentro la ciotola e lasciar riposare il tempo che si scalda il forno a 180°. Riprendere l’impasto e dividerlo a palline e schiacciarle dentro una scodella contenente una cucchiaiata dello zucchero a velo. Metterle sopra la teglia con la carta forno e lasciar cuocere 20 minuti.

 

Casatiello Napoletano

2022-05-16T17:38:51+02:00

Ingredienti:
Per l’impasto:
– 700 gr. di farina 00
– 130 di strutto
– 25 gr. di lievito di birra
– 500 ml. di acqua
– 5 gr. di zucchero
– 15 gr. di sale
– pepe q.b.

Per il ripieno:
– 300 gr. di salame
– 150 di pancetta affumicata
– 100 gr. di scamorza affumicati
– 100 gr. di provolone piccante
– 50 gr. di pecorino
– 50 gr. di parmigiano
– 10 gr. di strutto

Per la guarnizione:
– 4 uova

Preparazione:
Lavorare la farina, lo strutto, lo zucchero, il sale e il pepe con l’acqua nella quale è stato sciolto il lievito per 10/15 minuti. Lasciar lievitare l’impasto per almeno tre ore o comunque fino a quando sarà raddoppiato. Riprendere l’impasto e stenderlo con le mani in un rettangolo grande lasciando un piccola quantità per il decoro. Distribuire sopra tutti gli ingredienti tagliati a cubetti (parmigiano e pecorino grattugiati) e arrotolare formando un salsicciotto. Far lievitare nuovamente per 1/2 ore. Appoggiare poi sopra le 4 uova e fermarle con le striscioline di pasta posizionando a croce. Spennellare con tuorlo d’uovo e cuocere in forno per circa 50 minuti a 180°.

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