Mangiare insieme è volersi bene

Torta di Pasqua

2022-05-16T12:31:44+02:00

Ingredienti:
– 10 uova
– 1 kg. di farina
– 30 gr. di sale
– 75 gr. di lievito di birra
– 250 gr. di burro
– 400 gr. di parmigiano
– 200 gr. di pecorino romanesco
– 250 gr. di groviera a pezzetti

Preparazione:
La sera prima mettere a lievitare in una ciotola 25 gr. di lievito sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida e 300 gr. di farina. Chiudere con la carta trasparente. Al mattino dopo preparare sulla spianatoia 700 gr. di farina e fare spazio al centro. Mescolare ora 10 uova con il parmigiano, il romanesco e la groviera a pezzetti. Aggiungere il burro sciolto. Mettere questo impasto al centro della farina preparata e cominciare a mescolare aggiungendo anche il sale. Sciogliere il restante lievito in mezzo bicchiere scarso di acqua tiepida e versarlo nell’impasto. Continuare a mescolare aggiungendo anche il panetto lievitato durante la notte. Impastare molto perchè deve risultare un impasto morbido ma ben areato e non troppo appiccicoso. Imburrare una teglia con i bordi alti e metterci il preparato avendo cura di sistemarlo. Lasciar lievitare per tre ore poi infornare a 180° per 60 minuti. Togliere dal forno e fare la prova stecchino (lungo ovviamente). Controllare anche la superficie della torta mentre cuoce perchè, se necessario, metterci sopra la carta di alluminio.

Coratella di Agnello

2022-05-11T10:26:49+02:00

Ingredienti
– 1 kg. di coratella a pezzettini
– 250 gr. di passata di pomodoro
– 1 bicchiere di vino rosso
– 4 foglie di alloro, mezza cipolla, 2 spicchi di aglio, un rametto di rosmarino e 3 foglie di salvia
– olio evo
– sale e pepe
– un goccio di aceto

Preparazione
Lavare bene la coratella con acqua e aceto poi metterla al fuoco in una padella con il coperchio. Dopo pochi minuti scolare tutta l’acqua. Nel frattempo preparare un bel trito di cipolla, aglio, rosmarino, salvia e alloro e far soffriggere con abbondante olio. Mettere poi la coratella dentro la padella e far insaporire aggiungendo sale e pepe. Versare poi il bicchiere di vino e far evaporare. A questo punto aggiungere la passata di pomodoro allungata con un po’ d’acqua . Sale e pepe. Lasciar cuocere per un’oretta circa.

Frittura di bistecchine di agnello, carciofi e fiori di zucca

2022-04-26T13:27:50+02:00

Ingredienti
– 8 bistecchine di agnello
– 4 carciofi
– fiori di zucca
– olio di semi di arachide
– pane grattugiato q.b.
– farina q.b.
– 2 uova
– acqua q.b.
– mezzo limone

Preparazione
Pulire i carciofi togliendo tutte le foglie dure e tagliare ciascuno in quattro parti e metterli a bagno con acqua e mezzo limone spremuto.  Pulire i fiori di zucca togliendo il pistillo giallo al loro interno. Lavarli molto delicatamente e metterli ad asciugare sopra un foglio di carta assorbente. Battere le uova e preparare un po’ di farina. In un altro piatto mettere del pane grattugiato. Versare un po’ di farina in una ciotola e aggiungere acqua quanto basta per fare una pastella  piuttosto fluida. Mettere al fuoco una padella capace con l’olio e quando è abbastanza caldo iniziare a friggere i fiori di zucca intingendoli nella ciotola, coprirli e poi nell’olio. Procedere poi con la frittura dei carciofi. Passarli nell’uovo, poi nella farina e tuffarli nell’olio bollente. Ora, salare l’uovo rimasto e passarvi le bistecchine prima di impanarle. Friggerle fino a doratura. Le verdure andranno salate dopo essere state tolte dall’olio, anch’esse ben dorate.

Frittata con i pachini

2022-04-26T13:28:25+02:00

Ingredienti
– 4 uova
– 15 pachini
– olio evo
– acqua q.b.
– sale e pepe

Preparazione
Cuocere in una padella i pachini con olio e un po’ d’acqua. Mescolare le uova senza batterle troppo aggiungendo sale e pepe e, quando l’acqua dei pachini si è del tutto ritirata, versarle nella padella. Coprire e attendere qualche minuto. Girare la frittata e lasciar cuocere altri due o tre minuti.

Mattonella di ricotta con fragole

2022-05-09T10:40:09+02:00

Ingredienti
– 500 gr. di ricotta
– zucchero a velo q.b.
– canditi
– 50 gr. di cioccolato amaro
– fragole per guarnire

Preparazione
Mescolare molto la ricotta con lo zucchero a velo secondo la dolcezza desiderata e aggiungere un pugnetto di canditi colorati.  Mettere la ricotta in un contenitore da plumcake e surgelare. Togliere dal surgelatore un’ora circa prima di mangiarla. Nel frattempo sciogliere il cioccolato con 4 cucchiai di latte, metterlo in una bustina per alimenti e tagliare un angolo per disegnare sopra la mattonella.  Decorare con le fragole a piacimento.

Riso all’iraniana

2022-04-26T13:06:47+02:00

Ingredienti
– 450 gr. di riso bianco a grano lungo tipo Patna o simili
– 1 bustina di zafferano
– 1 pizzico di zucchero a velo
– 70 gr di burro fuso
– 30 gr. di burro fresco
– 2 patate sbucciate e tagliate a fettine
– sale

Preparazione
Lavare il riso sotto l’acqua corrente  e tenerlo poi a bagno per circa 6 ore poi sciacquarlo ancora. In una pentola pesante con un coperchio ben aderente far bollire un litro e mezzo di acqua. Versare il riso e, mescolando, far bollire per 5 minuti. Poi scolarlo e metterlo da parte. Ora, in un bicchiere mescolare bene lo zafferano con lo zucchero a velo con un cucchiaio di acqua tiepida. Versare nella pentola e aggiungere il burro fuso. A questo punto versarvi le patate a fettine, salarle e mescolarle in modo che siano coperte dal burro. Poi aggiungere il riso che deve coprire tutte le patate con l’accortezza di sistemarlo un po’ più al centro. Ora distribuire sopra il riso fiocchetti di burro fresco.  Coprire con il coperchio ben aderente e cuocere a fuoco vivo per 5 minuti. Poi scoperchiare e mettere un foglio di alluminio che copra bene la pentola. Sistemare di nuovo il coperchio, abbassare tutta la fiamma e cuocere per 45 minuti. Ovviamente il fuoco deve essere bassissimo perché le patate devono fare una crosticina dorata ma non devono bruciare. Servire il riso mettendo sopra le patate rosolate.

Indivia al forno

2022-04-26T13:25:09+02:00

Ingredienti
– 4 indivie piccole o 2 grandi
– 150 gr. di prosciutto cotto
– 50 gr. di emmenthal
– 150 gr. di besciamella

Preparazione
Tagliare in due parti le indivie piccole e lessarle al vapore.  Avvolgere ciascuna parte nel prosciutto cotto e sistemarle in una teglia da forno. Grattugiarvi sopra l’emmenthal e mettervi qualche cucchiaio di besciamella. Ancora un po’ di emmenthal e mettere al forno a 180° per mezz’ora circa o perlomeno finchè non abbiano preso colore.

 

Spaghetti alla sabbia

2022-04-22T14:40:27+02:00

Ingredienti
– 380 gr. di spaghetti
– 1 scatoletta di alici sott’olio
– 3 cucchiai colmi di pane grattugiato
– olio evo

Preparazione
Mentre gli spaghetti cuociono, tostare il pane grattugiato in un padellino. In un’altra padella scaldare 5 cucchiai di olio evo e scioglierci dentro i filetti di alici. Aggiungere il pane tostato e gli spaghetti cotti. Mescolare bene.

Coda di Rospo al forno con patate

2022-04-22T14:44:56+02:00

Ingredienti
– una coda di rospo da un chilo
– prezzemolo aglio
– pane grattugiato q.b.
– olio evo
– mezzo chilo di patate
– sale e pepe

Preparazione
Preparare un trito di aglio e prezzemolo e mescolarlo con pane grattugiato, sale, pepe e olio. Coprire il pesce con il preparato e lessare le patate a metà cottura. Sistemare ora la coda in una teglia e circondarla con le patate tagliate a pezzetti. Salarle e condirle con olio. Infornare a 180° per un’ora abbondante. Se necessario, verso la fine alzare la temperatura del forno per colorire le patate e la coda di rospo.

Calzone di Tonno

2022-04-22T14:45:56+02:00

Ingredienti
– 200 gr. di tonno
– 80 gr. di parmigiano
– 1 mozzarella
– 2 uova
– 150 gr. olive denocciolate nere
– 1 cucchiaiata di capperi
– 1 pasta sfoglia rotonda

Preparazione
Tritare con il minipimer il tonno, le olive e i capperi. Aggiungere un uovo, il parmigiano e la mozzarella a pezzetti. Mescolare bene e farcire metà della pasta sfoglia. Chiuderla, sigillarla bene e spennellarla sopra con il rosso d’uovo allungato con due cucchiai di latte. Infornare a 180° per 20 minuti circa.

 

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